12

Ответ на пост «Историчность Napoleon: Total War»

Вся Отечественная Война 1812 года выиграна во многом благодаря гению нашего доброго русского дедушки Кутузова.. Ну давайте разберём Бородино где Napoleon хвалился что разобьёт и возьмет в плен русскую армию.. Ничего не вышло у Наполеона, Русская Армия дедушки Кутузова устояла не смотря на варварский огонь тяжёлой французской и немецкой артиллерии..Русские солдаты ( как князь Андрей Болконский в " Войне и Мире") стояли и умирали под неприятельскими ядрами но не поворачивались спиной к врагу..А все атаки кавалерии наполеоновского зятя Мюрата были отбиты третей резервной линией русских войск... А французская пехота понесла большие потери от огня русской батареи Раевского и флешей Багратиона и потом вынуждена была оставить завоеванные позиции - по этому это пиррова победа Наполеона...Потом Кутузов не стал драться в генеральном сражении на второй день после Бородина (зная что у Наполеона осталась старая гвардия в резерве) и мудро отвёл армию за Москву и позже пополнил свежими войсками..А потом когда Наполеон понял что Москва это ловушка и стал выводить свои деморализованные полки на Запад то дедушка Кутузов добил великую армию Наполеона нанося ей удары во время её отступления на Запад .. В битве При Березине Наполеон спасся благодаря своей старой гвардии которую он сберёг при Бородине остальные войска его армии были разбиты в пух и прах дедушкой Кутузовым и больше не представляли значимой военной силы.. Поэтому перед тем как бросить в декабре 1812 года остатки своих деморализованных войск и убежать Наполеон сказал - я еду в Париж набирать новую великую французскую армию а мой зять Мюрат и пасынок Евгений едут в Италию набирать новую итальянскую армию..

Ответ на пост «Историчность Napoleon: Total War» Total War, Наполеоновские войны, Текст, Длиннопост, Napoleon Total War, Игры, Ответ на пост
Показать полностью 1
228

Историчность Napoleon: Total War

Хотя Napoleon: Total War не особо новая игра, у нее немало поклонников. И, думаю, у многих возникал вопрос - а насколько близко игровой процесс отображает военное дело той эпохи? В этом посте я постараюсь подробно разобрать этот вопрос.


Сразу оговорюсь - я рассматриваю игру не с точки зрения хорошо-плохо, а исключительно исторично-не исторично. В конечном счете, для компьютерной игры важен геймплей, а не стопроцентное соответствие истории.

Историчность Napoleon: Total War Total War, Наполеоновские войны, Текст, Длиннопост, Napoleon Total War, Игры

Организация армии


Пожалуй, первое, что бросается в глаза - непонятен масштаб. В игре есть некие "отряды". Что они из себя представляют? Судя по численности - это рота. По характеру действий на поле боя - батальон/эскадрон. По стратегическому масштабу - полк или даже бригада. Добавляют путаницы названия отрядов, где смешаны названия рот, полков и даже целых воинских формирований.


Ряд неточностей в названия добавили переводчики. "Chevau-Légers Lancers" почему-то перевели как "рейтары". Для русских линейных частей - "Musketeers" - вместо вполне аутентичного "Мушкетеры" зачем-то то сочинили "стрелки с мушкетами".


Давайте пройдемся по основным родам войск. Я рассматриваю армии Франции и России, поскольку больше всего разбираюсь именно в них.


Пехота

Историчность Napoleon: Total War Total War, Наполеоновские войны, Текст, Длиннопост, Napoleon Total War, Игры

Пехота делится на регулярное ополчение, легкую, линейную, гренадеров, элитную и застрельщиков. В принципе, это соответствует действительности. Разве что застрельщиков не выделяли в отдельный тип (считали легкой пехотой), а словосочетание "регулярное ополчение" - оксюморон.


Названия отрядов вполне аутентичные и правильно соответствуют их типам. Действительно, егеря и шассеры - легкая пехота, фузилеры (у французов) и мушкетеры - линейная. Правда, это все названия рот. В то время как 9-й легкий, московский, семеновский и тому подобные - это уже полки. А национальная гвардия - вообще тип воинского формирования.


Кавалерия

Историчность Napoleon: Total War Total War, Наполеоновские войны, Текст, Длиннопост, Napoleon Total War, Игры

Кавалерия делится на легкую, среднюю, тяжелую и уланов. Исторически уланов считали легкой кавалерией, впрочем, все же отделяя от гусар и егерей.


Легкая кавалерия представлена конными шассерами, гусарами и казаками. Непонятно, почему у Франции нет гусар (хотя есть 5-й гусарский полк), но в целом все нормально.


К тяжелой отнесли кирасир, карабинеров и драгун. Драгун обычно относили к средней, но, поскольку это деление условно, это не так важно. В остальном нареканий нет.


В кавалерии нет такой путаницы, как в пехоте - все названия соответствуют полкам. Можно придраться к русским "конным стрелкам" (Mounted Rifles) - такого подразделения не существовало. Судя по форме, это просто конные егеря.


