Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

100 писем в Беларусь: Бабарико, инициативные группы и волонтеры (4/10)

Это серия постов про людей, признанных в Беларуси политическими заключенными: кто они, при каких обстоятельствах задержаны и за что в Беларуси можно получить уголовный срок.


Первый пост был об особенностях работы белорусских медиа, второй посвящен двенадцати людям, проходящим по уголовному делу об организации массовых беспорядков ("Делу Тихановского"), третий - двум жителям Молодечно, получившим сроки за оказание сопротивления сотрудникам милиции.

100 писем в Беларусь: Пролог (1/10)

100 писем в Беларусь: "Дело Тихановского" (2/10)

100 писем в Беларусь: сопротивление милиции (3/10)


Теперь вернемся к другому незарегистрированному кандидату в президенты — экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико.


10 июня Лукашенко распорядился «прошерстить пузатых буржуев», якобы в частных предприятиях увольняют сотрудников за отказ ставить подписи за альтернативных кандидатов: «В Минске, других городах (это характерно для городов) частные компании увольняют людей. Мало того, увольняют людей — тех, кто не отдал подпись за альтернативных так называемых кандидатов: ты там за Петрова, Сидорова не расписался — уходи».


Как это часто бывает с заявлениями Лукашенко, в реальности неизвестно ни об одном подобном случае. В то же время, за открытое осуждение насилия со стороны силовых структур регулярно репрессируют работников бюджетных сфер.


Самые резонансные случаи приходятся на спорт, где чуть более тысячи спортсменов подписали открытое письмо против насилия и с требованием отставки Лукашенко. Так, школе плавания трехкратной медалистки Олимпийских игр Александры Герасимени не продлили договор на аренду бассейна, за открытую позицию уволена лучшая спортсменка Беларуси 2019 г. фристайлистка Александра Романовская, чемпионку Беларуси по триатлону Валентину Зеленкевич уволили после публикации фото с акции протеста, после встречи с министром спорта по актуальной политической повестке уволен директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Геннадий Тапунов, снят с чемпионата не вышедший на матч в знак солидарности с Еленой Левченко гандбольный клуб «Витязь-Леон» и т.д.


За публичную поддержку протестов был уволен и некогда министр культуры, а на тот момент директор старейшего в Беларуси театра им. Янки Купалы Павел Латушко, впоследствии вошедший в Координационный совет. В знак протеста уволился весь коллектив театра — кстати, подпишитесь на их канал в YouTube.


Итак, 10 июня Лукашенко высказался по поводу Бабарико, и на следующий день в головном офисе «Белгазпромбанка» прошли обыски. Были задержаны почти 20 человек, в сам банк введена временная администрация. Вдаваться в подробности заведенных сразу по шести статьям уголовного кодекса дел нет никакого желания, если вкратце — Виктор Бабарико вместе с подельниками похитил приблизительно все деньги в стране. По телевизору прошла серия репортажей из серии, мол, банки зарабатывают на простых людях, проценты по кредитам там у них, нельзя так делать.


К делу приобщили еще и коллекцию картин Белгазпромбанка на 20 миллионов долларов: банк скупал картины, чьи авторы родились в пределах сегодняшней Беларуси, чтобы выставлять их на суд общественности — так, с 2017 года во Дворце искусств картины публично выставлялись в рамках проекта «Арт-Беларусь».


По версии следствия, Бабарико собирался эти картины продать и вывезти из Беларуси. Правда, неясно тогда, зачем он их сюда ввозил.


На следующий день, 12 июня ситуацию прокомментировал Лукашенко: «Работали по этому банку и по ним с 2016 года. Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне…Когда рыльце в пушку, не лезь туда. Потому что тебя измочалит сам народ. Чего полез — потому что понял, что к нему придут и наденут наручники. А у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести. Вот почему он пошел туда. Но это ему не поможет…Что меня поразило: этот негодяй, иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет, это они там…Когда его сообщников отправили на нары, они уже вчера вечером все рассказали. За два часа принесли $14 тыс., потом еще $600 тыс. или $800 тыс. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте…»


Какие-либо конкретные доказательства по этому делу все еще не предоставлены. Но несложно догадаться, что произошло дальше: 18 июня по дороге в ЦИК Виктор Бабарико был задержан вместе со своим сыном Эдуардом.


По такому случаю на столичном телеканале СТВ выступил глава Комитета государственного контроля Иван Тертель (с сентября — председатель КГБ): «Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы в свою очередь знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше».


На всякий случай напомню, что до 9 августа официально считалось, что главный враг Беларуси — Россия, и все три оппозиционных кандидата финансируются и контролируются Кремлем. Это уже после выборов выяснилось, что у нас «общее отечество от Бреста до Владивостока», а во всем виноваты американцы и управляемые ими чехи, поляки, литовцы и украинцы.

100 писем в Беларусь: Бабарико, инициативные группы и волонтеры (4/10) Республика Беларусь, Протесты в Беларуси, Политика, Виктор Бабарико, Длиннопост

Ю. Савицкий, И. Ермолов, Л. Халатрян, А. Беленский, А. Позняк и В. Корецкий: ст. 293 УК («массовые беспорядки»). От 3 до 15 лет лишения свободы.

