Ответ на пост «Камбоджа, по следам Лары Крофт»

Мы в Сием Риапе зашли в заведение покушать Хэппи Пиццу с марихуаной. Очень вкусная пицца с запахом скошенной травы. Съели одну большую на троих и что то не взяло поначалу. Пошли гулять, по дороге зашли в пару открытых кафе, выпивали по пина коладе. Настроение было , в принципе , не плохое, но ожидали большего. Далее проходили мимо какого то шикарного отеля, решили и туда зайти в лобби и посидеть. Там была дорогая обстановка, певица в одиночестве пела песни на английском. Нам приготовили три пина-колады и бармен за стойкой крикнул нам что-то типа эй! и жестом позвал забрать их. К такому уровню сервиса мы оказались не готовы. Что значит подойти забрать, может потом и бокалы еще помыть, произнес я. В тот момент нам показалось что это дико смешно. Мы стали смеяться. Мы - это я с девушкой и другом. Самое странное, что мы не могли остановиться и это изумляло и еще больше забавляло нас. Мы произносили какие-то фразы и истерично ржали от них. Либо просто смотрели как другой смеется и это тоже смешило.
Так прошел час...
За это время нами было выпито по 3 коктейля. Бедной певице, которую мы напрочь заглушали своим ржанием, пришлось из чувства такта дать 10 долларов.  Далее мне захотелось кушать. Трезво рассудив, что раз мы уже столько времени провели в отеле, то теперь фактически являемся его постояльцами, я ушел искать ужин со шведским столом. Оказалось что ужин уже закончился, но я нашел бассейн и решил что не прочь освежиться. Кинул одежду и пошел плавать. Надо отметить, что с сервисом в отеле было все таки неплохо, потому что когда я вылезал, моя одежда была аккуратно сложена на лежаке, а рядом было приготовлено полотенце. А теперь со слов девушки - ты ушел искать где поесть, мы сидели ждали тебя, потом я забеспокоилась и пошла искать, ходила по территории и вдруг кто то окликает меня по имени из бассейна. Я сказал что еще поплаваю и вернусь. Конечно же эта ситуация вызвала новую волну истеричного смеха у моих спутников. Она вернулась к моему товарищу и сказала -
- Все в порядке, он там плавает.

Показать полностью
160

Камбоджа, по следам Лары Крофт

Это был уже далекий 2013. Мы решили начать познавать мир самостоятельно и первым таким местом стала Камбоджа (из СССР мы знали другое ее название, Кампучия) - страна, про которую мы знали, что там была война, совсем недавно ( в 2004 году там был последний государственный переворот, после которого все более менее успокоилось, хотя и не совсем. Там был злодей Пол Пот, Красные Кхмеры, и то что она вся усеяна противопехотными минами.

В аэропорту мы взяли тук-тук за 5 долларов (можно было дешевле, но не хотелось из-за бакса затягивать процесс - устали). Правда, тук-тукер нам попался тормозной, к тому же очень занятый мыслью, как бы быть ангажированным на поездки по храмам. Он ныл и два раза привозил нас не в тот отель. Их названия тоже начинались с Jasmine, и в них нам говорили, что это обычное дело - всех, едущих в хостел, сначала привозят к ним. Наконец мы прибыли в Jasmine family hostel и приготовились было кинуть кости в забронированные за месяц (!) номера, но мальчик за стойкой вдруг объявил нам, что у них есть только один свободный дабл, второй освободится завтра. То есть одна пара должна была остаться здесь, а вторая - отправиться через дорогу в Jasmine Lodge. Мальчик пообещал, что наутро нас воссоединят. В принципе, мы уже даже готовы были согласиться, но тут подошла пара европейцев, которые сказали: не верьте им, ребята, они обещали нам то же самое, а наутро вместо оплаченного дабла дали сингл. И сказали, что ничего другого нет. И вообще, кидалово в этой норе - обычное дело. Так что остерегайтесь, господа путешественники!

