После серых зимних красок удивительно нежным сиренево-розовым цветом расцветает на приморских сопках рододендрон, чудо Дальневосточной природы. Цветет он, пока деревья еще не успели обзавестись листвой, и потому на фоне темных ветвей смотрится особенно волшебно.
«Где-то багульник на сопках цветет, кедры вонзаются в небо…Кажется, будто давно меня ждет, край, где ни разу я не был…»
Эта песня, исполненная ВИА «Самоцветы» в 1975 году, стала символом походной романтики, горького дыма ночного костра, ощущения «вечной» молодости и понимания того, что счастье не дается даром, оно всегда выстраданное, «трудное», а иначе оно даже не воспринимается как счастье. Скольких молодых людей таежная романтика поманила тогда на Дальний Восток и в Приморье.
Рододендрон, который у нас частенько именуют "багульником", вовсе не случайно стал символом весны. Его цветение – один из наиболее ярких признаков пробуждения природы. В Приморье в условиях муссонного климата рододендроны цветут с конца апреля до первой половины мая.
На Дальнем Востоке встречается более десяти видов рододендронов и только один из них растет во Владивостоке. Это рододендрон остроконечный, украшающий сопки облаком розовых цветков в весенний период. Даже в городской черте можно найти его заросли, причём, речь не идёт о заботливо высаженных кустиках во дворах домов, а о естественных местах произрастания. Во Владивостоке это вершины сопок и скалистые участки морского побережья. Одно из таких мест - сопка Холодильник, расположенная к востоку от проспекта 100-летия Владивостока. Пока на склонах сопки нет высотного строительства, вид на город ничего не загораживает кроме... цветущих розовых кустов. Ещё один "рододендроновый район" находится в ближайшем пригороде - на острове Русский. Кустарник здесь произрастает по скалистым берегам в глубине бухты Новик.
На Дальнем Востоке встречается более десяти видов рододендронов и только один из них растет во Владивостоке. Это рододендрон остроконечный, украшающий сопки облаком розовых цветков в весенний период. Даже в городской черте можно найти его заросли, причём, речь не идёт о заботливо высаженных кустиках во дворах домов, а о естественных местах произрастания. Во Владивостоке это вершины сопок и скалистые участки морского побережья. Одно из таких мест - сопка Холодильник, расположенная к востоку от проспекта 100-летия Владивостока. Пока на склонах сопки нет высотного строительства, вид на город ничего не загораживает кроме... цветущих розовых кустов. Ещё один "рододендроновый район" находится в ближайшем пригороде - на острове Русский. Кустарник здесь произрастает по скалистым берегам в глубине бухты Новик.
Научное название рододендрон в переводе с греческого означает «розовое дерево» («rhodon» — «роза» и «dendron» – «дерево»).
Благодаря предложению выдающегося ботаника России Сигизмунда Семеновича Харкевича, в 1994 году рододендрон остроконечный стал одним символов города Владивостока наравне с амурским тигром, также как и тигр, рододендрон занесен в Красную книгу.
Этот листопадный ветвистый кустарник от одного до трех метров высотой из семейства вересковых является одним из древнейших растений, ведь появились необычные цветы очень давно и уже много лет украшают мир своими яркими красками.
По некоторым данным, известно о рододендронах с 1876 года, когда экспедиция, прибывшая с Корейского полуострова, привезла это экзотическое растение, а в 1882 году рододендрон систематизировали, и описали и дали название.
Рододендрон предпочитает кедрово-широколиственные, темнохвойные леса и склоны гор. В России его часто называют багульник (или маральник), хотя по классификации растений багульником является только багульник болотный, растущий в Сибири.
Багульник – народное название рододендрона. Скорее всего, в русском языке «багульник» появилось от старого глагола «багулить» (отравлять). И действительно, долгое пребывание в зарослях цветущих рододендронов может стать причиной плохого самочувствия – очень уж силен запах. В самом названии растения отражена вся его суть – одуряющий, терпкий, удушающий. Оно, хотя и неправильное, настолько «подошло» к рододендрону, что нередко используется даже в научной литературе. Научное же название багульника — «ледум» (Ledum) происходит от греческого ledon — так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола — ладан (ladanum).
В цветах, стеблях и листьях содержится витамин С, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и другие элементы.
В России использовать багульник в народной медицине начали только в ХVII веке, была даже написана книга-руководство «О пользе вонючего вереска».
Известно также, что багульник добавляли в пиво вместо хмеля, это усиливало опьяняющий эффект. "Нечистые на руку" владельцы корчмы, паба или бара использовали отвар багульника для дополнительного одурманивания клиентов, чтобы обворовать их и вывезти подальше от своего заведения.
