Серия «Некрасовский»

PETG от Некрасовский полимер VS пластикOFF

PETG от Некрасовский полимер VS пластикOFF Филамент, 3D печать, 3D принтер, Расходный материал, Длиннопост

Всем доброго дня!

В последнее время я начал снова выбирать новый бренд пластика. К этому сподвигло несколько событий: во первых в 40 лет я решил уйти в IT, а там на первых порах платят не так что бы много. Во вторых цены на пластики за последние два года выросли очень значительно, а покупать PLA по 2000-2500 за катушку не продавая модельки с раскладушки на ярмарках очень накладно.

По этому решил посмотреть что есть у местного производителя, и low сегмент китайских брендов. Так как про FDPlast и так уже написано много, а Советовский Я сделалЪ сильно подорожал, то я остановился и закупил следующие бренды: Некрасовский полимер, пластикOFF, Bamtko, RITTSUN (этот бренд я выбрал за то что у них есть несколько новинок PETG). О них и пойдет речь в нескольких обзорах по мере поступления.


Первыми приехали Некрасовский полимер и пластикOFF.

На сайте вайлдбериз цена у них от 530 до 700 рублей. Некрасовский дороже пластикофф. Что смело можно сказать мега низкий сегмент по цене. Отзывы на пластики соответствующие - "косяков много но что вы хотели за 500?"

Я заказал в сумме 4 катушки Некрасовского и 2 катушки пластикофф. Когда товар прибыл я долго смеялся, так как оба бренда видимо мотаются из одного чана с расплавом. Суть в том что я купил катушку красного Некрасовского и ораннжевого пластикофф

PETG от Некрасовский полимер VS пластикOFF Филамент, 3D печать, 3D принтер, Расходный материал, Длиннопост

цена на момент покупки пластикофф

PETG от Некрасовский полимер VS пластикOFF Филамент, 3D печать, 3D принтер, Расходный материал, Длиннопост

слева Некрасовский полимер, а справа пластикофф

Я честно проглядел все глаза, но не увидел разницы в цвете. Даже упаковщицы одни. Но начнем с упаковки.

PETG от Некрасовский полимер VS пластикOFF Филамент, 3D печать, 3D принтер, Расходный материал, Длиннопост

внешняя упаковка катушек

В целом кредо обоих брендов - "Экономия без компромиссов". Коробка самая дешевая с простенькой печатью, но информативная - цвет, вес, тип пластика и примерные температуры. По сути всё что надо.

PETG от Некрасовский полимер VS пластикOFF Филамент, 3D печать, 3D принтер, Расходный материал, Длиннопост

внутренняя упаковка катушек

Внутри лежит благодарственное письмо с просьбой просушить пластик, катушка филамента запаянная в обычную стрейч-пленку. Катушки не вакуумируются и судя просьбе в письме сушить пластик то наверно и не сушатся. В катушке засунут пакетик силикогеля.

Намотка на катушке "в край", по этому если у вас держалка катушки на подшипниках то готовьтесь что филамент может соскакивать кольцами с катушки. Сама катушка из тонкого пластика, без принта и какой либо маркировки, но зато отверстия под закрепления прутка размещены довольно часто и с двух сторон катушки. Что бы различать мои две красные катушки, я нацарапал крестик на катушке от пластикофф.

Судя описанию пластикофф это новый бренд, а их PETG рассчитан на скоростную печать. Так как у меня нет новомодных бешеных табуреток от bambu и их клонов от других производителей, скорость которую могут выдать мои принтеры это 150мм\сек. Дальше не хватает обдува.


Тестирование пластика я решил сделать на Elegoo Neptune 3 Plus на klipper. Из модов: пересобрана голова с заменой шестерен, термобарьера и сопло. Всё остальное с завода.

тестовые отпечатки

первым я отпечатал температурную башенку 230-250 градусов с шагом в 5 градусов. Больше всего мне понравилось 240 градусов при использовании медного сопла с вставкой из закаленной стали и гальваникой из титана от бренда Sprite. Что хочется отметить - отличная межслойка на всём диапазоне температур. Руками этажи температурной башни разорвать не удалось.

Откаты я оставил в 1.2 миллиметра, п.адванс 0.11. Слайсер orca. Пробка в кубик вкрутилась очень легко и в закрученном состоянии зазоров нет. Так как моё мнение что пластик двух брендов мотают с одного котла, по этому на тестирование некрасовского полимера я оставлю эти же характеристики.


тест на скорость

В качестве теста на скорость я решил распечатать несколько рядом стоящих клиньев с 5% заполнением. Это поможет видеть насколько крепкая стенка формируется при 150мм\сек, насколько качественная крышка и струнит ли пластик при переходе на соседнюю модель.

Тут стоит отметить что при ускорении на длинной стороне клина видно что у филамента от Некрасовского полимера есть излишнее натяжение и ему не хватает текучести, но при этом межслойка как и в тесте на температуру отличная, при сдавливании модели руками стенка не разрушается. Пластик я сушил 6 часов в овощесушке, но есть небольшие точечки по всей модели. В остальном же стенка ровная, крепкая, струн между моделями нет. Крышка легла ровно, даже не смотря на довольно разряжённое заполнение.

Пластикофф печатая тот же g-code: стенка более равномерная, но вот межслойка хуже и при сдавливании дала трещину. Крышка легла ровно и без зазоров.


PETG от Некрасовский полимер VS пластикOFF Филамент, 3D печать, 3D принтер, Расходный материал, Длиннопост

ну и напоследок надо распечатать что-нибудь художественное и поглядеть как на PETG ляжет акриловая краска без грунта. Нашел в интернетах модельку, выпилил глазки и распечатал. Моделька распечаталась хорошо, без соплей, но небольшой переэкструзией на макушке там где закрывалась крышка модели с 5% заполнением. Краска ложится на PETG плохо.


Как итог что можно сказать. Вполне не плохой пластик для технички с хорошей межслойкой и отличной ценой от которой фабрики Китая просто рыдают в голосину. Тут не найдёшь модных радуг и прочих новинок, но отличная межслойка в бытовых изделиях решит много задач. Несмотря на низкую цену, эти пластики показали достойные результаты в тестах на температуру и скорость печати, хотя как мы видим ни о каких 300-600мм\сек тут говорить не приходится, но честную соточку я думаю этот пластик обеспечит. Его использование оправдано там, где на первый план выходят функциональность, надежность и экономичность.

В целом, эти бюджетные варианты филамента могут стать хорошей альтернативой для тех, кто ищет экономичное решение для 3D-печати без существенных компромиссов в качестве. Но если межслойка важна, то лучше смотреть на Некрасовский полимер который в среднем на 150₽ дороже пластикофф.

PS

да, я знаю что это бренды одного собственника.

Показать полностью 13
Отличная работа, все прочитано!