Серия «История российского чая»

11

История появления Краснодарского чая

Появление Краснодарского чая, то есть чая, который выращивают недалеко от Сочи, в местных субтропиках, связано с именем Иуды Антоновича Кошмана. В 1903 году он переселился в село Солохаул (Солох-Аул) в долине реки Шахе и посадил там первые чайные кусты, которые прижились.

До Кошмана чай в РИ приживался только в закавказье. Считается, что кусты именно с его плантации стали сажать близлежащих территориях и промышленное разведение чая в Краснодарском крае в советское время происходило именно из этого кошмановского чая. Ниоткуда не завозили, даже из Грузии. Других версий появления чая на это территории я пока не видел.

Иуду Антоновича называют агрономом, селекционером, чаепромышленником. Что кусты чайные в Чакве украл. Что его какие-то чаеторговцы преследовали. Это всё фантазии на тему.

Единственный источник информации о Кошмане - брошюра П. В.Халютина “Крестьянское хозяйство в России”. Составлена она по случаю вручения премий крестьянам за ведение образцовых хозяйств. Вручались премии в честь 300 летия дома Романовых. В брошюре содержатся описания тех самых хозяйств и их владельцев. Одним из получивших был как раз Кошман.

Именно оттуда все сведения о Кошмане. Это простой крестьянин родом из Черниговкой губернии. В 1913 году ему 43 года, его жене 45, сыну 22. Это вся семья. Ранее Кошман работал в Чаквинском имении на чайных плантациях. Там он и научился выращивать чай. В Солохауле он получил 6 десятин земли (чуть больше 6 гектар). Росло у него много чего, имелся домашний скот, он разводил пчёл, но главное для нас - это 800 чайных кустов (на 1913 год). У Халютина сказано, что кусты выписаны с тех же чаквинских плантаций.

Зимой они первое время укрывались от сильных морозов. Забавная подробность из брошюры: первые годы между чайными кустами выращивали картошку. Куст должен подрасти, чтобы можно было собирать листья, и чтобы земля “не простаивала” там между кустами выращивали ещё и картошку.

Так вот. Листья собирали, делали чай, продавали. Этот промысел потенциально был достаточно выгодным (хотя Кошман к 1913 году ещё не вышел на окупаемость). Для Аджарии в те годы он был даже типичным. Тут закрадывается мысль - а не было ли в то время и там в районе Сочи других таких же крестьян-чаеводов? Могли быть, но сведений не сохранилось. Если бы не брошюра Халютина премированных крестьянских хозяйствах, сведений бы не осталось и о Кошмане. Интересно, что наградили-то его не за факт выращивания чая, а в целом за организацию образцового хозяйства. Был лес и камни, а пришёл Иуда Антонович и устроил тут себе усадьбу, да так, что залюбуешься.

Сейчас в Солохауле есть чайное предприятие. Там выпускается чай под маркой “Века”. Единственная чайная марка в России с претензией на дореволюционность. Всё благодаря усадьбе Кошмана. Остальные наши чайные марки ведут свою историю с советских времён.

Показать полностью
7

Продолжение чайной истории России: от частной инициативы к государственной

После Попова в Аджарии за производство взялось главное управление уделов Министерства императорского двора. Это все ещё 1890-е годы. В той же долине Чаквы купили более 15 тысяч гектар земли. Привезли 6 тысяч саженцев и более 2 тонн семян чая. Привезли всё это богатство, судя по всему, из разных стран, потому что Хохлачёв в своей книге “Всё о чае” пишет, что под это дело снаряжали экспедицию в Индию, на Цейлон, в Японию и Китай. То есть закупали саженцы и семена и разбирались в технических вопросах производства и выращивания чая.

Вдохновителем данного проекта считается И.Н. Клинген, который был тогда инспектором кавказских удельных имений правящей династии.

В 1899 году там запустили фабрику в полтора раза мощнее фабрики Попова. Этот чаквинский проект Клингена стал самым масштабным на территории тогдашней России. Но главное, что здесь возник свой центр распространения чайных семян и саженцев. Окрестные крестьяне стали выращивать чай на своих землях, постепенно стали возникать небольшие чаеперерабатывающие предприятия (как частные, так и государственные).

Производство чая стало распространяться на другие регионы Грузии и далее на север. Именно здесь, в Чаквинской долине, крестьянин Иуда Кошман купил чайные саженцы и посадил их в долине реки Шахе, что на территории нынешнего Краснодарского края.

