11

Ответ на пост «Зачем отключать воду летом?»

Ответ на пост «Зачем отключать воду летом?»

А может кто-то поподробнее написать почему действительно копают один и те же участки теплосетей и никогда не копают другие?

Серьезно, я живу в своём городе всю свою жизнь и копают всегда одни и те же улицы, причём обычно прям каждый год, а другие не трогают. Неужели специально оставляют более слабые участки, чтобы там стабильно была протечка после испытаний и у коммунальных служб была стабильная работа? А может быть профилактическая замена нужна действительно прям каждый год, но почему тогда только эти участки? Хотелось бы узнать наконец этот секрет.

И что за камера закрытого типа? 🤔

Показать полностью 1
12

Зачем отключать воду летом?

У каждой профессии есть свой список обязательных вопросов от окружающих, когда они, собственно узнают, что ты работаешь именно в этой области.
Меня только ленивый ещё не спросил: "ну вот, что это за история такая, каждое лето воду отключаете. Уже космические корабли бороздят просторы вселенной, а мы, как в каменном веке" и подобного рода причитания на разные лады.

Друзья, ну нет у нас пока ни вечного двигателя, ни каких-либо вечных материалов. А значит что?
Правильно, всё имеет естественный износ. А если есть износ, он должен быть контролируемым, ведь всегда проще предупредить поломку, чем забивать чопик в -40 в трубу под давлением и с температурой больше 100 градусов.

Утрирую конечно, но ведь серьезно, никого не смущает, что машину, например, регулярно нужно загонять на техническое обслуживание. Да, когда она в сервисе, на ней нельзя ездить(удивительно правда?), зато это даёт уверенность, что в дальнейшем на ней доедешь, куда тебе нужно. И всех это, в принципе, устраивает.

Так же и в теплоэнергетике. Всем ведь нужны и отопление и горячая вода. А как всё это приходит к конечному потребителю? По трубам.
Значит чтобы перебоев в теплоснабжении не было, нужно чтобы трубы выдержали параметры теплоносителя.
А какие у нас параметры?
Правильно температура и давление. Не так и много.
Испытания температурные тема для отдельного разговора.
А вот испытания давлением - это собственно то, из-за чего весь сыр бор.
Как проверить трубу на прочность? Узнать нет ли где свища? Понять не устал ли металл. Да в принципе просто - нужно дать избыточное давление и, где тонко - там и рвется. Только, по скольку процесс контролируемый поправить повреждения не так сложно. И уж явно проще, чем в отопительный сезон.
Действие это производится специальным "прессом" - насосом высокой производительности. Трубопроводы, на которых проводят испытания отсекают от конечных потребителей, и нагнетают давление.
Поэтому, собственно, и приходится немного посидеть без горячей воды. Зато потом, зимой, дома тепло и уютно.

Так и живём.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!