Серия «Научпоп»

18

Немного про религиозный фундаментализм

Немного про религиозный фундаментализм Религия, Картинка с текстом, Статья, Социологическое исследование, Нейробиология, Фанатики, Вера

"Не брезгуют и грубой силой, Чтоб утвердить свою доктрину, Пуская в ход огонь и меч, Чтоб души к Истине привлечь." Сэмюэль Батлер «Гудибрас»

Под религиозным фундаментализмом часто понимают веру в то, что существует единственный набор религиозных представлений, который содержит основополагающую и непогрешимую истину о человечестве и боге.

Очевидно что фундаментализм стоит на следующих четырех «китах-постулатах»): 1) существует лишь одно религиозное учение, содержащее в себе незыблемую и безошибочную истину о человеческом и божественном; 2) эта истина противопоставлена злу, с которым необходимо активно бороться; 3) истинному учению должно следовать в соответствии с основополагающими практиками, уходящими корнями в прошлое; и, наконец, 4) те, кто следуют этому основополагающему учению, вступают в особые отношения с божеством.

Одной из неприятных сторон религиозных верований является фундаментализм, унесший в ходе истории человечества много десятков миллионов жизней. Историк Мэтью Уайт в своей «Большой книге ужасов» («The great big book of horrible things») указывает, что только 11 крупнейших религиозных конфликтов в истории привели примерно к 50 миллионам человеческих жертв (см. Religion and the 100 Worst Atrocities in History). Зная, что помимо крупных религиозных войн Истории известно немало мелких или вялотекущих конфликтов, разумно предположить, что истинное число жертв межконфессиональной розни может быть гораздо выше. Конечно, любые подсчеты подобного рода весьма условны, но думается что и безо всякого формального анализа ясно, что религиозный фундаментализм уносил и уносит множество человеческих жизней и ломает еще больше судеб.

Даже не проявляясь в виде таких социальных патологий, как войны и резня, фундаментализм имеет массу неприятных последствий в обыденной жизни, положительно коррелируя с косностью мышления, некритичностью сознания, предвзятостью, доверием к дезинформации, недружелюбностью к чужакам и пр. Поэтому неудивительно, что феномен религиозной нетерпимости давно интересует ученых самых разных направлений и специальностей: экономистов, психологов, социологов. В последнее время дело дошло и до физиологов мозга, благо развитие методов компьютерной томографии и знание функциональной структуры мозга шагнуло далеко вперед в последние годы.

Группа американских нейробиологов изучала связь повреждений мозга с фундаменталистскими взглядами пациентов. Используя весьма продвинутые методы анализа, им удалось выявить участки нервных сетей, связанные с развитием религиозного фанатизма. Любопытно, что эти участки во многом совпадали с областями, ответственными за формирование ложных воспоминаний и преступное поведение. Часто к религиозному фундаментализму были склонны пациенты, у которых были затронуты участки нервных сетей, связанные с торможением развития ложных и бредовых представлений. Полученные данные важны для понимания того, как биологические явления могут создавать основу для развития социальных аномалий. Faith or Delusion? At the Crossroads of Religion and Psychosis J. M. Pierre

Ссылка на полную статью:Изучение повреждений мозга позволило определить участки, ответственные за религиозный фундаментализм • Михаил Гопко • Новости науки на «Элементах» • Нейробиология

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!