3

100 вопросов волонтёру. Вопрос пятьдесят девятый

Всем привет! На связи добрый проект Связанные сердца. Мы помогаем нуждающимся вязаными тёплыми вещами, а также помогаем волонтёрам материалами для работы. Чтобы люди больше узнали о работе волонтёров в России, мы решили чаще рассказывать о своей деятельности и деятельности наших коллег. Поехали!

Где я нахожу мотивацию?

К сожалению, мотивация - исключительно персональная величина. Поэтому, зная о том, в чём кто-то черпает мотивацию, нельзя сделать открытие для себя. Только через пробы и попытки можно обнаружить, какие именно примеры мотивируют вас. Однако сама по себе мотивация немного сложнее, чем все привыкли думать. Мотивацией может служить не только пример (я хочу быть таким), но и антипример (я НЕ хочу быть таким). Более того, обычно мы рассматриваем мотивацию, как поддержку для будущего действия. Тем не менее, мотивация может служить и для изучения действия. Это важно отметить, поскольку в некоторых ситуациях это разнонаправленная активность. К примеру, у кого-то появляется желание помогать нуждающимся (активность внешняя), но мотивации приступить к действиям нет. Это не значит, что человек должен опустить руки. Он может начать изучать способы помощи нуждающимся, а через это изучение познавать самого себя и свои возможности (активность внутренняя). Таким образом человек, например, может осознать, что помогать незнакомым людям ему некомфортно, поэтому объектом для помощи может служить некое иное направление, как экология. Уже на следующем шаге изучения человек может осознать, насколько ему не хватает в жизни окружения природой и единения с ней. Еще раз следует обратить внимние: стартовой точкой было желание оказать помощь (самореализация), а финальной точкой стало осознание себя (самоактуализация). Соответственно, следующий шаг для человека (активность внешняя) уже обоснован, мотивирован и изучен. Поэтому отсутствие мотивации к действиям порою может означать лишь попытку перепрыгнуть через несколько этапов.

В последнее время я стал ловить себя на мысли, что больше всего меня мотивирует что-то делать именно антипример. Мне достаточно буквально заглянуть в Горячее на Пикабу, чтобы прочувствовать, насколько мне опротивело бесконечное и бессмысленное обмусоливание одного и того же день ото дня. Я стал чаще обращать внимание, насколько социальные сети отвлекают меня от реальных возможностей, заменяя их бесконечным обсуждением реальных возможностей. Чувствуете разницу? Я решил стараться следовать следующему правилу: не обсуждать, а создавать. Поэтому ежедневная новостная повестка с сотнями комментариев стала для меня антипримером бесцельно и бесполезно потраченного времени. Это вовсе не означает, что я стараюсь каждое своё действие превратить в создание чего-либо теперь, конечно, нет. Как говорится: потехе час. Я трачу свое время на новости и социальные сети, но постепенно стараюсь делать это лимитированно, компенсируя аналогичным количеством времени, потраченным на создание чего-либо. Практически все последние мои посты были направлены исключетильно на поддержку своего же творчества. Хотя периодически мне хотелось ворваться с какой-нибудь новостью в ленту и начать обмусоливать значение мировых процессов, для которых я сам не имею никакого значения. Более того, стоит сказать откровенно, я исключительно рад, что огромное количество людей заняты именно обсуждением, а не созданием. Меньше конкуренция, знаете ли. Но ни в коем случае не хочу сказать, что одно лучше другого. Просто каждый выбирает активность под свои потребности и возможности. Время расставит всё по своим местам и научит всех, если не будет слишком поздно.

Повторюсь: как же я НЕ хочу быть частью армии диванных экспертов социальных сетей! Это вызывает у меня буквально отторжение, а заодно и жгучую мотивацию, если не действовать, то хотя бы изучать возможные действия, которые улучшат мою жизнь и помогут в самореализации. К слову, в редчайших случаях и на Пикабу удаётся встретить человека, который может поддержать, дать совет, или научить чему-либо полезному. А может и открыть новое направление для самореализации. Думаю, для многих было приятным открытием волна постов о профессиях. К сожалению, таких волн становится всё меньше, зато всё больше появляется постов о ненависти ко всем российским инициативам, о которых большинство не имеет ни малейшего представления. Напомню, что и серия 100 вопросов волонтёру была создана для того, чтобы рассказать больше о российских волонтёрах и добровольцах, а также о том, как стать отзывчивым человеком, поддерживающим своё общество. И не только для этого: подробнее можно прочитать в посте под номером 50. Завершая данную тему, хотелось бы повторить, что волонтёрство помогает лучше узнать себя, особенно, свою добрую сторону. Новые навыки, новые знакомства, новые впечатления - всё это можно получить в том числе и с помощью волонтёрства. Но всё это однозначно нельзя получить, бесконечно листая ленту, и оставляя желчные комментарии под каждым постом. Если вы столкнулись с таким человеком, оставьте его на прошлом уровне своего развития.

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.