Серия «Ирландские танцы»

9

Ирландские танцы - виды, обувь, особенности

Ирландские танцы можно разделить на 2 больших вида в зависимости от обуви, в которой они исполняются: жёсткие и мягкие (hard shoes & soft shoes в оригинале, "харды" и "софты" по-простому между собой).

Начнём с того, что наиболее характерно именно для иртанцев, что их определяет, что стало визитной карточкой.

1. Итак, встречайте, те самые "звонкие каблучки", "туфли для чечётки" (и прочие определения жёсткой обуви для ирландских танцев, от которых у ир-танцоров дёргается глаз;))

Жёсткая обувь для ирландских танцев.

Как видно, самое главное, что отличает их от другой обуви для танца - это массивные набойки под пальцами. 90% (а то и больше) звуков издают именно они. Каблуки используются для того, чтобы исполнять "клики" - удар каблуком о каблук в прыжке в разных положениях ног, "кики" - удар набойкой по каблуку, а так же для того, чтобы разнообразить ритм, вжимая каблук в пол, вертясь на нём или чередуя с ударами набойкой.
На краю набойки есть пятачок, на который можно вставать и вспрыгивать, на котором можно вертеться, грациозно вышагивать, бегать - и при этом тоже издавать звуки.
Но всё же основной ритм и музыкальный рисунок исполняются гладкой частью набойки с помощью комбинирования небольшого набора элементов, сохранившихся с начала XX века.

На видео ниже - мировая чемпионка Меган Стюарт, в кусочке танца которой есть это всё: и каблуки, и набойки, и toe walk, которые мы коротко и по-простому называем "пуанты".


Вот в этой рекламе приложения с музыкой для иртанцев очень красиво и качественно изображена работа в "хардах".

Танцоры-девушки очень часто носят пряжки со стразами и декорируют верх и ремешок ботинка белой изолентой под цвет носков, чтобы подчеркнуть высоту подъема. Поэтому на видео обувь выглядит иначе, чем на сайте производителей, но конструкция (набойка, каблук, шнурки, ремень) не меняется уже лет 40. Любая новая дырочка для шнурка позиционируется как революционный дизайн.)
Изготавливается обувь из толстой натуральной кожи. Набойки и каблуки - из текстолита и ультрапрочного пластика. Металлические набойки можно встретить, но очень редко и только для репетиций или шоу - на соревнованиях металлические набойки запрещены. Главные производители такой обуви находятся в Ирландии, Великобритании и США, но в последние годы в России тоже появляются довольно неплохие аналоги. Для первых уровней сложности наши харды подходят идеально.

"Хардовые", "жёсткие" танцы делятся на виды в зависимости от музыкального размера и строения музыкальной фразы. Чаще всего это хорнпайп (2/4 или 4/4), требл джига (6/8) и рил (4/4). Можно встретить и другие - хороший танцор может "настучать" под всё что угодно. Но новичков учат в основном по этим трём, особенно хорнпайп и требл джига. Эти размеры сопровождают танцора всю соревновательную карьеру.

2. "Софты"

Второй вид ирландского танца, незаслуженно обделённый популярностью - мягкие танцы, от "soft shoes" или "pomps".

Так выглядит мягкая обувь для девушек:

Женская мягкая обувь для ирландских танцев.

Софты для девочек представляют собой кожаные балетки с круглым носом и открытой шнуровкой. Шнурки никогда не завязываются выше косточки, чтобы не перетягивать сухожилия. Смысл этих "тапочек" - не скользить на приземлениях, плотно держать стопу, чтобы пружинить от пола и высоко стоять на полупальцах.

Мягкая обувь для парней - reel shoes, "рилы" - по названию танца, который парни исполняют в этой обуви во втором раунде чемпионатов. Это по сути джазовки с каблуками от хардов, ну или харды без набоек). Конечно, они производится отдельно и с учётом особенностей ирландского танца. Глубокая шнуровка, крепкая, но мягкая подошва. На некоторых моделях есть ремень, некоторые парни приделывают ремень отдельно в мастерской, кому-то удобно без него.