Хохлачёв пишет: “В 1910 году начался массовый выпуск кавказского чая высшего сорта, а через год Грузия вышла на седьмое место в мире по занимаемой площади чайных плантаций и на восьмое — по количеству вырабатываемой продукции”

В советские же годы чайное предприятие созданное удельным ведомством Министерства императорского двора превратилось в Чаквинский чайных совхоз имени Ленина.

Но в советскую историю я пока не забираюсь. Мне интереснее про распространение на север, которое привело к появлению нынешнего краснодарского чая.

Показать полностью
13

Как начиналось производство чая в России

История российского чая начинается на территории современной Грузии, а отправной точкой служат опиумные войны. Почему Грузия – понятно. Это одна из самых теплый территорий Российской империи, да ещё с высокой влажностью. Чай в холоде и сухости не растёт.

Интереснее с опиумными войнами. Россия там, если что, не участвовала. Это войны между Британией и Китаем. И велись они в середине XIX века из-за чая. Китайцы были монополистами на рынке чая. Собственно история этого напитка в Китае и начинается. Британцы покупали у китайцев чай. Получалось, что торговый баланс был не в пользу британцев. Эту ситуацию британцы решили исправить со свойственным им изяществом. Они стали выращивать опиум и продавать его китайцам. Торговый баланс выровнялся. Китайским властям не нравилась торговля наркотиками на их территории, поэтому они со свойственным им вероломством пытались её запретить. Вот и причина опиумных войн (их было две).

Китай обе войны проиграл. В результате британцы стали покупать и вывозить чай из Китая на своих условиях и морским путём. А там и Суэцкий канал построили, что морской путь сократило. Русские же возили чай через сухопутную границу, что было заметно дороже. Позже начали возить и морем. Конечно, конкуренция с Англией нашим купцам не нравилась. Многим приходила в голову идея выращивать чай на своей земле. Но страна-то у нас северная.

Вообще в тот период во многих европейских державах начались эксперименты по выращиванию чая на своей территории. Товар-то ходовой. Получилось в итоге наладить производство чая у Франции (территории их тогдашней колонии - Вьетнама), у Британии (в Индии, а позже и в других колониях) и у России.

Первые опыты

О первом удачном разведении чая в Грузии рассказывают какие-то басни непонятно на чём основанные, мне их пересказывать подробно не хочется. Там фигурируют грузинские князья Эристави (отец и сын) и шотландский моряк Яков Патрикович Марр (он же Джейкоб Макнамара). Этот Марр не то в Крымскую войну попал в плен и решил остаться в России, не то ещё раньше сам приехал. А сын его был марксистским лингвистом, чью марксистскую лингвистику признали несостоятельной ещё при Сталине. (Одну басню всё же рассказал, да).

Суть в том, что в Грузии были некие энтузиасты, которые выращивали чай. И выращивали его не в теплицах, а прямо так, на открытом воздухе. В Грузии по сравнению с китайскими чайными регионами холодновато. Тем не менее у них получилось. К началу 1860-х в Грузии имелась чайная плантация, там собирали листья, обрабатывали и делали напиток. Главное, что напиток этот был чаем.

Настоящее производство

Однако это всё осталось бы историческим курьёзом, если бы грузинской диковиной не заинтересовался купец и чаепромышленник Константин Семёнович Попов. И я не просто так пишу “чаепромышленник”. Купцы Поповы арендовали в Китае чайные фабрики и сами там занимались производством (чтоб китайцы не обманули). На эту тему была написана брошюра К.А. Попова «О чае и его приготовлении русскими в Китае» (это дядя того Константина Попова).

В общем купец решил всерьёз заняться производством чая в РИ. Деньги, опыт и связи у Попова для этого имелись. В 1890-х он построил в Грузии свою фабрику по производству чая, привез из Китая десятки тысяч саженцев и группу китайских специалистов во главе с Лю Цзюньчжоу (он же Лау Джон Джау). Чаем засадили 8000 га. Для сравнения сейчас в Краснодарском крае территория чайных плантаций приблизительно 400 га. И вот именно этот чай, выращенный Лю Цзюньчжоу на предприятии Константина Попова, получил золотую медаль на Парижской всемирной промышленной выставке.

В этот момент, в самом конце XIX века начинается настоящая история российского чая.

Позже именно этот чай, адаптированный к более суровому климату, стали выращивать на территории современного Краснодарского края. То есть в современной России выращивают именно его (о чём я ещё напишу). И его же выращивают в современной Турции. Где-то в 20-х годах большевики поделились с турками ростками и технологией. И, что ещё забавнее, этот же грузинский чай сейчас пытаются выращивать в Шотландии.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!