Серия «Про ремонт: своими и чужими руками.»

10

Как я квартиру ремонтировал. Часть номер 1 - как общаться со строителями

В прошлом посте я анонсировал рассказ про электрику, но решил, что всё-таки надо сначала написать про строителей и общение с ними.


Резюме для ЛЛ:

1. Если вы не олигарх, а с вами работают не элитные бригады, то не стоит просить их делать всякое сложное-необычное - вы избавите себя от многих проблем.

2. Обязательно заключайте договор, в котором должно быть прописано, как именно будет оцениваться качество работы (по каким ГОСТ-ам) и какую ответственность несёт бригада за материальный ущерб вам и третьей стороне.

3. Цена, которую вам объявят за работу вообще никак не коррелирует с качеством этой самой работы.

4. Никогда не платите деньги за работу (а тем более, если нет договора) до её окончания и последующей внимательной проверки.


Итак, приступим.

1. Люди, которые занимаются ремонтом профессионально (имеется ввиду зарабатывают ремонтом) имеют, как правило, несколько объектов одновременно и без работы редко сидят (во всяком случае, у меня так – в Подмосковье), по этой причине на вас им в целом плевать. Их задача как можно скорее сделать вашу квартиру и пойти на другой заказ, так что чем ближе ваши желания к тому, что мужики делаю обычно, тем выше вероятность, что вам сделают хорошо. Желательно избегать каких-то нестандартных вещей типа: «хочу на кухне на потолке мозаику» или «сделайте мне дверь на балкон из керамогранита». Они это конечно сделают, но стоить будет много и результат может вас не обрадовать, поскольку если они это не умеют, то на вашей квартире будут учиться, а вы им за это ёще и заплатите.

2. Если есть желание отдать на ремонт всю квартиру, или просто сумма работ для вас значительная, обязательно заключайте договор. Расскажу на своём опыте. У меня было несколько бригад. Первая бригада сама предложила контракт и к ней у меня, впоследствии, не было претензий - они сделали всё нормально. Вторая бригада договор не предложила, а я и не настаивал, и вот с ней у меня были проблемы. Третьей бригаде я предложил договор со своими правками (с учётом опыта работы с первыми двумя) и они работать не захотели. С четвёртой бригадой я договор не заключал т.к. объём работ был небольшой и я видел до этого, что и как они делали у моего знакомого.

У бригады будет, скорее всего, стандартный договор. В нём прописываются объем и сроки работ, правила и сроки оплаты, а также всякие общие положения и юридические формальности. ОБЯЗАТЕЛЬНО проконтролируйте, чтобы в договоре указывалось, как именно будет оцениваться качество работы (по каким ГОСТ-ам) и какую ответственность несёт бригада за материальный ущерб вам и третьей стороне.

Привожу личный пример. Я поставил ребятам задачу: сделать пол под укладку ламината. Мне делали стяжку по маякам, а чтобы её дополнительно выровнять наливной пол сверху. Когда они сдавали мне работу, то просто приложили полутораметровое правило к полу, я посмотрел – щели вроде небольшие. На том и закончили. А в результате оказалось, что на такую поверхность ламинат класть нельзя, поскольку из-за слишком высокой неровности пола покрытие будет «ходить» и через некоторое время (может месяц, а может год – факторов много) вы получите скрипящее нечто, а в особо неприятных случаях ещё и ломаные замки.

Еще пример. При наливке пола заделали не все трещины (и это притом, что новую стяжку делали они же) и часть раствора пролилась к соседям снизу. Соседи нормальные и я с ними договорился, а вот если бы нет, то нечего вы рабочим не предъявите, т.к. договора нет или есть, но ответственность не прописаны.