Мы предпочти покинуть негостеприимный хостел. И уйти в ночь. После этого мы объехали еще несколько отелей, но везде либо мест не было, либо были - но только на сутки. Либо не было бассейна. "Да хрен с ним!" - говорили уже до смерти уставшие друзья, но я была непреклонна: мне нужны были бассейн, включенный завтрак и WiFi. Как друзья потом благодарили меня за упорство, когда вечером после очередных храмов мы грузились в прохладную водичку! Хорошо, что вдруг вспомнилось название отеля Okay1Villa. Он мне приглянулся еще на букинге, но тогда решено было забронировать более дешевый Jasmine. Прав был старик Пушкин - не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. Парень тук-тукер, которого мы нашли еще у злополучного хостела (первый нытик к тому моменту слинял), сказал, что знает Okay, мол, хороший отель - и отвез нас туда.

Места там - о, чудо! - оказались, вместе с вай-фаем, завтраком и бассейном с рестораном на крыше. Почти центр города. 40$ в сутки. Тук-тукера на радостях поблагодарили 2-мя $ и пригласили отвезти нас на следующий день в Ангкор. За 10$ по малому кругу.

Из-за вчерашних перипетий рассвет в Ангкор Вате мы решили отложить на следующий день, а для начала поехали в Байон (Ангкор Тхом).

Ангкор ("священный город") - был с IX по XV век центром могущественной кхмерской империи и крупнейшим городом доиндустриальной эпохи, но с закатом империи пришел в упадок и был поглощен джунглями. Его случайно обнаружил французский натуралист Анри Муо в XIX веке. Так мир обрел настоящую реликвию - около 100 храмов в разной степени сохранности. Прочие постройки, которые были деревянными, конечно, до наших дней не дошли. Подробной историей храмов Ангкора я вас занимать не буду - ее достаточно в Сети и без меня. Напишу о том, что больше всего запомнилось и что пригодится тем, кто поедет в будущем. Правы те, кто пишет, что более всего производит впечатление первый храм и он же больше всего врезается в память. Мне на всю жизнь запомнятся лики ботхисатвы Авалокитешвары, божества сочувствия и милосердия, глядящие отовсюду в Байоне. Всего их 216.

Именно так я и представляла себе затерянный обезьяний город Киплинга. Непередаваемое ощущение: как будто на миг вернулась в детство! По этому храму и вообще, по Ангкор Тхому, мы бродили дольше всего - где-то полдня. Не спеша, переваривая все увиденное. Кстати, первоначально налетевшая толпа туристов с гиканьем двинулась дальше, и мы остались в немногочисленном соседстве. Можно было посидеть и "всосать" атмосферу. Насчет гида: мы не стали заморачиваться, так как много читали об Ангкоре заранее, подчитывали после, а на самих храмах сосредоточились на впитывании ощущений: от полутемных коридоров, писка летучих мышей, барельефов, ликов и джунглей. Супер! Сейчас все это вспоминается, как сказочный сон, а ведь когда бродили там, казалось, что это в порядке вещей...

После Байона мы посетили Бапуон и Пименакас, прошлись по террасам слонов и прокаженного короля.

Там мы впервые встретились с детьми "ван доллар". Две девочки в драненьких платьях бегали в руинах и играли. Увидев нас, на всякий случай решили поклянчить денежку. А мы возьми - да не откажи. Сфотографировались с сестренками, и девчонки радостно помчались к маме, указывая на нас и крича (на кхмерском, поэтому смысл лишь предположительно такой): "Мама, мама, у них есть доллары!" Мы с мужем поняли, что надо линять. Однако же за нами не кинулась толпа голодных и оборванных людей.

Вообще, то ли нам повезло, то ли путешественники склонны преувеличивать, но не было такого тотального попрошайничества, о каком я читала перед поездкой. Да, продавцы штанов и шарфиков ходили за нами, заунывно выкликая: "Бай уан, леди-и-и!" Но такое и в других азиатских странах было. А детей "ван доллар" мы встречали нечасто. Чаще встречали ребятишек, чем-нибудь торгующих и в своем нежном возрасте здорово шпарящих по-английски. Приятно было с ними пообщаться и купить вдобавок какую-нибудь безделушку. Я еще с собой взяла несколько пазлов и наборов карандашей из России на всякий случай, так вот там все раздарила.

