37 лет соперничества за престол
После смерти Мстислава Великого в 1132 году. Престол переходит к его брату Ярополку Владимировичу(князь Смоленский, Переяславский (1114-1132)).
Княжение Ярополка потекало в сложной обстановке семейных междуусобиц Мономаховичей между старшими племянниками (сыновьями Мстислава) и младшими дядьями. Ярополк наследников после себя не оставил.
После смерти Ярополка(1139г.) преемником Великого княжения стал его брат Вячеслав, который и вступил в Киев. Однако Всеволод Ольгович приступил с полками к Киеву и вынудил Вячеслава отказаться и удалиться в Туров.
~Всеволод был сыном Олега, но отчество Ольгович. Одна из теорий на эту тему. Имя Олег происходят от Heilig ("святой"). Буквы Е там не было. А в русском варианте была, вероятно, Ь (ерь). Имя, скорее всего, было "Ольг" (родительный падеж Ольга, отчество Ольгович). Тогда ерь краткое гласное, но позднее (около XII в.) эта буква или исчезала, или превращается в Е (но не в ять).
Всеволод II занял Киевский стол в нарушение обычаев наследования лишь потому, что родство Мономахово враждовало между собой. Старшим в роду оставался Вячеслав, однако он оказался неспособным постоять за свой род, а сыну Мстислава Изяславу, Всеволод обещал передать стол Киевский после смерти.
Всеволод сразу начал раздавать уделы своим родичам Ольговичам и Давыдовичам с целью укрепить свое положение. Как никогда, много было ссор и распрей.
Перед смертью 1146году Всеволод передал великий стол брату Игорю, нарушив первое обещание, что вызвало новые конфликты в родне.
Изяслав Мстиславич отказался целовать крест Игорю, собрал войско и подошел к Киеву. Ольговичи бежали.
Игорь попал в плен, был пострижен в монастырь и впоследствии убит. Так закончилось великое княжение Ольговичей.
Изяслав сел на отцовском престоле с 1146 по 1149. Таким образом, старший стол перешел опять в род Мономаха, правда, перешел к младшим, минуя дядей. Снова началась междоусобица, т.к. дядя Изяслава Юрий Долгорукий имел больше прав на престол и собрал крупные силы.
~Прозвище "Долгорукий" он получил за постоянное посягательство на чужие земли: он подчинил себе Муром, Рязань, захватил земли по берегам Волги, покорил Волжскую Булгарию. С именем Юрия Долгорукого связано основание г. Москвы (1147г). Раньше это было село Кучково с усадьбой знатного боярина Степана Ивановича Кучки.
В 1149 году Изяслав уступил Юрию Киев и уехал во Владимир-Волынский, где обратился за помощью к польскому королю Болеславу и венгерскому королю Гейзе II.
Киевская знать и, в первую очередь, духовенство не приняли Юрия (правил в Киеве с 1149-1150). На его место сел брат снова Вячеслав (повторно правил менее полугода в 1150г.). Но Вячеслав не мог и не хотел противостоять Изяславу и вновь миром уступил ему Киевский стол.
С 1151-1154 Изяслав снова правит Киевом. 1154 году Изяслав умирает.
После похорон Вячеслав, как старший в роду, пригласил на стол Киевский Ростислава Мстиславича и вскоре сам умер (1155г).
Ростислав в 1154 году пошел к Чернигов на Изяслава Давидовича. Однако, увидев большое войско, бежал в Смоленск (просидел на столе менее года). Киевляне, покинутые Ростиславом, приняли на стол Изяслава Давыдовича.
В 1155 году Юрий Долгорукий имея больше прав на престол, послал сказать Изяславу, что Киев отчина его, а не Изяслава. Изяслав ответил Юрию: "Разве я сам поехал в Киев? Посадили меня киевляне; Киев твой, только не делай мне зла". Юрий ненадолго сел на отцовском престоле (1155-1157+). По-видимому, его отравили киевляне.
По согласию всех Мономаховичей, получил вторично Киевский стол Изяслав Давыдович (1157-1159), правил 2 года. Однако, неожиданно с войсками вошел в Киев Мстислав Изяславовичу который и пригласил своего дядю. Ростислава(повторно на стол).
Ростислав послал предварительно в Киев двух земских послов, от смольнян - Ивана Ручечника, от новгородцев - Якуна, договориться с киевлянами о том: на каких условиях они приглашают его в киевские князья.
Ростислав Мстиславич не смог удержать власть и уступил стол Изяславу Давыдовичу, который сел в Киеве в третий раз! Не суждено было и ему долго сидеть: в одной из битв Изяслав был тяжело ранен и умер (1160+), пробыв государем ещё 1 год. Ростислав Мстиславич снова вернулся в Киев, третий раз(правил с 1160 по 1168).
В конце его княжения новгородцы не взлюбили своего князя Святослава, сына Ростислава, и выгнали его из Новгорода. Ростислав решился отправиться в Новгород, с тем, чтобы примирить своего сына с новгородцами (1168 год). Богато одаренный смольнянами, Ростислав отправился к Новгороду через Торопец, но здесь занемог и потому послал сказать к сыну в Новгород, чтобы тот явился в Великие Луки вместе с знатными новгородцами. Ростислав упрашивал послов примириться с сыном, не разлучаться с ним до гроба, умолял их держаться союза с смольнянами, как лучшими их друзьями; сына Святослава он упрашивал ладить с новгородцами. Обе стороны скрепили свой союз, и новгородцы обещали быть верными Святославу до гроба. На обратном пути, в Смоленске, Ростислав почувствовал себя еще хуже, но, желая во что бы то ни стало умереть в Киеве, продолжал путь. Он умер в с. Зарубе; его тело было привезено в Киев.
После смерти Ростислава Мстиславича (1168+) великий стол занял Мстислав Изяславич. Но Андрей Суздальский (боголюбский) тоже предъявил свои наследственные права и организовал поход против Мстислава. Киев подвергся раззорению.
Андрей отдал опустошенный Киев младшему брату Глебу Юрьевичу. Киев с этого времени перестал быть стольным городом Руси и сидевший в нем князь не являлся теперь правителем Руси, что явилось событием поворотным, от которого история Руси приняла новый ход.
Юрий Долгорукий
Изяслав Мстиславович
Всеволод Ольгович