3. В нашем регионе цена чисто работы для нормального ремонта за квадратный метр где-то 7-10т.р если бригада берётся за квартиру под ключ. Так вот, самый лучший результат выдали ребята, которые брали при этих же условиях 4 т.р за квадрат (четвёртая бригада). Проще говоря, они брали в два раза ниже рынка, и делали лучше. Да, да, я знаю что так не бывает, но тем не менее - это факт. И причина в том, что прораб просто не позволяет себе работать плохо. Все чистовые работы, типа обоев, ламината и плитки он делает сам, и попутно учит свою бригаду (правда они там все по-русски не очень говорят, но я интернационалист, если, конечно, люди нормальные). Плитку он, к слову, положил так, что под 2-х метровое правило не подлазит пластинка миллиметровый толщины. А вторая бригада (все отлично говорили по-русски) брала более чем в два раза дороже за эту же работу, а там плитки по высоте на 3 а иногда и 4 миллиметра «плясали». Вот такие дела…

4. И последнее: поскольку в 90% случаев косяк проще не допустить, чем исправлять, а деньги проще не дать, чем потом забирать – не платите заранее, даже если с людьми вы уже работаете/работали, ибо человек имеет свойство терять берега, особенно строители :).


З.Ы. Все подробности по цифрам, ГОСТ-ам и прочему будут в соответствующих тематических постах.

Показать полностью
3

Как я квартиру ремонтировал. Часть номер 0 - вводная

____Добрейшего денёчка, господа-пикабушники! Представляю на ваш суд серию статей о том, как я ремонт делал своими и чужими руками. Было это со мной впервые, и многое пришлось узнавать на собственных ошибках. Во избежание, так сказать, бега по граблям с вашей стороны поделюсь опытом – сыном ошибок трудных и трат немалых.

____Вас ждут: повествование о приключениях при монтаже электрики, картины боли и страдания над укладкой стяжки и выравниванием пола, воспоминания дивных дней, проведённых мной за оштукатуриванием и шпаклеванием, и, наконец, сказ о разочарованиях в людях и строителях. Я поведаю вам о вентиляции и дырах в стенах, про оконщиков – рукожопов и даже про людей древнейшей профессии…

____Итак, случилось у меня счастье/несчастье (нужное подчеркнуть) и приобрёл я квартиру в ипотеку. Квартира – вторичное жильё, с ремонтом от застройщика (дом был сдан в, что-то типа, 1975 году) но, поскольку, меня не устраивал цвет обоев и стиль «ретро» плитки в ванной, то пришлось это менять, что обернулось ремонтом во всей квартире включая штукатурку, стяжку и новую электрику, пластиковыми окнами и много чем ещё.

____Квартира фактической площади 70м2, с тремя комнатами и лоджией на 7м2. Дом кирпичный, восьмой этаж, окна выходят на противоположные стороны дома. В целом, мне в ней всё нравилось – кроме, как вы уже догадались, ремонта. В начале я хотел действительно ограничиться только обоями, покрытием пола и плиткой, но оно всё как-то закрутилось… Ну, в самом деле!: снял обои – посмотрел на стены, а они кривые так, что прям в глаза бросается, особенно в углах. Если сразу их не поправить, то потом новые обои придётся сдирать, стены долбить, а это пыль, а ты уже там живёшь со всеми вещами.

____С полом то же самое: решил ты, значится, ламинат положить, а пол по ровности не подходит, да и старое покрытие – паркет, лежало на битуме и его (битум) надо бы снять (стяжка на него не ляжет, как и наливной пол, да и неполезен он для здоровья). А снять – только сбить вместе с кусками стяжки, которая, из-за своей хреновости, отслаивалась от плиты. Потом – ровнять, а там окажется (и оказалось) что все комнаты на разных уровнях и плоскости полов под разными углами и стяжка уже 10см… С ванной и туалетом тоже свои проблемы (но подробнее обо всём этом я буду писать в отдельных частях).

____Короче, ремонт надо делать весь и зараз, либо мириться с постоянным геморроем (не на один месяц, к слову) при частичном. В конкретно моём случае, исправлять текущее положение (по словам строителей) было так себе решение и проще было сделать всё с нуля (Ах, как же я был молод и наивен…),

____В следующей серии: Часть номер 1. Электрика – услада глаз моих!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!