Продолжение поста «Инициаторами безжалостного приказа №227 были сами фронтовики!?»
Пользователь vladbis считает:
Чего же не хватает нам для победы на врагом? Дисциплины.С ним несогласный:Блfть. Блfть. Серьезно? Не верного командования, не материальной базы, не ресурсов. Дисциплины. Слушайтесь меня и делайте что говорю. Меня а не кого то там кто считает иначе. Сталин заслуживает такой же участи что и Гитлер. #comment_213454170
Эрнест Хемингуэй (1899 – 1961) - американский писатель, журналист, считал, что:
«Двадцать четыре года дисциплины и труда во имя победы создали вечную славу, имя которой Красная Армия. Каждый, кто любит свободу, находится в таком долгу у Красной Армии, который он никогда не сможет оплатить… Всякий, кто будет участвовать в разгроме Гитлера, должен считать Красную Армию героическим образцом, которому необходимо подражать.»
Поручик Лукаш:
"Видите ли, голубчик, право же мне не хотелось бы вас наказывать, но ничего не могу поделать, потому что от дисциплины зависит боеспособность армии. Армия без дисциплины — "трость, ветром колеблемая". Если ваш мундир не в порядке, а пуговицы плохо пришиты или их не хватает, то это значит, что вы забываете свои обязанности по отношению к армии. Может быть, вам кажется непонятным, почему вас сажают за то, что вчера при осмотре у вас не хватало пуговицы на гимнастерке, за такую мелочь, за такой пустяк, на который, не будь вы на военной службе, никто бы и внимания не обратил? Но на военной службе подобная небрежность по отношению к своей внешности влечет за собой взыскание. А почему? Дело не в том, что у вас не хватает пуговицы, а в том, чтобы приучить вас к порядку. Сегодня вы не пришьете пуговицу и, значит, начнете лодырничать. Завтра вам уже покажется трудным разобрать и вычистить винтовку, послезавтра вы забудете в каком-нибудь трактире свой штык и, наконец, заснете на посту-- и все из-за того, что с той несчастной пуговицы вы начали вести жизнь лодыря. Так-то, голубчик! Я наказываю вас для того, чтобы уберечь от наказания более тяжелого за те провинности, которые вы могли бы совершить в будущем, медленно, но верно забывая свои обязанности. Я вас сажаю на пять дней и искренне желаю, чтобы на хлебе и воде вы пораздумали над тем, что взыскание не есть месть, а только средство воспитания, преследующее определенную цель — исправление наказуемого солдата." ( "Похождения бравого солдата Швейка", перевод П.Г.Богатырёв. Слова поручика Лукаша - ч. 1 гл. 14).
Народная молва:
Без дисциплины нет Армии (как и любой организации/фирмы).
Вот один из приказов командира 57-го отдельного гвардейского тяжелого танкового Полтавского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии подполковника Александра Николаевича Богунова (он на фото ниже).
Весна 45-го. Умирать всегда страшно, а в эту пору - особенно. 57-й гвардейский тяжелый танковый полк недаром именовался полком прорыва. Брал Львов, захватывал Сандомирский плацдарм. И вот он в Германии.
А пока передышка. Тепло. Птички поют. Победа уже машет одним крылом. Скоро домой! Как не выдохнуть...
Но командир полка гвардии подполковник Александр Николаевич Богунов понимает: рано расслабляться. И поэтому штабной писарь аккуратно выводит под диктовку:
Приказ 23 марта 1945 г. N 020. Действующая армия
"О наведении порядка во внешнем виде военнослужащих и улучшении дисциплины"
"За последнее время в полку отмечено ряд случаев, когда военнослужащие нарушают установленную для ношения форму: шинели и подворотнички расстегнуты, волосы на голове длинные, не бриты, многие одеты в гражданскую одежду, носят шарфы, кольца, тросточки. Кроме того в часы занятий многие военнослужащие разъезжают на велосипедах, мотоциклах, что приводит к лишним жертвам и мешает нормальной учебе.
В целях повышения дисциплины порядка и внешнего вида,
Приказываю:
- Командирам подразделений в течении 24-26.3.45 г сержантский и рядовой состав постричь под машинку.
- Ношение гражданской одежды, колец, тросточек, шарфов запретить.
- Езду на велосипедах, мотоциклах кому бы то ни было кроме связных со специальным пропуском выданным начальником штаба - запретить.
