33

Ответ Nightuser в «В Якутии на палеолитической стоянке найден неизвестный науке вирус»

Не все вирусы одинаково опасны.

Чем больше и сложнее вирус, тем он по идее более смертельный, как например вирус оспы. Но с такими проще бороться - они практически не мутируют, и однажды созданная прививка может работать сотни лет.

Чем меньше и проще вирус, тем он сложней в борьбе, так как он может мутировать каждые несколько месяцев и вакцина устаревает быстрее. Но он менее опасный для здоровья, лишь для ослабленного организма. Таков, например вирус гриппа. С короновирусами та же история - они быстро мутируют, в следствии своей простоты, и  очень заразны, но детям они практически не вредны, только слабым здоровьем людям.

555

Ответ на пост «В Якутии на палеолитической стоянке найден неизвестный науке вирус»

Новость по сути очень старая - она сделана на основе статьи которая подводит итог многолетним исследованиям этих вирусов в французских, немецких и российских лабораториях микробиологии, а первые результаты этих иследований были опубликованы еще раньше, в 14 и 15 году и были точно также растирожированы СМИ в духе "ученый изнасиловал журналиста". То бишь экспедиция где наковыряли эти образцы была еще раньше! Ну а по факту, неизвестных науке вирусов было открыто два, один так вообще выделили в отдельный род - моливирусы, второй относится к питовирусам. Оба эти вируса не способны поражать что либо кроме амеб просто в силу своей физиологии! Они слишком велики для этого. Вы даже могли видеть в 14х-15х годах желтушные заголовки типа - ученые оживили гигантский вирус из вечной мерзлоты. Из совсем нового в статье рассказывается только о новом штамме уже известного питовируса, а так же описывают еще 5 экзепмпляров вирусов известных науке но найденных там же. И да, они тоже паразитируют лишь на амебах ) Оригинал статьи на английском: https://www.biorxiv.org/content/biorxiv/early/2022/11/10/202...
Вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Mollivirus
https://ru.wikipedia.org/wiki/Pithovirus

Отличная работа, все прочитано!