Boys reel shoes, мужская мягкая обувь для ирландского танца, "рилы".

Как выглядят танцы в мягкой обуви? Есть замечательный видео пример. Это так называемый парад чемпионов одного из регионов в конце 2024 года. В конце дня победители танцуют кусочек (16 тактов) своего "мягкого" раунда. Начало соло-частей на 0:57. Все эти ребята будут в топ 5 на Мировом Чемпионате 2025.
Что можно сказать о танцах в мягкой обуви? Здесь нет столько звука, как в хардах. У девушек его нет совсем, у парней - есть клики (каблуком о каблук) и стампы (удар всей стопой). Не всегда слышно за аплодисментами, но они есть. Но ритм всё равно просматривается, даже если отключить музыку. Мы видим полёт, натянутость, остроту, грацию, силу и высоту.


Софты, так же как харды, внутри делятся на виды танцев по музыкальным размерам: Рил (4/4) и слип джига (9/8). В видео первые 2 девочки танцуют слип джигу. Само течение музыки подразумевает гладкость, элегантность, плавность.
Рил - более весёлый и "прыгучий". Парни танцуют во вторых раундах только рил. В первых 3х уровнях сложности есть ещё 2 вида джиги - Лайт джига и сингл джига.

Итак, что по софтам и хардам?

Везде в первую очередь важен ритм, тайминг. Не просто попадание в музыку, но и подчёркивание самой музыки, как будто ноги - это ещё один музыкальный инструмент.

Обратите внимание на пятки (особенно в софтах) - с начала и до конца танцевания их не может быть на полу (за редчайшим исключением). Всё делается верхними мышцами, коленями и стопами, и, конечно, без помощи рук. Никакого препарасьона, все сложные элементы выполняются из позиции в позицию, стопы и колени лишь амортизируют приземление, а задача танцора - после высокого элемента максимально быстро вытянуться обратно наверх, создавая визуальный эффект всегда прямых и высоких ног. Мы не работаем в плие, вся техника через втянутые мышцы бёдер и сильные высокие стопы.
Это самая большая уникальность ирландского танца, его соль и перец, сложность и интерес.

Так же ценятся выворостость, натянутость и скрещенность. Мы называем последнее "пятая с плюсом" и стараемся по мере сил и умений работать именно в ней. Это когда из пятой балетной позиции ноги закрещиваются дальше, до "пальцев перед пальцами" сохраняя выворотность.

Пятая балетная --- пятая ирландская.


В отличии от балета, нам не нужна слишком сильная выворотность стоп, нужна выворотность от бедра, которую развить проще.

Казалось бы, раз танцуют только ноги, то верхняя часть совсем не развивается? Нет, чтобы прыгать с полупальцев на полупальцы и поднимать ноги до головы без помощи рук, нужен крепкий пресс и развитые мышцы спины. Планка наш друг)

При всём при этом, базовые танцы достаточно простые по лексике и длине, чтобы простой "человек с улицы" без хореографического опыта смог научиться за месяц-два. Нужно только желание и хорошее посещение.

Ирландские танцы совершенно уникальны, ни на что не похожи, при этом есть почти в каждом крупном городе России и Беларуси, и почти все школы работают со взрослыми и ведут набор круглый год. Ни на что не намекаю).

В следующий раз расскажу об уровнях, с чего начинается ирландский танец, и "а можно ли без шпагата".

Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, плюс.
Я новичок на Пикабу и очень хочу рассказать как можно большему количеству людей о том, что я так люблю.

Показать полностью 14 3
16

Ирландские танцы - искусство и спорт

"А почему именно ирландские?"

Так звучит, пожалуй, самый популярный вопрос, который рано или поздно задают всем ирландским танцорам за пределами Ирландии.
Попробую на него ответить, сделав это чуть более развернуто, чем стандартное «потому что они нам нравятся!»

В массовом сознании первая ассоциация с фразой «ирландские танцы» - это линия из >50 танцоров, «шумящая» ногами под эпичную музыку, похожую на саунд-треки к фэнтезийным фильмам. Эти шоу действительно привлекли внимание к ирландским танцам, восторженные зрители потянулись в залы местных школ и повели на занятия детей.

