Перед вами вкуснейший съедобный гриб
Гриб-зонтик - безопасный гриб семейства… шампиньоновых.
Признайтесь, вы ему тоже выписывали с ноги. Так, со всего маху: н-на-а-а!
У нас эти грибы растут в больших количествах даже в городском парке и сосновой посадке, где им достается от ребятни похлеще, чем любым захватчикам. Края у нас грибные, но даже тут многие знать не знают, что эта «поганка» вовсе не поганка.
А ведь этот гриб может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).
Вот он – момент истины. То, что вы считали поганкой, на самом деле поганкой не является. Это съедобный совершенно безопасный гриб семейства… шампиньоновых. И называется он макролепиота (Macrolepiota procera – на латыни), а в народе – гриб-зонтик пестрый.
Их, кстати, довольно много видов (некоторые даже считаются деликатесными, чтоб вы знали): зонтик пестрый (высокий), зонтик белый (полевой), зонтик изящный, зонтик краснеющий…
У нас распространен зонтик пестрый (он же – большой, он же высокий).
Размер такого гриба может достигать в высоту 40 сантиметров и шляпка у него по размеру, действительно похожа на купол зонта. Именно эту шляпку и едят, она очень нежная и сочная, а вот ножка – жилиста и суховата.
Готовят зонтик просто: моют шляпку, разрезают ее напополам или, как тортик, на треугольники, каждый промокают от остатков воды, обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на разогретом масле, посыпав солью, специями и перцем. По вкусу гриб напоминает, вы не поверите, жареную камбалу.
Помимо жарки зонтики варят, сушат солят, но в этом случае они похожи на все остальные грибы, а вот обжаривание раскрывает необычный вкус зонтика, равнодушных не остается.
Помимо жарки зонтики варят, сушат солят, но в этом случае они похожи на все остальные грибы, а вот обжаривание раскрывает необычный вкус зонтика, равнодушных не остается.
Вообще, есть заповедь грибника – не знаешь гриб, не уверен, что можешь его правильно идентифицировать – не бери. Но с таким подходом мы зонтик точно не попробуем, а ведь это звучит: съесть зонтик! Поэтому давайте разбираться. Ничего сложного тут нет.
Зонтик пестрый отличается крупным размером. У молодого гриба шляпка имеет яйцевидную или полусферическую форму, но по мере роста принимает форму широкого колокола или делается широкой и плоской. Именно форма шляпки и тонкая длинная ножка с кокетливой «юбочкой» уберегают зонтик от корзины грибника – очень уж они делают его похожим на поганку. Да еще цвет: беловатый с темным возвышением в центре шляпки. Пока зонтик растет, кожица шляпки растрескивается, образуя чешуйки. В общем, поганка-поганкой.
Перечислим основные признаки съедобного зонтика:
- длина ножки (может достигать 40 см)
- цвет ножки (у молодых грибов – коричневая, у более зрелых – бурая, покрытая кольцами темных чешуек, похожих на кожу змеи)
- широкое пленчатое кольцо под шляпкой
- форма шляпки (у молодых грибов-зонтиков – шаровидная, у более зрелых – конусовидная или выпуклая с темным бугорком посередине)
- цвет шляпки (коричневато-серый)
- особенность шляпки (усыпана свободно снимающимися угловатыми чешуйками темно-коричневого цвета)
- размер шляпки (от 20 до 35 см в диаметре)
- мякоть светлая, мясистая с приятным ореховым вкусом и шампиньоновым грибным ароматом.
Кстати, растет он везде, на всех континентах, кроме Антарктиды. И в Африке растет, и на Кубе, и в Турции, и в Европе и в Северной Америке. В Китае вообще считается деликатесом (не зря, не зря, действительно, вкусен).
А теперь поговорим о пользе.
Гриб-зонтик отличается не только прекрасным вкусом, благодаря которому широко применяется в кулинарии, но и очень богат полезными веществами и витаминам. В зонтике есть витамины группы В, С, Е, К; калий (до 16%), натрий, магний, кальций, железо, фосфор; тирозин; аргинин; бета-глюканы; меланин.
По мнению народных целителей, вытяжки и настойки из грибов-зонтиков, а также непосредственное употребление в пищу этих грибов помогает бороться с заболевания сосудов и сердца; ревматизмом; расстройствами нервной системы; онкологическими заболеваниями. Благодаря низкой калорийности зонтики включают в различные диеты, в том числе при ожирении и сахарном диабете.
В общем, кладезь полезностей.
И все-таки начинающим грибникам (да и не только им) необходимо помнить, что гриб-зонтик (как, впрочем, и любой другой гриб) имеет опасных «двойников».
Первый – смертельно опасный мухомор вонючий или белая поганка (на латыни – Amanita virosa). В чем между ними разница? Ножка вонючего мухомора у основания имеет клубневидное утолщение, а шляпка слизистая, белого цвета, иногда усыпана пленчатыми хлопьями. Гриб этот очень токсичный и почти в 90 случаях из ста отравлением им приводит к летальному исходу. Но опознать его легко: мякоть белой поганки источает неприятный хлорный запах.
Второй ядовитый двойник так и называется «гриб-зонтик ложный», по-научному: хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites).
Шляпка у него от 7 до 30 сантиметров в диаметре белого цвета с розовато-коричневыми чешуйками, изначально шаровидная, но с возрастом приобретает практически плоскую форму. А вот ножка гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, в местах повреждения становится коричневой, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет.
А вот это - зонтик. Обратите внимание на чешуйчатую ножу.
Несколько важных советов:
1. Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. Это либо уже старый гриб, либо его ядовитый двойник.
2. Не берите молодые нераскрывшиеся грибы и раскрывшиеся, но подозрительно маленькие по размеру – их легко спутать с ядовитыми двойниками.
3. Не собирайте грибы-зонтики (как и любые другие грибы) рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками и помойками.