Последний пазл достался мальчонке, которого мы встретили в третий день возле храма Бантей Срей. Он знал по-английски четыре слова: леди, ван доллар и скул. Их он и повторял жалобно, тащась за мной. Хотя по возрасту он еще не в скул, а в детский сад должен был бы ходить. Сердце матери двоих детей дрогнуло, и я вручила мальчишке пазл. Как же он обрадовался! Он смотрел на него так, как мои сыновья вряд ли смотрели бы на самый навороченный компьютер. Надо отправить их в Камбоджу на перевоспитание. Так вот: держит, значит, пацан пазл, и вдруг на него налетает старший "пахан" и подарок отбирает. Как малыш заголосил! Тут подходит добрый дядя Сережа из России (косая сажень в плечах) и мирно по-русски объясняет старшему мальчику, что так делать нельзя. Тот чисто интуитивно все понимает и ретируется. А дядя Сережа еще и устроил маленькому пацану аттракцион: несколько раз его легонько подкинул. Видимо, для пацана это был первый раз в жизни, поэтому непонятно, что он больше - обрадовался или испугался. Заверещал на своем языке, сжимая в кулачке пазл, а потом побежал показывать подарок друзьям. А мы, смахивая слезы умиления)), пошли дальше.

Рассвет в Анкор Вате мы встретили на второй день (кстати, брали мы трехдневные билеты в Ангкор за 40$ на человека). Тук-тукер спросил нас на всякий случай, сколько мы пробудем в Ангкор Вате, мы сказали - часа три. Но на самом деле вышло - до обеда. Пока солнце соизволило показаться из-за башен, пока мы налюбовались, как раскрываются лотосы в пруду, пока позавтракали...

Мужик - владелец кафешки, в которую мы присели, "вел" нас от самого входа в Ангкор Ват. Нам лениво было с утра сопротивляться, поэтому мы пошли к нему в кафе. В результате нас попытались кинуть с деньгами, но мы подсуетились и пересчитали все сами. Сколько у нас вышло, столько и заплатили. Кхмеры, впрочем, спорить не стали. Сувениры у Ангкор Вата тоже разнообразные, но и здесь будьте осторожнее: можно купить очень выгодно, но можно и прогадать. Торгуйтесь смелее: один человек не продаст за искомую цену, рядом стоит более сговорчивый сосед. Мы достаточно задорого купили каменные фигурки апсар (ну понравились они мне!), зато выгадали на барабане, обтянутом змеиной кожей и на местной живописи.

Но это, собственно, не главное. Главное - Ангкор Ват. Он действительно великолепен. И бродить там после рассвета, до наступления жары, особенно приятно. Кстати, потом уж пересмотрела "Лару Крофт" и увидела там Ангкор Ват. Из прудика с лотосами киношники сделали целое озеро, вроде озера Тонле Сап - с плавучим рынком и храмом. Там Лара общается с буддийским монахом. Лару Крофт мы в храмах не видели, а вот буддийских монахов там было хоть отбавляй.

Барельефы Ангкор Вата - это, конечно, очень красиво, но понятно только посвященным. Мы с умными лицами походили-походили, повосхищались-повосхищались, подискутировали на тему, что это - все же цельный камень, или какая-то глазурь, как на плитке... да и подались восвояси. Больше всего меня впечатлили не барельефы, а вид на Ангкор Ват с центральной башни, куда, кстати, пускают не всегда. Внизу джунгли и древние стены. Если отсечь толпу японцев, полный апофегей получается: я в кино! Снимаюсь!

Такое же чувство возникло в Та Кео, на вершине пирамиды, похожей на пирамиду майя. Чувство свободы, полета, нереальности. Я даже присела на камешек над бездной - помедитировать (это еще ничего, с другой стороны девушка так же над бездной безмятежно спала, положив под голову рюкзачок).