Э. Бабарико: ч. 2 ст. 243 УК («уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») — от 3 до 7 лет лишения свободы

В. Бабарико: ч. 2 ст. 243 УК, ч. 2 ст. 235 УК («легализация средств, добытых преступным путем») — до 7 лет лишения свободы и ч. 3 ст. 430 УК («получение взятки в особо крупном размере») — до 15 лет лишения свободы.

И. Ермолов, С. Купреева, В. Бабарико, Э. Бабарико, Д. Караков: содержатся в СИЗО КГБ, адрес — Главпочтамт, абонентский ящик 8, г. Минск, 220050
В. Дударев: СИЗО, ул. Крупской, 99 А, г. Могилев, 212011
Л. Халатрян, А. Беленский, А. Позняк, В. Корецкий, Ю. Савицкий: СИЗО-1, ул. Володарского, 2, г. Минск, 220030

В Беларуси сажают не только кандидатов в президенты, но и людей, которые помогают им в выдвижении: членов инициативных групп, волонтеров, уголовку завели даже на руководителей компании, которая сдавала штабу Бабарико в аренду офис.


Руководителя школы танцев Игоря Ермолова 12 августа забрали в СИЗО КГБ из собственной квартиры. Спустя несколько дней он обнаружился в военном госпитале с черепно-мозговой травмой, сломанными ребрами, пробитым легким и множественными гематомами. 18 августа из госпиталя Игоря перевели обратно в СИЗО, где он находится до сих пор.


13 августа по телеканалу ОНТ показали сюжет о задержании так называемых «координаторов протеста» и нахождении у них чуть ли не целого арсенала разнообразного вооружения. В ролике люди со следами побоев вяло признаются в преступлениях и обещают больше «не делать революцию».


Один из них, Андрей Позняк, в нескольких нарезанных фрагментах рассказал о том, что он лично координировал действия нескольких сотен протестующих. Адвоката к Андрею пустили уже после выхода ролика, ему Позняк сообщил, что был задержан на выходе из парикмахерской сотрудниками все того же ГУБОПиКа (губопиками), которые его избили и заставили записать обращение по написанному заранее тексту.


Аналогичная история произошла и с другим волонтером Антоном Беленским, кроме того, вечером 11 августа был задержан его отец.

100 писем в Беларусь: Бабарико, инициативные группы и волонтеры (4/10) Республика Беларусь, Протесты в Беларуси, Политика, Виктор Бабарико, Длиннопост

Скриншот статьи tut.by, речь мамы А. Беленского

100 писем в Беларусь: Бабарико, инициативные группы и волонтеры (4/10) Республика Беларусь, Протесты в Беларуси, Политика, Виктор Бабарико, Длиннопост

Скриншот страницы ФБ А. Зверевой, девушки Э. Бабарико


Досталось не только людям, помогавшим Бабарико, также разгрому подверглись и члены инициативной группы Тихановской, в особенности в Гомеле.

100 писем в Беларусь: Бабарико, инициативные группы и волонтеры (4/10) Республика Беларусь, Протесты в Беларуси, Политика, Виктор Бабарико, Длиннопост

А. Новиков: ст. 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»). До 3 лет лишения свободы.

Остальные проходят по ст. 293 УК («массовые беспорядки»). От 3 до 15 лет лишения свободы.

А. Коновалова, А. Шабалин, Д. Ивашков, Т. Каневская, Ю. Власов, А. Новиков: СИЗО-1, ул. Володарского, 2, г. Минск, 220030

Что тут сказать, десять лет назад с Антоном Беленским и Андреем Позняком мы в одном потоке выпустились из Лицея. Я бы никогда не поверил, что эти люди могут оказаться в тюрьме. Но eto Belarus, detka.


Андрей Новиков, который свое 50-летие отметил в СИЗО, родом из Постав, но является гражданином России с видом на жительство в Беларуси. 17 лет служил в полиции в РФ. Вышел на пенсию, вернулся домой, занимался сельским хозяйством, в апреле дал интервью Тихановскому, из-за чего в первый раз получил штраф и несколько суток в ИВС.

100 писем в Беларусь: Бабарико, инициативные группы и волонтеры (4/10) Республика Беларусь, Протесты в Беларуси, Политика, Виктор Бабарико, Длиннопост

«В пятницу 5 июня, примерно в 20.30, мужа опять забрали. Он перепахивал на тракторе землю, собирался посадить картошку. Несколько милиционеров во главе с начальником поставской милиции поехали за ним на поле. Андрей вернулся домой на тракторе, поставил его. И все — после этого я его не видела. Мужу даже не дали возможности собраться — переодевался он практически на улице. В воскресенье я повезла ему передачу, но в Поставах его уже не было. Позже из письма узнала, что в субботу, 6 июня, его перевезли в Минск. А 9 июня у нас дома был обыск. Пыталась узнать, что мужу инкриминируют, но меня никто не слушал и никто со мной не разговаривал», — из интервью жены Андрея, Ольги Новиковой.


К сожалению, это тоже не то чтобы какое-то нововведение — помощников штабов альтернативных кандидатов давили и раньше. Самый громкий случай произошел в 2010 г. Олег Бебенин, основатель сайта «Хартия 97», глава штаба оппозиционного кандидата Андрея Санникова, 3 сентября, за несколько месяцев до выборов был найден повешенным в своем загородном доме. Уголовное дело так и не было заведено.

Беларусь

4.3K постов4.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.