Серия «Зарисовки»

След (зарисовка)

Июньское утро выходного дня набирало обороты, люди собрались вместе, чтобы привести в порядок район, где находятся их дома. Солнце тепло и с оптимизмом взирало на них и подбадривало своими золотистыми бликующими пятнышками на деревьях . Шестнадцать минут прошли в активной работе. Вот уже и огромные мусорные пакеты выстроились в ряд, основные действующие лица субботника схватились за рукоятки новеньких пластиковых грабелек с красной хлипкой веерной насадкой, подошли поближе друг к другу, сверкнули улыбки и готовое фото с результатами проделанной работы. Все. Официальным лицам можно уезжать, впереди еще столько всего, что нужно успеть сделать. Точка сбора стремительно пустела. Теперь можно было увидеть лишь одного замешкавшегося чиновника в окружении из не завязанных мусорных пакетов да бросающейся в глаза неровной груды из веток, пачек от рифленых чипсов, банок , оставшихся после допитых и не допитых газированных напитков, можно было даже разглядеть помятый лист в клетку с зачеркнутыми красной ручкой скачущими в разные стороны цифрами и аккуратно выведенной двойкой в самом низу. Подошедший к нему мужчина в яро-оранжевом жилете сообщил, что машина, которая должна была забрать отсюда мусор , не приедет, ее перенаправили на другой объект.

Породистое лицо , обрамленное стильно-оформленными усами и бородой, нахмурилось. Он почувствовал, как его сердце начинает сжиматься от дурного предчувствия, в серых глазах поселилась тревога, а следом тоска. Солнце испуганно скрылось за грозовыми мрачными тучами Радостный солнечный свет начал шустро меркнуть, уступая место сумраку. Порывистый шквальный ветер почти сшиб мужчину с ног тяжелым ароматом кориандра, смешанного с гвоздикой, следующая волна из жасмина, бергамота и апельсина подтвердила, что он безнадежно опоздал. Пути отступления отрезаны. Он прекрасно знал, что , обернувшись, сначала увидит растрепанные , пересушенные химической завивкой и хной волосы, затем решительные янтарные глаза и, наконец, сурово-поджатые губы, обведенные алой помадой. Антонина Петровна настигла его , цепко схватив под руку , наигранно-тепло поздоровалась и развернула их обоих в противоположную от его машины сторону. Все было проделано настолько профессионально и молниеносно, что воронята , слетевшиеся к одной из куч мусора и успевшие порвать пакет и вывалить половину на землю, удивленно уставились на эту пару , наклонив головы вправо.

"Приятно удивлен , что Вы еще сами ходите, Антонина Петровна!"

"Столько времени прошло с нашей последней встречи! А Вы, изменились, смотрю, даже борода успела вырасти, Вам очень идет. Обычно мужчины таким образом хотят уменьшить полноту лица, но Вам надо бы подумать о чем -то еще, в дополнение! Наверное, Вы женились и Ваша жена очень хорошо и много готовит!

"Антонина Петровна! Вы что-то хотели? А то меня уже время поджимает..." Вибрирующий без конца телефон у него в руке, казалось, был полностью с ним согласен, недвусмысленно намекая, что чрезвычайно ценное время без толку утекает...

"Пойдемте вон к той березе и я все объясню".

Хрупкое тело старой грымзы рвануло вперед , потянув за собой слабо -упирающегося мускулистого молодого мужчину. Он надеялся, что если не будет перечить, то все может обойтись малой кровью.

"Видите?"

"Что именно?"

"Как что? Внучка же отправляла Вашим помощникам в прошлом месяце фото с местоположением и обращением. Кто -то лет семь назад из застарелого гнилого валежника смастерил здесь горку, которую зимой заливал водой. Место пользовалось популярностью до тех пор, пока один из детей не упал и не получил травму. После этого ,сразу, вдруг, пропала лестница к этой горке, еще через год-полтора исчезла и сама ледяная горка. От строения осталась только обрубленная середина."

" И что?"

" Дело в том, что дети помнят это место и продолжают собираться большими компаниями, залезают сюда по шатающимся бревнам и , смеясь раскачивают "эту избушку на курьих ножках".

"И что Вы предлагаете?"

" Я уже писала, обрубок нужно снести, пока никто серьезно не пострадал."