В странах Азии багульник применяют для лечения простуды, сердечных и легочных болезней. Помимо этого, растение входит в травяные сборы, которые обладают болеутоляющими свойствами.
Багульник используется в ветеринарии, с теми же показателями, что и в медицине. Применяют растение и в борьбе с вредителями. Его используют в борьбе с молью, тараканами, грызунами, муравьями, клопами, комарами. Багульник – растение интересное, ядовитое и полезное одновременно.
Цветение рододендрона настолько буйное, что выглядит как сплошное розовое полотно, раскинувшееся на сопках, и по красоте не уступает цветению сакуры в Японии. Во время цветения выделяется много эфирных масел. Это эфирное «облако» предохраняет цветы от ночных заморозков, которые случаются не так уж и редко.
Игорь Северянин именовал растение альпорозой, на его поэтический слух научное название цветка звучало не так благозвучно.
И, конечно же, это весеннее волшебство не обошли легенды. По одной из них, магическое очарование рододендронов – дар эльфов. Как-то раз, спасаясь от пожара, семейство эльфов вынуждено было покинуть родные места. Уставшие, еле бредущие эльфы поздно вечером подошли к небольшому лесочку у подножия гор. Они стали проситься на ночлег, но лесные духи уже заняли деревья. А цветы побоялись повредить свои красивые лепестки и отказались приютить эльфов. И только один, неприметный с виду кустарник гостеприимно разрешил несчастным беженцам укрыться среди своей листвы. Эльфы вознаградили кустарник за доброту. С первыми лучами рассвета на его ветвях распустились сотни прекрасных ярких цветов.
Самое древнее местное поверье о том, что “багульник” знает все тайны, в том числе, где зарыты клады и в полнолуние может открыть эти тайны, если сочтет человека достойным. Волшебный куст умеет разговаривать.
Эти и другие легенды о таинственном рододендроне можно прочесть на сайтах: Легенды и поверья о растениях и Легенды о растениях.
В Японии, где также встречается рододендрон, он считается символом женской привлекательности. Японцы называют его цветком наслаждения и считают, что он обладает очень чувственным ароматом. Именно в этой стране рододендроны внедрили в культуру. Там растение широко используется при создании садов камней и садов с водопадами и ни один японский садик не обходиться без этого красивого растения.
У нас в Приморье есть не только сезон момидзи (сезон любования красными кленами), но и сезон ханами (сезон весеннего цветения). В этом году приморское ханами началось раньше, чем обычно.
С приходом весеннего тепла розово-фиолетовые цветы рододендрона начинают расцвечивать склоны сопок и побережье. Особенно обильно цветёт рододендрон в окрестностях фортов и капониров Владивостокской крепости на Русском острове. Так, на форте Поспелова, например, можно увидеть его цветение во всей красе - сюда съезжаются желающие сделать яркие весенние фото.
Не зря, ох, не зря японцы придумали традицию любоваться цветением сакуры, призывая в это время всех задуматься о быстротечности жизни и научиться ценить каждый её миг, — говорят в музее истории Дальнего Востока имени Арсеньева.
Коллекция рододендронов в Ботаническом саду-институте ДВО РАН на сегодняшний день является самой крупной в России и включает 45 видов, сортов и форм. С 2005 года Ботанический сад-институт ДВО РАН в период цветения рододендронов проводит экологическую школьную конференцию. На ней ребята выступают с докладами на природоохранные темы.
Рододендрон чудом не уничтожили: растение зацветает, когда вокруг еще мало другой растительности, и очень сильно привлекает внимание. Одна из особенностей человеческой натуры - увидев красивый цветок сорвать его. И его рвали, несли домой охапками, не замечая, что с каждым годом все меньше и меньше расцвечиваются розовым цветом сопки по весне. Растет рододендрон очень медленно и самое главное: после обламывания, в отличие, например, от сирени, черемухи и некоторых других кустарников, не восстанавливается.
Сегодня окрестности города Владивостока и других городов Приморского края уже не особо радуют этим волшебством, однако есть надежда, что скоро все вернется на круги своя - жители начали высаживать кустарник на придомовой территории, появились экологические образовательные программы. Одним из праздников в городе у моря стал ежегодный День Рододендрона, который так же, как и праздник Тигра, является заключительным этапом целой серии мероприятий по сохранению природы. Новое поколение, воспитанное в духе любви и бережного отношения к природе, возможно, сумеет восстановить то, что натворило наше поколение, и мы вновь увидим цветущие по весне сопки города.