Про аппаратную косметологию - миостимуляция
Начало здесь:
Пара дисклеймеров:
Я не работаю косметологом, не распространяю косметологические аппараты, и не собираюсь. Это мое хобби, тем и ценно.
Будет всего несколько статей
Сегодня я расскажу о миостимуляторах
Это те самые устройства на букву "м", которые я анонсировала в прошлой статье (про микротоки). Миостимуляцию и микротоки очень часто путают. Общее у них только что физический фактор - электрический ток.
Можно перечислить параметры того и того:
Микротоки: сила тока: 40-600 мкА, частота 0,1 до 300–500 Гц
Миостимуляция: сила тока: 3-15 мА, частота 15 до 150 Гц
Но все это сливается в некий шум. Поэтому поговорим об этом с точки зрения применения.
Во второй статье серии я попыталась примерно дать некое поле косметических услуг и долю физиотерапевтических аппаратов на этои поле. А вот чего бы мне хотелось (но я такого не встречала) такую, знаете ли, сводную (лучше интерактивную) шкалу по физическим параметрам, возьмем, например, импульсный ток, линейка по частоте, силе, и изученное действие на биологическиме ткани. Помните, в статье про д'Арсанваля: он "обнаружил", что определенные токи при прохождении через ткани определенно действуют, а далее стал изучать.
Аппаратной физиотерапии более 100 лет - за это время можно было много чего обнаружить и изучить... Хотелось бы наглядно видеть, насколько сильно тема изучена, насколько много прикладного использования и т.п. Хорошее задание для курсовой для студентов...
Вернемся к нашему герою:
Мистимулятор (электромистимулятор) выглядит как коробочка с несколькими (у меня 12) выходами, на каждый из которых подается импульсный сигнал определенной формы. Провод, подключенный к подобному выходу имеет два электрода, которые закрепеляются на противоположных концах одной и той же мышцы. Под действием импульсного тока мышца сокращается - работает.
По этому нехитрому принципу строятся все миостимуляторы, и домашние, и профессиональные. Но семейство миостимуляторов (также как и микротоков) разрослось неимоверно. И коммерческие приложения тривиального процесса миостимуляции очень разнобразны.
Начнем снизу. Во-первых, это приборчики с 1-2 каналами (соответственно с 2,4 электродами). Во-вторых, это специализированные приборчики для определенных частей тела. Например, сейчас есть прекрасные приборы для лица - в виде маски, где электроды находятся уже на отведенных им местах, а маску можно просто одеть и включить, не вникая в строение мышц. Доступная мощность (говорят) меньше, но я их не пробовала. В игре не только энергичные китайцы - я видела японские предложения, корейские. А так, есть итальянские приборы, американские (любой катагории), но там такой ценник, что они за пределами моего видения.
В советское время разработка этих аппаратов активно велась для применения в реабилитации космонавтов (после полетов). Понятно, что после длительного пребывания в невесомости мышцы изрядно атрофируются. И далее, по цепочке, миостимуляторы применяются для лежащих больных - чтобы поддерживать их мыщцы в более-менее тонизированном состоянии.
Есть несколько российских предприятий, которые выпускают свои линейки таких аппаратов - от двухканальных, до сложных устройств с компьютерами, специальными костюмами и пр, использующихся для тренировки спортсменов (по крайней мере предлагающихся для этой цели :)). Выглядит впечатляюще.
Я также слышала, что в некоторых сетях, предлагающих физиотерапевтические услуги, появилось нечто смешанное: костюм для выполнения упражнений (с миостимуляцией). Т.е ты одновременно ты и приседаешь, и миостимулируешься :).
Я предпочитаю эти процессы разделять. Но чисто в силу определенной традиционности.
Так что я - владелица стандартного профессионального прибора с 12 каналами (24 электродами). И, скажу по секрету, мне еще ни разу не удалось использовать одновременно все 12 каналов. Просто не удается прицепить такое кол-во электродов. Так что реально в быту хватило бы и 6 каналов. Если у вас подобный прибор - то нужно иметь базовые представления о мышечной системе - чтобы знать, куда крепить электроды.
Вы и сами могли бы прочитать в любой инструкции, но я упомяну, что электроды нельзя ставить на мышцы-антогонисты. Обрабатывайте их по очереди.
А для того, чтобы электроды лучше прилегали - используется - и это важно - контактный токопроводящий гель. Заметьте, не тюбик с надписью "гель", а специальный контакный гель. И это обычный гель, который используется для узи исследований: в большинстве процедур он понадобится. Только дарсанвалем работают по сухой коже. В микротоках из прошлой статьи он тоже нужен. Но расход геля в микротоках и при миостимуляции минимален. В других (неописанных) процедурах его нужно значительно больше. Конечно, существуют специализированные гели с добавками или чуть измененным составом для отдельных процедур, но можно вполне обойтись и стандартным базовым.
Приятной особенностью миостимулятора являются 4 режима работы (разная форма импульсов): традиционно накачка мышц, тоже с небольшим липолитическим эффектом, лимфодренаж (что очень круто, ибо позволяет выстроить цепочку процедур), но сюрпризом для меня стал режим расслабления - он убирает тригерные точки, если вы понимаете, о чем я. Поэтому миостимулятор на равных работает и в косметологии и в стандартной физиотерапии.
Внимание: есть еще нейростимуляция, применяется при медицинских проблемах. Я пробовала, мне понравилось, но это не моя тема.
На сем я заканчиваю этот маленький обзор. Мы рассмотрели три почтенных, респектабельных физиотерапевтических аппарата, которых можно использовать самостоятельно. У всех физическим фактором является импульсный ток. Я перечислю: дарсанваль, микротоки, миостимуляция.
Это не все доступные приборы. Таким же почтенным старым прибором является прибор ионофореза, работающий на постоянном токе. Но у меня нет личного опыта его применения.
Другой важной и полезной веткой являются процедуры с использованием ультразвука. В косметологии таких процедур 4. Из них две также являются очень безопасными. А две - более тяжелая артилерия, тем не менее интересная и результативная.
На это все. Всем, кто прочитал, спасибо!