98

Ответ на пост «Кровать с подъемным механизмом»

Я сделала похожую кровать лет 5 назад сыну, 90х200. только щиты брала сосновый подоконник (так они назывались в максидоме), помню, размеры высчитывала дома исходя из мебельных щитов 18мм, на месте увидела 22мм и прямо классные щиты других размеров и прямо в магазине переделала план (есть даже фото), и мне распилили. Для ортопедического основания оставила запас аж 5 см, ни к селу, ни к городу (матрасов 95см шириной не бывает). Зато оно влезло.
Основание - 15я фанера, крепила это все шпунтами и металлическими уголками изнутри. И есть борта у изголовья и изножья, чтоб подушки не падали. Вместо ножек прикрутила колесики)) которые раздавились, в общем. На фото видно. Забавно, что когда разобрала кровать, они были почти как оладушки, а к этому моменту смогли расправиться.
Подъемный механизм мне делал мастер, сама побоялась.Обошлось все это примерно 4-5 к на материалы (до подорожания деревяшек это было) и около 5к механизм. Какие идеи мной тогда руководили?
1, материал: сын любит погрызть чего нибудь, решила, что сосна будет экологичнее ДСП и антивандальнее,
2, небольшая квартира и много вещей
3, аллергия на пыль (не смейтесь, пожалуйста) и моя лень. То есть буду складывать под кровать постельное и всякое такое, откатывать кровать в сторону и убирать пыль под ней.Что в итоге:
кровать оказалось крепкой, нигде ничего не скрипит и в общем хороша (часто по двое на ней спали). Колесики мебельные оказались ни о чем. Пыль скапливается под ламельным основанием так, что врагу не пожелаю, и убирать ее не очень удобно из-за вещей. Здорово можно поранить щиколотки о ребро кровати внизу. На данный момент отвинтила подъемный механизм, поставила боком кровать, заменила ее железным каркасом кровати и новым матрасом 160х200, сын вроде как доволен, но забавно наблюдать, как он забивается в уголок по привычке на такой кровати.
Старую кровать отвезу на дачу, как и много не самых нужных вещей, которые не выкинешь (ну, или нам кажется, что не выкинешь).

Сделала бы я такое еще раз?!
Наверное, нет. Из-за неизбежного скапливания пыли.
Если бы изначально сделала 160 ширину, а там боковины сосновых подоконников можно было взять длиной как 90, так и 160, это было бы ненамного дороже, зато сейчас не пришлось бы покупать кровать, но новой кровати я больше рада.
Купила бы настоящие хорошие мебельные колеса. Я их, кстати, потом нашла и купила по случаю, тяжеленные, мощные - посмотрим, как будут себя вести на даче.
Ещё не побоялась бы все же брашировать это все.
Сейчас делаю ремонт в комнате, думаю, освою эту технику, у ТС очень красиво получилось, спасибо, пост меня вдохновил.

Показать полностью 11
1397

Кровать с подъемным механизмом

С женой этим летом приняли решение о ремонте в комнате с заменой всей имеющейся мебели. Первым делом на профильном сайте продали все что там находилось включая спальное место (это был диван). Для крепкого и главное удобного сна приобрели матрас габаритом 1800х2000, а если добавить что в тот момент была хорошая акция внутренний еврей тоже ликовал. Скажу я Вам после стандартного дивана книжки это небо и земля.

Параллельно промониторил что предлагают по кроватям под такой матрас. Выбор оказался невелик. Не то что бы я испугался цен, но в массиве кровать стоила больше чем я рассчитывал. Да и если честно я очень хотел приложить руки и сделать кровать самостоятельно. Никаких макетов и проектов я не рисовал, в уме прикинув количество и длину материалов приобрел мебельный щит и строганые п/м Если кому интересно: щит 18х300х2200 - 2шт, 18х300х2000 - 2шт. п/м строганый 18х110х2500 - 4шт. Все это мне стоило около 100 долларов. Плюсом на барахолке было куплено основание под матрас с подъемным механизмом, за него отдал 80 долларов.

Первым делом сложил основание, кинул на него матрас, обмерил требуемую ширину и длину. Подготовил кондукторы для четкого соединения и присадки щита под углом 90 градусов. Собирать планировал на конфирматы.

Промерил диагонали, отрезал в размер внутренние перегородки. Для четкой фиксации перегородок тоже сделал кондукторы на подобие угловых.  После этого закрепил основание матраса. Самое неприятное это то что производитель основания на инструкции никак не отметил в каком положении нужно закрепить газлифты, как итог куча дырок в основании кровати пока я нашел им место и положение. Кроме этого были куплены врезные гайки, т.к. поверьте никакими саморезами основание с газлифтами не удержится, только болт и гайка насквозь через щит. Учитывая что планировалась отделка кровати количество дырок меня не пугало вообще. Если честно чуть сложил газлифты, на старте это сделать очень сложно. Не бойтесь давите, сразу нужно усилие.

Далее я приступил к отделке. Здесь решение по отделке было еще задолго до того как родилось решение об изготовлении кровати. Почему? Все потому что месяцем ранее я привез домой дрова, а состояли они из отходов переработки профильных деталей на садовые домики, в общей массе было большое количество кусочков обшивки двухсторонней 18х115. Самое прекрасное что все эти кусочки были одной длины (оптимизатор на линии крошит отходы на одинаковую длину 250мм) как итог я в процессе переноса дров отобрал порядка 8м2 обшивки с хорошей тангенциальной текстурой. И мысль была сделать некое подобие плитки из дерева. С этой идеей я и принялся за отделку кровати. Подрезал шип и паз для лучшей установки между двух реек, снял фаски, брашировал и покрасил. Покраска двумя видами акриловой пропитки, цвет дуб и старое дерево.

Далее закрепил сию красоту на кровати, заусовал стыки. Прикинул три варианта покраски кровати: белый, серый, черный.

Выбор пал на черный. Купил нужный цвет акриловой краски по дереву и покрасил всю кровать, предварительно сняв отделу из обшивки, т.к. она крепится изнутри на саморезы, сделать это можно легко. Кстати это крепление позволяет в последствии легко разобрать кровать сняв элементы отделки в местах расположения конфирматов. Покрыл все акриловым лаком. Дно ящиков из плиты ДВП.

Итоговым результатом остался очень доволен. По затратам кровать с матрасом вышла около 350 долларов. Это без учета того, что вся отделка оказалась в наличии (пропитка, рейки, обшивка, саморезы, кисти и прочие мелочи). По инструменту как минимум потребуется паркетка, шуруповерт, дрель или болкарка с регулировкой оборотов (для брашировки).

Следующий этап - изголовье. Оно будет изготовлено в том же стиле закреплю отделку на листе ОСП (этот вариант самый дешевый) и прикручу к кровати.

Всем хорошего и удобного сна. И главное удовлетворения от проделанной работы.

Показать полностью 15
Отличная работа, все прочитано!