Ответ на пост «Реформа высшего образования (мысли кухонного революционера)»

Пост показался довольно примитивным в такой важнейшей сфере, как образование подрастающего поколения, решил покритиковать и внести свои предложения:
Вот что автор пишет:

"все остальные ВУЗы реорганизовать следующим образом:

1. Минимальный возраст студента - 25-28 лет

2. Только платное образование

3. Студент может рублем голосовать за конкретного преподавателя в процессе своего обучения"

А теперь по пунктам мои предложения:

1. Чтобы выпускник школы понимал куда идти учиться, нужно еще с 8-9 класса начать ознакомление школьников с основными специальностями. Это могут быть экскурсии на действующие производства либо видео лекции, в которых бы специалисты рассказывали о своей работе (один день технолога или один день ветеринара).

2. Только бесплатное! образование с высоким образовательным цензом выпускников школ. Отменить ЕГЭ и сделать  хорошие вступительные экзамены. Конечно для этого придется подтянуть школьные программы и избавить учителей и преподавателей ВУЗов от бумажкозаполнения!
К чему приведет мое предложение? Преподаватели перестанут тратить время на бумажную волокиту (которая занимает до половины времени!!!!!) и сосредоточатся на образовании детей, + затруднительно будет дурачку с деньгами получить высшее образование, а потом учить нас жизни, как это происходит сегодня. Все реформаторы - чубайс, кудрин, греф - троечники, но через свои недореформы учат нас жизни. (недокандидатская чубайса и ко - тема отдельного разговора).
К чему призывает автор, внедрив платное образование? К сегрегации населения через призму денег - по сути к цементированию любых социальных лифтов.

3. Данное предложение просто бред! Преподаватели учат по утвержденному госстандарту, либо автор не в курсе, либо живет в своем мирке. Отличается только подача и увлеченность препода процессом обучения.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что написанное автором четко коррелирует с представлениями об образовании цифросектантов: греф, песков, яков калина и другие.

Образование - прерогатива элиты, для остальных - дистанционные мультики, сегрегация (кастовое) общество и т.д.
P.S.
Кстати после перевода на дистант в образовании, следующим пунктом будет разрушение медицины и перевод всех на телемедицину, где "ИИ" будет тебя "лечить" †
Показать полностью

Ответ на пост «Реформа высшего образования (мысли кухонного революционера)»

1. Минимальный возраст студента - 25-28 лет

В США часто после школы не сразу в ВУЗ идут, но с минимальным возрастом вы загнули.
Обычно 1-2 года работают там до ВУЗа. Я считаю, максимум 22 года можно сделать минимальным возрастом для поступления в ВУЗ, но не более.

Однако, есть одно большое НО. Может просто ввести проф. подготовку в школах? Ярмарки профессий? Больше профильных предметов?
Школьное образование обучает очень многим предметам, а некоторые дает слишком углубленно, на уровне в несколько раз выше того, что нужен обычному обывателю.
Так почему бы не заменить все это практическими предметами.

2. Только платное образование
Про платное образование тоже в принципе согласен. Ибо почему сейчас платное такое дорогое?
Да потому, что есть бесплатное, которое субсидируется государством (естессно за общие деньги, включая бездетных и работяг без вышки), а потому ВУЗы задирают цены. Государство же за все заплатит.


Еще один момент - у нас в России больше всего людей с высшим образованием в мире, но при этом 2/3 страны работает продавцами и водителями. Нужность высшего образования сильно преувеличена. Человек, даже учась бесплатно, на 4-6 лет выпадает из экономики. Это гигантские денежные потери для реального сектора. При этом, чаще всего именно тем людям, которым вышка не нужна, и приходится платить за нее деньги, а то вдруг продаваном не возьмут.

3. Студент может рублем голосовать за конкретного преподавателя в процессе своего обучения
Боюсь, что это так не работает)
Вместе с уродами могут вылететь строгие профессионалы. А остаться могут те, кто спрашивает по минимуму и у кого не надо напрягаться.
Показать полностью

Реформа высшего образования (мысли кухонного революционера)

Далее будет бред из разряда ради набросать "shit hits the fan"


Вот как сейчас обстоит дело с высшим образованием. Детки после школы дружной толпой стараются попасть в какой либо ВУЗ. У кого родители побогаче или детки поумнее - те в гос вуз. Кто попроще - те в дипломоделательные учебные заведения.

Учатся там от 4 до 6 лет. Хотя как учатся, скорее игра со схожими интересами: преподаватели что-то пытаются дать, но руки у них связаны. Студенты вроде хотят что-то получить но пока и сами не знают что хотят.

Все усугубляется тем, что подавляющее большинство студентов о своей будущей специальности имеют настолько общее представление (кому родители сказали идти сюда, кто на модную специальность рванул), что не могут оценить качество представляемого им материала.

Причем это не проблема нынешнего образования, а скорее сложившаяся практика.

Сам учился более 20 лет тому назад и из группы в 20+ человек только двое работают по специальности.

Что имеем

- Есть куча ВУЗов, где учат большое количество детей тому, что им в общем-то на фиг и не надо (я молчу про кучу предметов, которые к работе будущего специалиста никакого отношения не имеют напрямую, а при качестве их подачи то и вообще не пригодится никак - пример "деловая этика для инженеров).

- в этой куче вузов большая доля преподавателей, далеких от реальности и зачастую устаревшие программы обучения

- подавляющее большинство детей, которые там учатся, бездарно проводят время и выходят после ВУЗа с ощущением, что им должен весь мир, хотя ни фига они и не стоят


Так вот :) предложение.

За исключением ВУЗов, которые решают острые социальные вопросы или которые готовят будущих ученых (где надо учиться не один десяток лет), все остальные ВУЗы реорганизовать следующим образом:

1. Минимальный возраст студента - 25-28 лет

2. Только платное образование

3. Студент может рублем голосовать за конкретного преподавателя в процессе своего обучения


В чем смысл:

- Человек после школы поработав 7-10 лет уже точно будет понимать, что он хочет от жизни. - - - Большая часть уже найдет свое призвание, которое высшего образования и не требует.

- Будет закрыта большая часть потребности в неквалифицированном персонале по стране, причем закрыта молодежью.

- Будет более популярен институт среднего проф образования

- Если человек, отработав 7-10 лет, женился, появились дети, но понимает, что ему нужно высшее образование и пойдет в ВУЗ, то он пойдет именно в тот ВУЗ, который ему нужен для работы.

- Большое количество преподавателей , которые любят вместо подачи материала поболтать от жизни - пойдут искать другую работу. Ибо никто добровольно им нести деньги не будет.

- Вообще повысится качество образования, т.к. за свои кровные деньги и за свое личное время, оторванное от жизни, студент будет клыками рвать преподавателей на тему качества образования.


На эти мысли натолкнули и опыт преподавания в гос вузе (технические вузы) и в коммерческом учебном заведении (где 3-4 месячный курс мог стоить студенту 2 тысячи зелени). И опыт подбора сотрудников после ВУЗа и с опытом (я с большим удовольствием возьму практика с заочным образованием, чем только что выпущенного молодого человека).


Я думаю достаточно накидал :))))

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!