"Ах, да! Вспомнил, мы уже посовещались с коллегами и пришли к заключению, что жители будут против , если мы снесем это строение, будет общественный резонанс , нам бы этого не хотелось".

"И что Вы предлагаете?"

"А мы его укрепим!"

Солнце несмело выглянуло из-за темно-серой тучи. Первый отважный луч переместился на несуразное строение, взгромоздившееся на местами подгнившие, местами иссушенные и облезлые срубы. На ,так называемом , сиденье не хватало перекладин , поэтому паре подростков, с трудом взобравшимся по покачивающимся бревнам, пришлось попотеть, чтобы уместиться на одной более-менее целой. Предвкушающе , они достали телефоны и приступили к игре.

Солнечный луч двинулся дальше и осветил мусорные пакеты в сторонке. Их содержимое уже разметал ветер, что очень порадовало воронят. Тут один из них отвлекся от терзания мусорной добычи, поднял голову и встретился глазами с Антониной Петровной. Они понимающе переглянулись. Старушка перевела недоумевающий взгляд на собеседника, но его, конечно же, уже и след простыл.

След (зарисовка)
Показать полностью 1
1

Меж двух каталок (зарисовка)

Вовремя замечаю небольшую лужу с характерным запахом и усаживаюсь от нее максимально далеко. Появляется уборщица и наводит чистоту, но легкое зловоние все еще ощущается в воздухе, что странным образом убавляет мою сонную усталость и тревогу. Отодвигаюсь еще дальше и оказываюсь между двумя лежащими на каталках мужчинами.

Доносятся голоса: «Вы же знаете, что сразу бросать пить их нельзя...»

Фельдшер со скорой дождалась молодого темноволосого мужчину, врача, и начала ему пояснять про больного, которого привезли. Врач подходит к тому, что справа от меня.

«Ну, как вы себя чувствуете сейчас?»

«Хорошо».

«Рассказывайте, что произошло».

«Переворачивал матрас и сильно сердце заболело».

«Сегодня? Примерно во сколько?»

Тут жена пациента подсказывает, что это случилось в три часа дня.

«До сегодняшнего дня сердце болело?»

«Да, немного, вчера».

«Какое для вас нормальное давление?»

«Самое высокое ваше давление?»

«190».

«Когда такое было?»

«Вчера».

«Что принимаете?»

Делают кардиограмму тут же.

«Вижу, что у вас был инфаркт, но необязательно сейчас, видимо, когда сильнее всего болело сердце».

Обращается к жене: «Мы его оставляем. Все самое ценное заберите, а ему потом привезете необходимые вещи.

«А где его паспорт?» — «Вам его отдадут, когда закончат заполнять документы».

Жена мужчины с инфарктом кладет ему резиновые шлепанцы в ноги, просит его позвонить сразу, как у него будет возможность. Каталку увозят.

Забегает девушка-врач и спрашивает, кто родственники мужчины на каталке слева. Таковых не нашлось, и она успокаивающим голосом начала задавать вопросы. Понять ответы практически невозможно, как будто у него полон рот каши, и он произносит какую-то скороговорку, но выяснилось, что у него уже было несколько инсультов, он пожаловался, что его левую ногу ломает. Пообещав скоро подойти, врач уходит. Мужчина остается сиротливо лежать на ледяной каталке. Не выдержав, приближаюсь к нему и спрашиваю, хочет ли он позвонить кому-нибудь из родственников. Он отвечает, что некому, удивив меня своим жизнерадостным тоном.

Сонная, раздраженная медсестра зовет спящего врача, чтобы сделать одинокому больному КТ. Недовольно цокает, когда узнает, что родственников у него нет. Они жалуются друг другу на тяжелую ночь и на большое количество пациентов. Увозят и его.

Показать полностью
7

Твоя очередь (зарисовка)

