Ответ на пост «Вопрос об отношениях народов СССР. Вопрос тем, кто там жил»
Писал там комментарий, но материнский пост не вышел в горячее, а тему хотелось бы обсудить, поэтому публикую отдельно, с небольшими правками.
Основная тема поста @Viewport такова:
А как собственно россиянам жилось бок о бок с украинцами, грузинами, армянами и т. д.?
Чисто субъективно по теме поста:
1. Очень важный момент. Многие уже забыли, но основным обращением друг к другу среди взрослых людей по всему СССР было слово "товарищ", независимо от пола, вероисповедания и контекста. Совершенно естественно и органично звучало и воспринималось, между прочим.
- Товарищ, передайте за билетик!
- Здравствуйте, товарищи!
- Товарищ, не подскажете, как к "Детскому миру" проехать?
- Дорогие товарищи! Поздравляю вас с Новым годом!
- Ну что же вы за пидорасы, товарищи! Надо же убирать станок за собой!
И это было охрененно важное и нужное слово. И бороться с ним заинтересованные люди начали в первую очередь, и сразу после распада Союза - высмеивали, корёжили, корчевали, очень организованно и целенаправленно. По всем бывшим республикам СССР и всему бывшему восточно-европейскому социалистическому блоку. Журналюги к этому руку приложили в первых рядах, опять же партийцы бывшие, да либералы новорожденные. У них получилось, к сожалению. А "господа" у нас за 30 лет так и не прижились до сих пор толком.
2. Если не принимать во внимание поздний СССР (конец восьмидесятых, года примерно с 87-го), то я лично чаще попадал в конфликт из-за того, что я "не с этого района" (двора, клуба, школы), а не потому что у меня рожа азиатская (при этом я в юго-западной Сибири коренной житель в ...цатом поколении). А вот ближе к моменту распада страны, да, появился ползучий такой бытовой национализм - ничего особенного вроде (чурки, хачи, хохлы, чукчи, черножопые, жиды, узкоглазые и прочая такая терминология), и на самом деле далеко не везде и не всегда, но иногда бывало обидно.
3. В массе своей, люди действительно были настоящими интернационалистами. И долго ещё оставались ими после распада СССР.
И, кстати, население страны считало и называло себя советскими людьми ("Петрович, блядь, ну ты же советский человек, куда ты кабель-то потащил!") в контексте единой нации и уже потом русскими, узбеками, немцами, якутами по национальности.
Полагаю, вся эта хрень появилась не спроста. Развалить такое государство как Советский Союз было бы невозможно, если максимально не рассорить, не дистанцировать людей, в первую очередь по национальному признаку, ибо интернационализм был одной из сильнейших составляющих советской нации, и одновременно явной уязвимостью государства. Специально обученные люди (а также не очень задорого купленные) для этого приложили немалые усилия и, надо это признать, в итоге отлично сработали, суки.
Но мне кажется, всё сейчас меняется, притом к лучшему, притом очень быстро. Тьфу-тьфу-тьфу, блядь!