Серия «Природа Ливана»

16

Еще одна подборка пейзажей Ливана

Страна горная, поэтому, в основном, на фотках горы и в горах места всякие. В большинстве случаев, это просто пейзажи. И ни разу не какие-то специальные смотровые площадки и т.п. Природа этой страны очень разнообразна. И несмотря на то, что страна очень маленькая (в самом широком месте, говорят, около 80 км всего) тут 4 климатические зоны из-за гор. Разная растительность даже на разной высоте. И весной у моря цветы и травка зенелеет, а в горах снег.

В ряде мест горы покрыты лесами. Но не везде растительность доходит до вершин. Потому что на высоте выше 2000 уже почти ничего не растет. Вот, ниже один из перевалов. До апреля зимой он закрыт. Завален снегом и его не чистят. Ибо бесполезно.

А чуть ниже есть скалы выветренные, местами немного на Каппадокию похоже.

А это одна из кедровых рощ. Она примерно на 1800 метрах высоты. Там кедрам хорошо. Выше их нет, совсем внизу им тоже нехорошо. С 1500 до 1800 самое оно

Вот еще из кедрового леса фото.

Если подняться выше, с вершины откроется вид на Голанские высоты.

А чуть правее искусственное озеро.

А вот тут зимой на лыжах катаются, это севернее, чуть выше один из популярных горнолыжных курортов. Потом тот перевал, который на третьей фотке. На переднем плане каменный природный мост, кстати. Весной под ним бежит ручей, который туда вниз попадает, побыв немного водопадом.

Страна у нас тут узкая. И если бы не было дымки, то мы бы на этой фотке увидели, что солнце готовится сесть в море. По прямой до него километров 30. В этом месте это примерно половина Ливана и есть.

А еще есть такие места, например. Это знаменитая река Оронт, античный Оронтус. В переводе на русский означает "Упрямая". Потому что она в наших краях единственная, которая течет с юга на север. Впадает в Средиземку в районе теперь уже турецкой Антакии. Бывшей сирийской Антиохии...

Там же рядом, где течение сильнее, а выше запруда.

Вот такие вот места. Главное: ни одного метра пустыни. Такая вот арабская страна.

Тут ссылка на предыдущую подборку. Приятного просмотра.

Показать полностью 11
50

Ливанские пейзажи

Покажу-ка я вам фотографии разных мест и пейзажей Ливана, которые я сняла во время моих многочисленных поездок по стране. Оно несколько лет копилось и лежало мертвым грузом. Кто не в курсе - я сейчас в Ливане живу (до этого жила в Сирии), военкорю и вожу туристов по стране. Страна, вроде, крохотная, но смотреть всякое интересное тут можно не меньше трех недель, если поставить перед собой цель посмотреть как можно больше. Сегодня пейзажи, природа, горы. виды. Про достопримечательности потом буду писать. Их тут куча.

Сначала три фото, которые были сделаны одном и том же месте. Красиво? Розовое это валерьянка, она растет у нас высоко в горах и вот так красиво цветет.

А вот так?? Озерца искусственные и используются для полива летом. Но красивые очень. В них отражается небо. Всего их штук как бы не сорок.

Облако пришло и все накрыло.

Недалеко от этих озер находится водопад с тремя природными "мостами". Считается, вроде, одним из десяти самых красивых водопадов мира. Тут на снимке нет воды в водопаде. Не налили. Зато, скалу хорошо видно.

Это с водой и вид изнутри

Если от двух предыдущих мест проехать в сторону юга по горам, можно приехать в место, где сделано следующее фото. Арочки это остатки римского моста. Рядом еще был римский храм Астарты. Он развалился в результате землетрясения. Но камушки на месте. Можно взять, оцифровать и собрать храм. Река, которая в древности носила имя Адониса, вытекает из огромного грота. Древние верили, что именно тут подосланный Зевсом вепрь убил бедного Адониса. Река падает с высоты водопадом в голубое озеро. Очень красиво.

Раньше место было совершенно нетронутым, хотя дорога существовала и кафе. Сейчас пытаются застраивать и засирать. Увы. Даже сфоткать стало сложно, чтоб это всё г в кадр не попало.

Яблочный сад в том же районе.

Крокусы.

Голаны. Облака.Кафар Шуба, рядом фермы Шебаа, оккупированные нашими южными соседями.

Один из ресторанов на водопадах. Это недалеко от моего дома.

Популярный у некоторых отдыхающих пляж на скалах. Там можно поднырнуть и оказаться в гроте. Я не плавала, пишу с чужих слов.

Дорога в монастырь, парковка монастыря.

Желтые кусты это дрок. Безумно сильный сладкий запах, в древности использовался как краситель. В скалах много пещерок. Там жили отшельники.

Там же, но с маками.

А это в 20 км от Бейрута. Ну или 25. Очень плотная застройка. В моем районе такого еще нет. Вид со смотровой площадки.

Тут хорошо видно, какая маленькая у нас прибрежная полоса. И даже она это уже скала. Торчит из моря. Лет 60 тому назад были леса и сады. Сейчас все застроено. Ну, или почти все.

Еще горы. Виноградники одного из винных хозяйств. Но это зима, виноград еще спит.

Тот же район, что и на предыдущем фото. Монастырь. Вид на леса.

Эвкалиптовые деревья на холме, где крепость в Шакре (про нее потом выложу пост).

Вид с горы. Под солнцем виден блик над мечетью. Это море. Но - дымка.

Ну и один из пейзажей, который был снят с моего балкона на прошлой квартире. Прекрасное рядом.

Показать полностью 21
Отличная работа, все прочитано!