Ответы к посту
Это не поганка!

Ответ на пост «Это не поганка!»

Зонтики...ммм....вкуснотища. Но хочу про свой опыт рассказать, может пригодится кому. Я заядлый грибрик и любитель тихой охоты лет уже с 6-8, Дядько Вова научил в грибах разбираться с самого детсва. Знаю о грибах, произростающих в средней полосе России если не всё, то весьма и весьма немало. Но не так давно, года 2 назад, тоже сделал для себя небольшое открытие. Зеленухи, они же сентябрюхи, они же зеленушки. Из рода сыроежковых, только крепенькие такие. Сверху чуть чешуйчатые, тёмно-зелёно-жёлтого или зелёно-жёлто-коричневатого цвета. Снизу ядовито-зелёного. ОООООчень плотная ножка, даже хорошо заточенный нож иногда прямо вот только с немалым нажимом режет. Растут здоровенными семьями-полянам, если одну нашёл - значит пол-кило настрижёшь, если вокруг хорошенько покрутишься. Фото из интернета прилагаю в конце поста.
Обычно дома их почистил от листьев и мусора, промыл, 10 минут отварил их, воду слил, потом новую кастрюльку поставил, ещё 10 минут прокипятил и готово. Запомните, это важно, два раза в кипящей воде и воду менять. Можно даже и просто так готовить, но потом напишу почему лучше стоит проварить 2 раза. Дальше хоть в салат, хоть в закрутку, хоть в суп, хоть морозить, хоть в жарёху с картошечкой. При этом даже после такой термической обработки сохраняют ярко выраженный грибной запах и вкус, плотную, хрусткую консистенцию, а не расплываются в сопли как подберёзовики. Плюс если нормально промыть даже сушить можно. Кто-то мне скажет - зачем столько мороки, подберёзовиков наберу. Отвечу заранее - уже писал, зеленухи огромными стаями растут, пошёл,  три-четыре места, заранее примеченных, обошёл и у тебя уже грибов полный заплечный короб, корзина и пакет до кучи. А за белыми, подосиновиками и подберёзовиками ещё побегай по лесу, пока ноги из жопы не выпадут. То есть не с утрищща 12-14 часов по лесу до ночи мотаться, а даже с учётом дороги в 3-4 часа уложишься.
Правда в инете пишут, мол, без нормальной обработки нельзя их очень часто есть, увеличивает количество тромбоцитов в крови (Способ нормальной обработки я Вам уже написал). Но все грибы и так тяжёлая еда, их и так не рекомендуют чаще чем раз в 1.5 - 2 недели есть. Но если уж на то пошло, то и пиво пить тоже не рекомендуют, что ж теперь, всем мужикам пиво раз в 2 недели пить и то по бокальчику?)))))) Так что если кому пригодится - ну и отлично. Напоследок - всем славной удачи и хорошей добычи на тихой охоте.

Ответ на пост «Это не поганка!» Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Зеленушка, Тихая охота, Совет, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Это не поганка!» Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Зеленушка, Тихая охота, Совет, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Это не поганка!» Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Зеленушка, Тихая охота, Совет, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3

Это не поганка!

Перед вами вкуснейший съедобный гриб

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

Гриб-зонтик - безопасный гриб семейства… шампиньоновых.

Признайтесь, вы ему тоже выписывали с ноги. Так, со всего маху: н-на-а-а!

У нас эти грибы растут в больших количествах даже в городском парке и сосновой посадке, где им достается от ребятни похлеще, чем любым захватчикам. Края у нас грибные, но даже тут многие знать не знают, что эта «поганка» вовсе не поганка.

А ведь этот гриб может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

Вот он – момент истины. То, что вы считали поганкой, на самом деле поганкой не является. Это съедобный совершенно безопасный гриб семейства… шампиньоновых. И называется он макролепиота (Macrolepiota procera – на латыни), а в народе – гриб-зонтик пестрый.

Их, кстати, довольно много видов (некоторые даже считаются деликатесными, чтоб вы знали): зонтик пестрый (высокий), зонтик белый (полевой), зонтик изящный, зонтик краснеющий…

У нас распространен зонтик пестрый (он же – большой, он же высокий).

Размер такого гриба может достигать в высоту 40 сантиметров и шляпка у него по размеру, действительно похожа на купол зонта. Именно эту шляпку и едят, она очень нежная и сочная, а вот ножка – жилиста и суховата.

Готовят зонтик просто: моют шляпку, разрезают ее напополам или, как тортик, на треугольники, каждый промокают от остатков воды, обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на разогретом масле, посыпав солью, специями и перцем. По вкусу гриб напоминает, вы не поверите, жареную камбалу.

