36

Ответ на пост «Вызываю к силе Пикабу и лиге слаботочников»

По поводу безопасности, СВН и СКУД в школах Москвы могу сказать следующее, поскольку имел непосредственное отношение к этой теме:

1. Есть такая штука, как тендеры, через которые проталкивалось решение не только для школ, но и по другим проектам БГ Москва.

2. Естественно есть мастера работы в таких тендерах с определёнными связями...


Подробно описывать долго и бессмысленно, но в множестве школ и других учебных заведений, в итоге, до сих пор стоит аналоговое видеонаблюдение на базе видеорегистратора Beward и ему подобные решения от RVI и других вендоров. За последние годы системы получили некоторое развитие, но как правило это самые недорогие камеры с дешевыми матрицами, поставленные в кем-то указанные мертвые зоны. Как следствие, пространственное разрешение таких систем никакое (это по сути обзорное видеонаблюдение, не подходящее под задачи распознавания и идентификации лиц), качество картинки в сложных условиях (ночь, сумерки, осадки) плохое.

Периметральное наблюдение, если таковое и имеется, то также имеет множество слепых мест, входы на территорию не оборудованы решениями позволяющими идентифицировать личность. Обычно дешевая камера метров с 30-50 смотрит на главный вход...


В любой школе присутствует винегрет из нескольких типов решений, потоки с внешних камер, смотрящих на город, отдаются в ЕЦХД (Единый центр хранения данных) Москвы. Вся внутренняя жизнь фиксируется на видеорегистраторы и NVR со сроком хранения до 30 дней и возможностью доступа к записям из ЕЦХД. При этом точка расположения всей СВН школ как правило находится в отрытом виде на посту охраны, где дежурит обычный ЧОП. То есть система уязвима со всех сторон! А в некоторых учебных заведениях до сих пор есть проблемы с каналами связи (Интернет), которые не позволяют получить скоростной доступ к СВН учебного заведения из ЕЦХД!!!


При желании на территорию школы, да и в саму школу можно проникнуть не оставив о себе записей нигде или легко их уничтожить за несколько минут.

СКУД, металлоискатели и прочая ерунда стоят для проформы и никак не защищают! Охрана не вооружена и воспрепятствовать даже дилетанту с боевым оружием никак не сможет, а что говорить о профи?!


При этом, если сложить стоимость всех систем, отыгранных на тендерах и поставленных в разные годы в школы, то получится очень круглая сумма. Не сомневаюсь, что при честном подходе на все эти деньги можно было бы обеспечить намного более грамотное решение с нормальным проектом и просчётом, но у нас так не принято. Делали кусочками, потом латали, добавляли и всё это великолепие "защищает" наших детей! Якобы защищает, а по сути бесполезная трата бюджетных денег.

При этом все педагогические коллективы давно зомбировали требованиями к безопасности (порой просто абсурдными) и зарегулировали кучей приказов, актов и распоряжений так, что они чихнуть в школе боятся!

Не хочу утверждать, что мой взгляд на эти вещи абсолютно верный и в Москве нет исключений. Но это Москва!, куда впиливают львиную долю бюджетов!!! А что тогда в регионах?!


Считаю что прежде чем вливать миллионы на переделки и дооснащение стоит в первую очередь подумать и провести аналитику всех печально известных событий, а после выработать правильную концепцию обеспечения безопасности учебных заведений. По этой концепции пишется ТЗ и делаются индивидуальные комплексные проекты обеспечения безопасности учебных и дошкольных учреждений, а весь хлам, включая кучу приказов и распоряжений, аннулируется. Реализация этих проектов обязательно должна проходить техническую экспертизу на соответствие требованиям и ТЗ, причём не формальную!

Да, это очень дорогой путь и кто даст на него денег? Что это будет правительство я сильно сомневаюсь. А самое главное как это реализовать исключив из процесса "профессиональных откатных реализаторов", чтобы конечные решения реально получились качественными и соответствующими ТЗ и концепции? К сожалению, лично для меня, на последние вопросы ответа нет....

Показать полностью
0

Вызываю к силе Пикабу и лиге слаботочников

В связи с ужасными событиями в Казани родился мой первый пост. Я не президент и выразить соболезнования от всего Узбекистана не могу. Но от себя и от сотрудников своей компании...сложно подобрать слова,даже в письменном виде...скажу лишь что Ваше горе дорогие Казанцы касается всех(вне зависимости от территориального расположения, вероисповедания, языка общения и многих других различий) Сейчас в этой ситуации, на равне со скорбью, гневом и обидой, нужно включить мозг и дать решение. Многие посты просвещены этому.1) Подготовка преподавателей для раннего выявления детей,проявляющих склонности к насилию, а так-же к действиям в случае чс.2) Ужесточение контроля оборота оружия.3) Обеспечение школ современными охранными средствами. Первые два пункта я проработать не смогу,ввиду своей некомпетенции... С третьим же стоит разобраться, пока в уме лишь организация полноценного КПП с автономным металлоискателем. Так-же подключение видеоаналитики как на территории учебного заведения так и на прилегающей к ней территории. Централизовать данные по безопасности школы для быстрого реагирования.. Есть много вопросов, к которым стоит приложить коллективный инженерный ум... Давайте предлагать,отвергать и спорить. Найдем стройное решение и применим его в своих странах,городах,аулах, поселках. Пусть сделаем не все для безопасности своих детей, но хоть что-то ...прошу сильно не закидывать тапками... И кому не трудно подскажите в комментах по тегам. Хаммасигя Рахмат.

Казань

Отличная работа, все прочитано!