8

Ответ на пост «В Госдуму внесли законопроект по борьбе с поддельными протоколами собраний жильцов»

Ох, оптимизатор ещё один. Хоть бы немного поразбирался в теме. Вообще-то сейчас в протоколе указывается инициатор собрания, а также члены комиссии. Все эти люди ставят потом подписи. Я когда проводил у себя в доме собрание, то УК выдала распечатку с ФИО всех собственников(!). Голосование было заочным, но некоторые собственники жили за несколько тысяч километров. Я им дозванивался и просил подписать (скидывал бюллетень на e-Mail), некоторые в ответ присылали с подписью, некоторые просто писали «я согласен, поставь закорючку за меня). Да, это не совсем законно, но эти «грамотные» законотворцы придумали, что для того, чтобы сделать к примеру капремонт, нужно набрать 2/3 голосов голосов! Т.е. любую власть любого уровня (президент или мэр) выбрать минимального количества  не требуется, но чтобы начать кап.ремонт - 2/3.

П.с. У нас в доме не было отдельного счёта для кап.ремонта. А по графику Регионального(!) оператора у нас подошёл срок кап ремонта проводки, поэтому потребовали «СРОЧНОЕ собрание или мы вас сдвинем на несколько лет»

725

Ответ на пост «В Госдуму внесли законопроект по борьбе с поддельными протоколами собраний жильцов»

В позапрошлом году собрались мы перейти от одной УК к другой по причине невыполнения первой своих обязанностей. При поддержке второй УК собрали кворум, что в общем не просто было сделать, т.к. многие люди аморфно относятся к проблемам с УК, считая, что это кто-то другой должен разбираться. Но по итогу 51 процент был за нами, и протокол был отправлен в жилинспекцию. Каково было наше удивление, когда мы через некоторое время узнали, что первая УК, через группу лояльных граждан тоже собрала кворум. Но не может же в природе быть два раза по 51 проценту, и кто-то явно привирает. Жилинспекцию, как и прокуратуру этот факт не заинтересовал вообще, и пришлось нам обращаться в суд на предмет выявления поддельных подписей. С большим трудом супруге удалось найти и уговорить прийти на суд людей, чьи подписи оказались и там и там (что для них стало сюрпризом). Суд мы выиграли, наш протокол был признан единственно верным, но прокуратуру, ровно как и жилинспекцию это всë равно не заинтересовало.

384

В Госдуму внесли законопроект по борьбе с поддельными протоколами собраний жильцов

В Госдуму внесли законопроект по борьбе с поддельными протоколами собраний жильцов Политика, Закон, ТАСС, Госдума, Новости, Жилищный кодекс рф, Гис ЖКХ

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Депутаты от "Единой России" внесли в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с фальсифицированными протоколами собраний собственников многоквартирных домов. Документ опубликован в думской электронной базе в четверг.

Так, в ст. 47.1 Жилищного кодекса РФ ("Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы") закрепляется положение о том, что сведения об администраторе общего собрания собственников должны содержать фамилию, имя, отчество (при наличии) и его должность. В настоящее время администратор не обязан предоставлять свои персональные данные. Один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов отметил, что именно этот законодательный пробел используют мошенники при подделке протоколов общедомового собрания.

"Сейчас определить, кто конкретно принимает от собственников письменные решения по повестке и вносит данные в ГИС ЖКХ, невозможно. Предлагается сделать администратором общего собрания конкретное физическое лицо из числа собственников помещений или конкретное должностное лицо управляющей организации. С фамилией, именем, отчеством и паспортными данными. Нововведение просто отпугнет желающих мошенничать", - написал депутат в своем телеграм-канале.

Пахомов также напомнил, что за подделку общего протокола собрания предусмотрена уголовная ответственность, а после принятия внесенного законопроекта у такого преступления "будет конкретный виновник".

"То есть, подделывая хотя бы одну подпись, ответственный будет четко осознавать, на что идет. Уверен, желающих останется не так много", - резюмировал он.

Фото: ©Артем Геодакян/ТАСС
Источник: ТАСС

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!