Всех военнослужащих, нарушающих мой приказ, привлекать к ответственности.
Начальнику штаба обеспечить выдачу пропусков на передвижения на мотоциклах и велосипедах лицам, которым передвижение связано по службе.
Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на моего заместителя гв. майора Попова.
О всех нарушениях докладывать мне ежедневно к 20.00.
Командир полка гв. подполковник Богунов.
Начальник штаба гв. майор Вербицкий".
P.S.Через месяц 57-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк прорыва штурмом брал Берлин, затем марш-бросок до Чехословакии и освобождал Прагу...
Дисциплинарный Устав Красной Армии (введен в действие приказом НКО СССР № 356, 12 октября 1940 г.)
Глава I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Советская воинская дисциплина есть знание и строгое соблюдение установленного в Красной Армии порядка, основанного на законах Советского Правительства и на воинских уставах, регламентирующих жизнь, быт и боевую деятельность войск.
2. Советская воинская дисциплина зиждется на однородности классовых интересов всего личного состава Красной Армии, на беззаветной преданности его своему народу и на чувстве высокой ответственности каждого военнослужащего за вверенное ему дело обороны Социалистической Родины. Поэтому советская дисциплина Красной Армии должна быть выше, крепче и отличаться более суровыми и жесткими требованиями, чем основанная на классовом подчинении дисциплина в других армиях.
Строжайшая дисциплина свойственна Красной Армии по ее природе. В рядах Красной Армии могут найтись лишь отдельные нерадивые и нарушители дисциплины. Интересы обороны Социалистического государства требуют применения к нарушителям дисциплины самых суровых мер принуждения.
3. Советская воинская дисциплина обязывает: твердо знать и точно и беспрекословно выполнять военную присягу, воинские уставы и наставления, все приказы и распоряжения начальников и старших; строго соблюдать установленный в Армии порядок и удерживать других от его нарушения; добросовестно выполнять все обязанности и поручения по службе; строго хранить военные и государственные секреты; всемерно беречь военное имущество и народное достояние.
4. За состояние дисциплины в войсках в первую очередь несет ответственность командир.
Он обязан непрестанно воспитывать своих подчиненных в духе выполнения всех требований воинской дисциплины, развивать и поддерживать у них сознание высокого значения звания воина Красной Армии, призванного беззаветно защищать свою Родину — Союз Советских Социалистических Республик.
5. Командир отвечает за своих подчиненных. В отношении их он должен быть всегда требовательным, строгим и справедливым, взыскивая с нерадивых и нарушителей дисциплины и поощряя отличившихся.
6. Подчиненные обязаны беспрекословно повиноваться своим командирам и начальникам.
В случае неповиновения, открытого сопротивления или злостного нарушения дисциплины и порядка командир имеет право принять все меры принуждения, вплоть до применения силы и оружия.
Каждый военнослужащий обязан всеми силами и средствами содействовать командиру в восстановлении дисциплины и порядка.
7. Командир не несет ответственности за последствия, если он для принуждения не повинующихся приказу и для восстановления дисциплины и порядка будет вынужден применить силу или оружие.
Командир, не проявивший в этих случаях твердости и решительности и не принявший всех мер к выполнению приказа, предается суду военного трибунала
8. Приказ командира и начальника закон для подчиненного. Он должен быть выполнен безоговорочно, точно и в срок.
Невыполнение приказа является преступлением и карается судом военного трибунала.
9. Дисциплинарные взыскания являются мерой воспитания. Приносить жалобы на строгость дисциплинарных взысканий запрещается.
10. Настоящий устав применяется:
а) к военнослужащим действительной военной службы;
б) к военнообязанным запаса во время прохождения ими сборов, маневров и других воинских учений;
в) к начальствующему составу запаса и в отставке при ношении им установленной военной формы.
11. В настоящем уставе приведены дисциплинарные права общевойсковых командиров и командиров стрелковых войск. Командиры подразделений, частей и соединений других родов войск, начальники управлений, учреждений и заведений пользуются дисциплинарными правами тех приведенных в уставе командиров, которым они соответствуют по занимаемой должности.
Заместители и помощники командиров (начальников), а равно начальники штабов пользуются дисциплинарными правами на одну ступень ниже тех прав, которые предоставлены их командирам (начальникам).
http://rkka.ru/docs/disc/disc.htm#c1https://rg.ru/2020/01/14/prikaz-o-navedenii-poriadka-vo-vnes...