Промо-фото к известным шоу Trinity, Riverdance, Heartbeat of Home и др.

Однако одно из самых первых открытий новичка – то, что обучение танцу высокого уровня (необходимого для того, чтобы выступать на сцене в художественных постановках) занимает несколько лет, и подразумевает соревнования [феши] и чемпионаты.

Как првило, феши не являются обязательными. Однако обычно они считаются частью обучения, воспринимаются как способ повысить своё мастерство, выступая на сцене с равными себе по уровню подготовки и возрасту. Готовясь к соревнованию, танцор достигает большего и растёт быстрее и качественнее.

Итак, новичок потихоньку разбирается в терминах, названиях танцев, их уровнях сложности, узнает о правилах соревнований. На них можно поехать вместе со всеми, отлично провести время, потанцевать самому, поболеть за своих, посмотреть на танцоров из других школ и городов, проникнуться радостной, волнительной фешевой атмосферой. Привыкнуть к фешевым чек-пойнтам и самим соревнованиям, так как система обучения чаще всего строится на танцевальных уровнях: Beginner, Primary, Intermediate, Open.

Фото с фешей и чемпионатов последних лет. Даже пару разочков есть авторка поста)

Тренировки проходят по-разному в каждой школе. Но в целом можно выделить и общие черты. Сначала обязательна разминка, включающая в себя различные комплексы упражнений, укрепляющих, разумеется, ноги: от бедер до кончиков пальцев, каждая связка и мышца должны быть подготовлены к непривычным нагрузкам. Также важно укреплять осанку, пресс, мышцы рук и шеи: держать корпус неподвижным не так просто, как может показаться. Нельзя забывать и о растяжке: в современных ирландских танцах очень много высоких движений, в них появилось что-то из легкой атлетики, художественной гимнастики, классического балета.

Когда-нибудь в другом посте я расскажу, как тренируемся мы.

Тренировочный процесс

Но самое главное, что отличает нас от спорта – это, конечно, музыка. Наша танцевальная музыка, разумеется, очень ритмична, она радостная, праздничная и озорная. Но всё же она стандартизирована и очень «математична» - музыка для танцора является не просто фоном, создающим настроение, а своеобразной матрицей, канвой, в которую мы встраиваем движения. Мы не имеем права не попадать в музыку – иначе мы с ней никак не связаны. «Музыка – ваш начальник!» - часто говорят преподаватели.

Таким образом, ирландские танцы в XXI веке – это и танцы, и спорт, и многое другое: мастер-классы, отчетные концерты, тематические вечеринки, танцы в пабах и на улицах города, на огромных сценах и в уютных залах.

Так всё-таки, «почему именно ирландские?» Кто-то пришел, потому что нравится ирландская музыка и вообще симпатична культура этой душевной маленькой страны. Кто-то, действительно, посмотрел Riverdance и захотел танцевать так же; кого-то привели друзья.

Я бы очень хотела, чтобы побольше людей узнали об этой прекрасной и уникальной форме искусства, и надеюсь, что вам придутся по душе чувство полета и то невероятное ощущение, когда ваши ноги поют вместе с музыкой.

Видео с тренировки мировой чемпионки комиссии CLRG Кейтлин Мюррей.



Я давно веду ВК паблик "Ирландский танцор", и в прошлом году сделала в нём список всех школ в России и Беларуси. Не могу прикрепить ссылку, но, зная название, отыскать очень легко.
Вы можете выбрать школу по душе, написать преподавателям и начать заниматься. Начать можно в любом возрасте, потому что танцы сольные, и вам не нужно "вписываться" в какие-то стандарты и группы, и почти все школы работают со взрослыми. Первые 2 уровня сложности, Beginner и Primary, подвластны вообще почти всем.

В следующих постах буду рассказывать ещё о соревнованиях, тренировках, уровнях, комиссиях, и всём-всем-всём сквозь призму своего 14-летнего непрерывного пути в этих танцах.

Показать полностью 31 1
Отличная работа, все прочитано!