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

Помимо жарки зонтики варят, сушат солят, но в этом случае они похожи на все остальные грибы, а вот обжаривание раскрывает необычный вкус зонтика, равнодушных не остается.

Помимо жарки зонтики варят, сушат солят, но в этом случае они похожи на все остальные грибы, а вот обжаривание раскрывает необычный вкус зонтика, равнодушных не остается.

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

Вообще, есть заповедь грибника – не знаешь гриб, не уверен, что можешь его правильно идентифицировать – не бери. Но с таким подходом мы зонтик точно не попробуем, а ведь это звучит: съесть зонтик! Поэтому давайте разбираться. Ничего сложного тут нет.

Зонтик пестрый отличается крупным размером. У молодого гриба шляпка имеет яйцевидную или полусферическую форму, но по мере роста принимает форму широкого колокола или делается широкой и плоской. Именно форма шляпки и тонкая длинная ножка с кокетливой «юбочкой» уберегают зонтик от корзины грибника – очень уж они делают его похожим на поганку. Да еще цвет: беловатый с темным возвышением в центре шляпки. Пока зонтик растет, кожица шляпки растрескивается, образуя чешуйки. В общем, поганка-поганкой.

Перечислим основные признаки съедобного зонтика:

- длина ножки (может достигать 40 см)

- цвет ножки (у молодых грибов – коричневая, у более зрелых – бурая, покрытая кольцами темных чешуек, похожих на кожу змеи)

- широкое пленчатое кольцо под шляпкой

- форма шляпки (у молодых грибов-зонтиков – шаровидная, у более зрелых – конусовидная или выпуклая с темным бугорком посередине)

- цвет шляпки (коричневато-серый)

- особенность шляпки (усыпана свободно снимающимися угловатыми чешуйками темно-коричневого цвета)

- размер шляпки (от 20 до 35 см в диаметре)

- мякоть светлая, мясистая с приятным ореховым вкусом и шампиньоновым грибным ароматом.

Кстати, растет он везде, на всех континентах, кроме Антарктиды. И в Африке растет, и на Кубе, и в Турции, и в Европе и в Северной Америке. В Китае вообще считается деликатесом (не зря, не зря, действительно, вкусен).

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

А теперь поговорим о пользе.

Гриб-зонтик отличается не только прекрасным вкусом, благодаря которому широко применяется в кулинарии, но и очень богат полезными веществами и витаминам. В зонтике есть витамины группы В, С, Е, К; калий (до 16%), натрий, магний, кальций, железо, фосфор; тирозин; аргинин; бета-глюканы; меланин.

По мнению народных целителей, вытяжки и настойки из грибов-зонтиков, а также непосредственное употребление в пищу этих грибов помогает бороться с заболевания сосудов и сердца; ревматизмом; расстройствами нервной системы; онкологическими заболеваниями. Благодаря низкой калорийности зонтики включают в различные диеты, в том числе при ожирении и сахарном диабете.

В общем, кладезь полезностей.

И все-таки начинающим грибникам (да и не только им) необходимо помнить, что гриб-зонтик (как, впрочем, и любой другой гриб) имеет опасных «двойников».

У зонтика их два.

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

Первый – смертельно опасный мухомор вонючий или белая поганка (на латыни – Amanita virosa). В чем между ними разница? Ножка вонючего мухомора у основания имеет клубневидное утолщение, а шляпка слизистая, белого цвета, иногда усыпана пленчатыми хлопьями. Гриб этот очень токсичный и почти в 90 случаях из ста отравлением им приводит к летальному исходу. Но опознать его легко: мякоть белой поганки источает неприятный хлорный запах.

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

Второй ядовитый двойник так и называется «гриб-зонтик ложный», по-научному: хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites).

Шляпка у него от 7 до 30 сантиметров в диаметре белого цвета с розовато-коричневыми чешуйками, изначально шаровидная, но с возрастом приобретает практически плоскую форму. А вот ножка гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, в местах повреждения становится коричневой, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет.

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

А вот это - зонтик. Обратите внимание на чешуйчатую ножу.

Это не поганка! Грибы, Гриб-зонтик, Лес, Яндекс Дзен, Длиннопост

Несколько важных советов:

1. Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. Это либо уже старый гриб, либо его ядовитый двойник.

2. Не берите молодые нераскрывшиеся грибы и раскрывшиеся, но подозрительно маленькие по размеру – их легко спутать с ядовитыми двойниками.

3. Не собирайте грибы-зонтики (как и любые другие грибы) рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками и помойками.

источник

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!