Храмы второго дня и Большого круга (за 15 долларов) не так уже запомнились, как храмы Малого круга и дня первого. И мы поняли - чтобы не было мешанины в голове, надо завязывать с храмами. Поэтому мы включили в программу озеро Тонле Сап, из дальних храмов посетили один лишь Бантей Срей и двинули к океану.

Из всех храмов, помимо уже упомянутых, особенно запомнились еще Та Пром, Пном Бакенг и Бантей Срей. Запомнились, скорее, историями, с ними связанными. Та Пром с его гигантскими баньянами, несомненно, великолепен, но когда я готовилась к путешествию, то просмотрела массу фото, и в храме меня преследовало чувство дежа вю.

Поэтому совет: не увлекайтесь просмотром фото перед поездкой, иначе реальность может уже не впечатлить.

Меня в Та Проме больше всего поразила улыбка Маленького Будды из-за корней деревьев. Я знала, что где-то этот Будда есть, но мы промахнули мимо него, и лишь мальчишка - продавец свистулек помог его найти. Естественно, не бесплатно: в обмен на доллар. Впридачу он еще вручил мне свистульку из бамбука. Я не пожалела: улыбка Будды напоминает улыбку Моны Лизы. Сама природа оставила эту загадочную улыбку миру.

Мы действовали по классической схеме: рассвет в Ангкор Вате - закат в Пном Бакенге. В последний мы отстояли гигантскую очередь в основном из японских туристов. Они там были везде, лезли со своими фотоаппаратиками в каждый кадр и непрерывно щебетали. А еще говорят - нация, умеющая созерцать)). Их девушки умудрялись забираться на камешки над бездной на высоченных каблуках и там позировали подружкам. Так что помедитировать на закате не удалось. Но он все равно хорош: солнечный диск не торопился покидать нас, давая возможность насладиться сменой его красок, и медленно, с достоинством, спускался к горизонту.

А после захода солнца туристов начали быстренько выгонять с развалин, чтобы ни одна японская туристка не навернулась со своих каблучков.

По дороге в дальние храмы есть возможность познакомиться с жизнью простых кхмеров. Пока мы ехали в Бантей Срей, наблюдали поля с мирно пасущимися коровами и буйволами, и белыми цаплями, кружившими вокруг них. Иногда встречались ибисы.

Кхмеры вдоль дороги торговали потрясающими мебелями из красного дерева и поделками из пальмы. Ничего у них не пропадает даром: из пальмы чего только не делают. И сок, и сахар, и вино, и посудины, и плоды используют. За смешные деньги можно купить целый набор экзотических посудин. Я за 10$ выторговала две плошки для хлеба или фруктов, пару лопаточек и ступку с толкушкой. Еще за 5 - две маленьких сахарницы, стилизованных под плоды мангостина.

Рядом с Бантей Срей расположены чудные лавочки, где можно запастись недорогими (дешевле, чем у Ангкор Вата) и прелестными сувенирчиками. Там же есть вьюпойнты, где можно сделать интересные фото кхмерских пейзажей: болотистая местность, а вдалеке - живописные хижины.

Сам Бантей Срей тоже не оставил нас равнодушными: резной и розовый. Сделан он из розового песчаника и латерита (камень, становящийся со временем все прочнее, отсюда его название - later, позже). Хотя, розовый цвет может объясняться и пылью, впитывавшейся камнями в течение веков: в Камбодже дорожная пыль красного цвета.

У Бантей Срей (да и у некоторых других храмов) полицейские предлагали купить свои значки. А заодно форму и фуражку. Значок мы ради прикола купили за 3$, а форму приобрел Серега - за 20$.

У храмов сидят ансамбли народных инструментов, состоящие из жертв противопехотных мин. Кто без рук, кто без ног, кто почти без лица. У Та Кео мы увидели беременную женщину без рук... Местные говорят, что сейчас мин осталось мало, и все они отмечены, но глядя на ансамбли, в джунгли мы ходить побоялись - мало ли что.

Вот такой наш небольшой рассказ о одной стране в Юго-Восточной Азии. А если хотите еще, то это здесь.

А это просто закат в Камбодже, на берегу Сиамского залива.

Показать полностью 25
Отличная работа, все прочитано!