13:30. Посылка упакована, штрихкод открыт — забегу на почту и быстренько отправлю покупателю товар. Суровая реальность встретила меня одним работающим окошком и хмурой очередью из шести человек. Спросила, кто последний. Ухоженная женщина в ярком летнем платье, около 55 лет, ответила, что уже через полчаса перерыв и смысла стоять нет. А мне смысла не было уходить: до отъезда нужно отправить товар. Покупатель выбрал почту как пункт отправки. Большинство почтовых отделений работают теперь несколько дней в неделю, и, конечно же, в этот четверг закрыты все, кроме почты, куда меня принесла нелёгкая…Та‑а‑ак, рано вешать нос — нужно оценить перспективы. Посмотрим. Дама, стоящая прямо передо мной, нервно обмахивалась лотерейным билетом. Ну, выигрыш получить — минуты две. Дальше — спортивный молодой мужчина с коробкой, внутри которой виднелась детская игрушка. Возможно, он тоже отправляет покупателю и больше упаковывать не будет. Большой вопрос вызывали три человека, решившие отослать баул непонятного содержания. Мужчина в самом начале очереди радостно ушёл. На душе потеплело. Нет, ну, уже 13:35, мы не успеем, — опять пытается расстроить меня дама, которая надеется получить выигрыш в лотерею.— Мы сможем, если та троица будет долго упаковывать своё добро в коробку и заполнять бланки. Нас в это время смогут принять, — приободряю я нас обеих. Видимо, слишком громко получилось: три головы сперва повернулись в мою сторону, потом друг к другу, начали шептаться. В результате консилиума один приступил к выбору коробки и её оплате, вторая села на стул и взяла ручку, а третья начала оперативно перетряхивать содержимое огромного пакета. В это же время мужчина проворно выложил свою игрушку перед оператором почтовой связи, попросив подходящую коробку, бланки и ручку. Послышался удручённый парный вздох — это мы с лотерейной дамой посмотрели на часы. 13:41.— Кто последний? — озадачил всех сухонький мужчина лет семидесяти семи со слегка помутневшими глазами. Тут оператор прекратила плавно перебирать бланки и заявила, что у неё скоро перерыв и она не успеет всех принять — об этом уже говорилось ранее. Тут уже возмутилась дама: почти скомкав свой лотерейный билет с чеком, она громко объявила, что её никто не предупреждал, будто бы очередь занимать не надо, и она уже здесь давно. Старичок же молча встал за мной.13:45.— Вы же, наверное, умеете определять выигрышный билет или нет? — удивила меня дама вдруг Могу попробовать, — ответила я, открывая приложение с QR‑кодом. Совместными усилиями нашли код на билете и… Не выиграл. Попрощавшись, дама нас покинула. Минус один — и на часах 13:49.В это время мужчина, поигрывая мускулами, приближался к финишной прямой — то есть к оплате коробки. Внезапно старичок‑боровичок громко поинтересовался, сможет ли он оплатить здесь домашний телефон, тем самым перетянул драгоценное внимание оператора связи на себя. Уже не слушая её ответа, я удручённо поплелась на выход в 13:55.Что же делать, что делать? Нахлынувшие злость и уныние затуманили разум эмоциями, а глаза — слезами. Нет! Я так легко не сдамся — я отправлю эту посылку сегодня же! Вернусь после окончания перерыва и отправлю. Всего лишь час где‑то надо подождать — буду самой первой в очереди! Ранее лето, чудесная погода и нежный ветерок окрыляли, тянули пройтись и вкусить аромат летней свободы… Ой, 14:35 — можно уже не спеша возвращаться на почту. Лучше постою там: идти минут пять…Ровно столько человек, выстроенных в очередь перед входом на почту, угрюмо оглянулись на меня, когда я приблизилась к двери злосчастного почтового отделения. Только старичок, мечтающий оплатить телефонный счёт, победно мне улыбнулся: теперь он стоял впереди меня! Смиренная апатия помогла мне продержаться до 15:00, когда посвежевшая оператор отворила двери и безликие посетители ломанулись вовнутрь по двое, с трудом протискиваясь в дверь. Она же не дала мне скатиться в безобразную истерику, когда первая в очереди девушка с прилизанным хвостиком, в сером худи и джинсах достала 13 заказных писем — по ходу, в суд. С ума сойти — бумажные заказные письма! Что у неё случилось? Наверное, ей дома отключили свет за неуплату, и ей пришлось писать эти 13 писем от руки и при свечах. Да ещё почтовые голуби её бросили, потому что ей нечем их кормить. Тогда всё логично. Во всём этом есть только один малюсенький плюсик: хуже быть