5

100 вопросов волонтёру. Вопрос двадцать третий

Всем привет! На связи добрый проекта Связанные сердца. Мы помогаем нуждающимся вязаными тёплыми вещами, а также помогаем волонтёрам материалами для работы. Чтобы люди больше узнали о работе волонтёров в России, мы решили чаще рассказывать о своей деятельности и деятельности наших коллег. Поехали!

Бывают ли люди, которым не хочется помогать?

Конечно, да. И в этом нет ничего плохого. Но нужно сделать важное замечание: негатив обычно возникает из-за чужого поведения, а не из-за внешнего вида. Например, когда человек прилюдно и громко критикует организованную добрую акцию, или обсуждает за спинами других волонтёров. Чисто психологически такое поведение понятно. Поэтому преодолеть неприязнь можно без особых усилий. Главное - помнить ради чего все происходит. Однако бывают ситуации, когда помогать действительно уже нельзя, но не помогать тоже нельзя. Вы сейчас быстро поймёте, о чем идет речь. Представьте себе раздачу бесплатного хлеба. А вернее вот эту ставшую известной историю. Часто пожилые люди, находясь в состоянии аффекта, теряют чувство меры и справедливости. Они могут требовать такое количество помощи, которое не способны принять или воспользоваться. К примеру, несколько буханок хлеба, которые в конце концов испортятся и будут выброшены. А ведь из-за такого поведения кому-то хлеб не достанется вовсе. Разве это справедливо? Более того, в подобной ситуации отказ предоставить еще больше хлеба будет воспринят крайне негативно. Мало того, что пожилой человек устроит скандал, он сумеет еще и настроить остальных против доброй акции.

Бывали ли случаи, когда переданные на помощь вещи продавали на Авито? Естественно. Бывали случаи, когда на следующий день после передачи нуждающимся тёплых вещей, некоторые из "нуждающихся" торговали ими на уличных рынках. Вы знаете такие рынки, где бабушки сидят в ряд и продают мелочи. Эти самые бабушки собирали помощь и приторговывали ею. В следующий раз они вновь приходили для получения бесплатных тёплых вещей. Как вы думаете, что произойдет, если им прямо отказать? Будет скандал, добрая акция будет испорчена, вы услышите много негатива в свой адрес, а самые активные еще и позвонят в администрацию района с жалобой на вашу акцию помощи. Есть люди, которые коллекционируют вещи, но никогда их не носят. Они каждый раз приходят получать новые и новые вещи, просто складывая стопки одежды у себя дома. В результате эти вещи, созданные специально, чтобы помочь кому-то пережить зиму, просто лежат среди прочего хлама годами. Такие истории волонтёрам периодически рассказывает социальная служба. И это палка о двух концах, поскольку ты тратишь многие часы работы волонтёров впустую, помогая тем, кому по сути помощь не нужна. Вернее, нужна психологическая помощь. С другой стороны, прилюдно отказать в помощи человеку тоже нельзя. А ведь такие люди умеют пользоваться подобными моментами, они просто замечательные актеры. Более того, они оказываются еще и самыми первыми в очереди на бесплатную помощь. Представьте себе начало доброй акции, которое стартует с отказа. Это абсурд, но такие ситуации не редкость.

Бывают случаи, когда больше сожаления вызывают не нуждающиеся, а меценаты, которые якобы помогают в организации, хотя по факту просто пиарятся за счет волонтёров. Например, была ситуация, когда мы обратились к местному депутату с предложением о совместной акции - высадка деревьев. От него поступило очень много обещаний (предоставить транспорт в частности) и примерно никакой фактической помощи. Машину пригнал один из добровольцев. Тем не менее, в день акции депутат заявился с фотографом, провел фотосессию и исчез, а вскоре в районных газетах и пабликах написали о том, что именно этот депутат организовал нашу акцию и собрал волонтёров на неё. Было ли упоминание хоть одного имени волонтёра? А как вы думаете? К сожалению, смысла начинать борьбу за справедливость в данной ситуации тоже не было, поскольку депутат начал бы вставлять палки в колеса волонтёрам и следующие подобные акции просто бы не состоялись. Помощь всегда на первом месте - об этом не стоит забывать в подобных ситуациях. Выбирая между продолжением помощи и моральной медалькой за заслуги, волонтёр выберет первое. Депутат просто был добавлен в чёрный список и никаких взаимодействий с ним больше не было. А произошедшая неприятность была записана в горький опыт. Бывали и совсем странные ситуации, когда проведение акции приписывали себе неизвестные люди, которые создавали контент в социальных сетях. При этом мы не мониторим социальные сети в поисках упоминаний, такие новости иногда присылают добровольцы или знакомые. Впрочем, спустя время перестаешь удивляться всему подобному и учишься манипуляциям не хуже, чем в Игре Престолов.

Предыдущий вопрос: Хвастаться плохо?


Лига Добра

1.8K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)