58

Ответ decaht42 в «Ответ на пост "В бой идут старики: оборонные заводы страны не могут набрать рабочих"»

Ну квартирами смысл разве есть качество жизни мерить? Рабочий класс в СССР жил хорошо, ИТР бедненько. Процветали блатота и фарца. Простой продавец или бухгалтер на теплом местечке могли жить лучше руководителя среднего звена. Батя -начальник автоколонны в трестовской автобазе - 220-230 рублей зарплаты, мать инженер проектировщик в крупном институте -110 рублей (позже до 140 рублей с ростом должности). Да, дали квартиру. Ну дак сейчас любой хваткий человек приезжает их деревни в город миллионник, берёт квартиру в ипотеку, гасит её не напрягаясь -кучу  таких знаю. Машин - под окном мест нет, а тогда купить её было нереально. Пионерлагеря - мне нравилось, так как был юн и жизни не видел. По идее частенько жили в сараях каких-то, туалет -ряд очков с вытиранием жопы лопухом - это лагерь от крупного завода. Современного ребенка отправь в такие условия -махом сбежит. Талоны на продукты с 80-х годов, пустые полки. В конце 70-х у нам дома изредка были шоколадные конфеты только из-за того, что батина автобаза кондитерку возила и чё-то можно купить было по блату. Мать на работе выиграла талон на покупку сапог. Достались на размер меньше -мучилась, носила. Году в 80-м сам видел как две бабы подрались в очереди за искусственными шубами. Челябинск, самая низкая категория снабжения. Меня дак в такой СССР как-то и не тянет особо.

1333

Ответ на пост «Ответ на пост "В бой идут старики: оборонные заводы страны не могут набрать рабочих"»

Что могу сказать....

Все люди ( в большинстве своем) хотят простого человеческого счастья. Чтоб был свой угол, чтоб дети не в чем не нуждались и тд.

У меня родители устроились на завод. им сразу дали общагу 18м. Родилась дочка, дали 1 комнатную. Родился я, дали двушку... ВСЕ БЕСПЛАТНО. Каждое лето мы ездили в лагеря ( пионерские). Да жили не богато, но у нас все было и мы были счастливы..

Зарплата не главное... Если зарплаты не хватает на КВ, еду и будущее детей, это не зарплата, а так подачка. Я 15 лет отработал на заводе.  Эти года считаю упущенными. За эти годы Я заработал только болезни. зарплата в 50-80 тысяч в большинстве своем ничего не решает. на нее нельзя прокормить семью из 4-х человек и заработать на нормальную квартиру ( где у каждого свой угол). Если не решены самые главные вопросы по жилью, соц обеспечению, нет вообще никакого смысла идти на завод.  Мама всегда брала на  нас путевки в прикрепленный лагерь на лето, нам там было не плохо, после развала СССР, все лагеря пропали.

Когда я хотел взять путевку в местный санаторий для работников завода, мне сказали...... у тебя же маленький ребенок, он будет всем мешать.  Я стоял с открытыми глазами и ответил, да вы ах*ели, и ушел.

463

Ответ на пост «В бой идут старики: оборонные заводы страны не могут набрать рабочих»

Во всей этой истории(историях) есть некая другая, крайне поучительная сторона....

Типичная "постановка" в спорах/дискуссиях о труде/оплата труда: "Если к 30-40-50 годам, ты не вышел на зарплату в районе 100-тки, ты - ленивая, безинициативная жопа и ничтожество! Надо было учиться/развиваться, а не жрать пиво и лежать на диване!!". "И ваапще нужно было идти в ОйТи" и никто "Не мешает переучиться прямо сейчас!". Знакомые "задвиги", ага!?

Давайте разберемся. Вот сейчас требуются (остро!) токаря-фрезеровщики и.т.п. И зарплаты предлагают в общем не плохие. Т.е. по логике "провидцев" из предъидущего абзаца:

- молодой человек, ТРИДЦАТЬ лет тому назад, должен был прикинуть: Ага! сейчас работяг в избытке, получают копейки.... Значит, подавляющее большинство квалифицированных кадров из профессии свалят "Стремительным домкратом". А значит - будет дефицит и бабла можно будет поднять нехило;

- Поступить/окончить ПТУ-колледж, несмотря на 30 лет запихивания рабочих специальностей "в задницу". Одно слово - "Заводча-а-а-анин" - многим знакомо.... Все это время терпеть отношение - как к дерьму, получать копейки, работать в грязи, зачастую забивая на охрану труда, СИЗ, ТБ и прочие "отрыжки социализма" в виде белых зарплат, отпусков, переработок и.т.д.

- Дождаться своего "звездного часа" (в виде СВО) и вот теперь начать грести бабло и уважуху лопатами (одной не справиться, нужно - две. Минимум),

Или, по такой же логике, нынешний человек 30-40 лет должен срочно ломануться переучиваться на токаря-фрезеровщика. За свой счет, конечно. И начинать "Бешенно расти над собою" в этой сфере. Нет, к моменту когда он подрастет и вырастит - СВО может и закончиться, и он, со своей вновь приобретенной специальностью вновь окажется в заднице... Нет, ну это рынок.... Кто не рискует, тот не пьет - и прочие мантры. Какое "Плановое развитие"? Это же "совок"! Удел лентяев, нищебродов и алкоголиков!!

ВЫВОД. А может в "Совке" не все так уж и плохо было? Может было таки там здравое/разумное, доброе/вечное?? Ну там, типа - работа по НРАВЯЩЕЙСЯ специальности, способность ею прокормить себя и семью. Обучение/переобучение и прочие "Отрыжки тоталитаризма"???

Я чисто так..... Поинтересоваться ;)

Хао!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!