не может. У меня аж потемнело в глазах от безысходности. Оказалось — это короткое замыкание. Программа на стареньком почтовом компьютере зависла на 13‑м заказном письме. Пока врагиня номер 1 раздражённо что‑то выговаривала оператору, до моего измученного сознания начали доноситься обрывки разговора «врагов номер 3 и 4» — женщины и мужчины, стоящих между письмоноской и боровичком. Женщина пожаловалась, что несколько месяцев назад она оплатила полугодовую подписку журналов (и стоило это больше 7 000 рублей), но ей до сих пор не принесли ни одного. Мужчина же на это решил поднять всем настроение, рассказав анекдот. Я пытаюсь изнутри зажать себе уши, чтобы не слышать эту изъезженную вдоль и поперёк байку, но громкий самодовольный голос проникает прямо в мозг — и история в поезде насильно разворачивается передо мной во всей своей затёртой красе.…Едут пожилой еврей и молодой мужчина. Последний залез на верхнюю полку, но перед тем как заснуть, спрашивает:— Подскажите, который час? Еврей, молча, поворачивается к стенке и засыпает. Утром поезд приезжает к пункту назначения. Оба пассажира готовятся к выходу. Еврей смотрит на свои часы и говорит: Молодой человек, вы спрашивали, который час? Сейчас половина десятого.— Почему же Вы вчера не ответили? — интересуется молодой человек.— Видите ли, если бы я вам ответил, вы бы спросили, куда я еду. Я бы ответил, что в Саратов. Вы бы сказали, что тоже едете в Саратов и что вам негде ночевать. Я, как добрый человек, пригласил бы вас к себе. А у меня молодая дочь. Вы бы её наверняка соблазнили, и Вам пришлось бы на ней жениться.— Ну, и что же тут такого? — восклицает молодой человек.— Вот я и подумал: зачем мне нужен зять без часов?Обессиленная, после наглого психологического насилия, я всё же смогла различить звук печати чека для 13‑го письма. С удивлением заметила, что хвост очереди после меня уже с трудом помещался внутри почты. Новоприбывшие мученики начали активно возмущаться из‑за медлительной работы почты. И тут в шоке я улавливаю ответ оператора:— У меня тут люди ждут своей очереди уже несколько часов, ещё до перерыва! А вы!...Мы с боровичком переглянулись: про нас помнят! Даме с подпиской оператор живо объяснила, что своих журналов она не дождётся, потому что их некому разносить. Не менее стремительно анекдотчик купил свои три конверта. Дошла очередь до боровичка — и тут выяснилось, что у него нет с собой квитанции, которую нужно оплатить. Оператор размеренно и успокаивающе начала у него выспрашивать о сумме к оплате и куда её необходимо переводить. Старик начал тормозить, затем смущённо признался, что не знает суммы — из‑за того, что в этом месяце квитанцию не положили ему в почтовый ящик. Но он не хочет, чтобы появился долг. Это его уже третий приход на почту, однако помочь ранее ему никто не смог. Оператор бросила беспомощный взгляд на очередь. И тут меня накрыла вспышка озарения: я громко предложила поискать его телефонную квитанцию в завалах из неотправленных по адресу… Оператор неуверенно покосилась на очередь.— Да помогите же уже ему, ищите! — раздался нестройный хор народа. Получив наконец свою квитанцию, боровичок с уже прояснившимся взглядом отсчитал наличные без сдачи и был таков. Оператор, улыбаясь, повернулась ко мне. Теперь — моя очередь!

Твоя очередь (зарисовка)
Показать полностью 1
1

Диалог под одеялом (зарисовка)

Погоди, послушай! Посмотри, какая мерзкая туманно-дождливая погода за окном и какая восхитительно-теплая и мягкая постель, в которой ты лежишь... Разве это такая уж катастрофа, если ты пропустишь этот единственный раз, всего лишь разок? И выспишься наконец, это может даже гораздо полезнее для здоровья... Да и пока ты сомневаешься, время-то идет, ты уже практически начинаешь опаздывать; стоит ли сейчас нестись сломя голову, умываясь кортизолом? Не торопись, подумай как следует, время еще есть, чтобы принять правильное решение... Да, вот так, закутайся в своё любимое одеялко поудобнее, закрой глазки... Шшшш… Всего лишь на минутку, ведь тебе надо хорошенько поразмыслить, не спеша, основательно. Ты же противник поспешных решений...

Как хорошо-то!
Что? Стой, куда ты понеслась-то? Разве можно любить свою дурацкую пробежку больше, чем меня, чем СЕБЯ?

Ну, вот... И так каждый раз, уже лет десять как!

Диалог под одеялом (зарисовка)
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!