Артиллерия

Историчность Napoleon: Total War Total War, Наполеоновские войны, Текст, Длиннопост, Napoleon Total War, Игры

Артиллерия разделяется на пешую и конную, а сами орудия - на пушки, гаубицы и ракеты. Пушки делятся по калибру, выраженному в весе ядра (в фунтах). Это полностью соответствует истории.


Недоумение вызывает лишь количество орудий в отряде - 4 орудия это всего пол роты (батареи). Также у орудия 4 человека расчета вместо 6 и отсутствуют дополнительные солдаты для вспомогательных задач и замены выбывших - исторически в роте из 8 орудий было 90-100 человек.


С организацией разобрались, перейдем к тактике.


Тактика

Историчность Napoleon: Total War Total War, Наполеоновские войны, Текст, Длиннопост, Napoleon Total War, Игры

Для всей серии Total War характерна полная управляемость войсками. Можно кликнуть в любом месте поля, растянуть строй на нужную ширину и в нужном направлении - и отряд бодро почешет занимать указанное положение, перестраиваясь на ходу.


Разумеется, ничего подобного в реальных сражениях не происходило. Солдаты умели выполнять только строго определенные типы маневров, да и то получалось не всегда. Например, во многих источниках отмечается, что если пехота начала стрелять, крайне сложно заставить ее прекратить огонь и делать что-то еще.


Длинные тонкие линии, коими сражались весь 18-й век, были крайне медлительные. Действия же сомкнутым строем на пересеченной местности часто были вовсе невозможными. В игре же отряды, построенные в 2-3 шеренги, без проблем двигаются бегом хоть через поле, хоть через лес, выдерживая идеальное равнение. Это, в свою очередь, делает бессмысленным использование колонн, столь характерных как раз для наполеоновской эпохи.


Наконец, растягивание или сокращение шеренг во время боя вообще не практиковалось.


Пехота

Историчность Napoleon: Total War Total War, Наполеоновские войны, Текст, Длиннопост, Napoleon Total War, Игры

Пехота по-умолчанию построена в три шеренги - для большинства армий это правильно. Правда, строились плотнее чем игре - на человека приходилось, согласно уставам, около 55 см.


Стреляют все три шеренги - тоже верно, хотя и с некоторыми оговорками. Так что в целом со стрельбой все в порядке. Единственное - почему, блин, разработчики не могли научить юнитов не стрелять по своим? Еще в "Завоевании Америки" была такая кнопка. Впрочем, это замечание уже не к историчности, а к геймплею...


Со штыковым боем хуже. В источниках неоднократно упоминается, что штыковой бой на открытой местности - большая редкость. Почти всегда еще до столкновения одна из сторон обращалась в бегство. Да, звучит неожиданно, но тому есть масса свидетельств.

В игре же пехота может рубиться в штыки довольно долго - достаточно, чтобы подвести подкрепления, например.


Линейная пехота умеет строить каре, легкая умеет действовать в рассыпном строю. В принципе, похоже на правду.


Серьезная ошибка связана с гренадерами. Несмотря на свое название, в это время гренадеры уже не вооружались гранатами. Это просто были роты из более высоких, сильных и храбрых солдат, чем остальная пехота.


Кавалерия

Историчность Napoleon: Total War Total War, Наполеоновские войны, Текст, Длиннопост, Napoleon Total War, Игры

Кавалерия так же, как и пехота, по-умолчанию построена в три шеренги. Это неверно - в то время эскадроны большинства армий строились в 2 шеренги. И построение регулярной кавалерии было значительно плотнее - на всадника приходилось всего 70-76 см


Легкая кавалерия носит ружья и умеет стрелять на полном скаку. Это не совсем соответствует истории. Ружья (и, иногда, пистолеты) они действительно носили, но это было вспомогательное оружие, используемое преимущественно в "малой войне". В сражении оно почти не использовалось, и уж точно не использовалось в атаках на галопе.


Тяжелая кавалерия атакует исключительно "шоком" и холодным оружием - что правильно. Но зачем-то ей сделали построение клином. Я не видел никаких упоминаний о том, что конница строилась клином в данный период. У разработчиков вообще какая-то особая любовь к этому типу строю - он везде присутствует, хотя нигде не работает.


Уланам вообще сделали построение "ромбом". Откуда разработчики его взяли - не представляю. Кроме того, казаки, являясь иррегулярной кавалерией, не строились шеренгами, а действовали лавой.


Также, как и с пехотой, в источниках отмечается что практически не бывало столкновения масс кавалерии. Да и атаки на пехоту обычно заканчивались мгновенно - либо пехота бежала, либо кавалерия отступала. Длительных заруб, как в игре, обычно не происходило.


Артиллерия

Историчность Napoleon: Total War Total War, Наполеоновские войны, Текст, Длиннопост, Napoleon Total War, Игры

Артиллерия дальнобойна, смертоносна и медлительна. По первым двум пунктам замечаний нет, а вот последнее стоит рассмотреть подробнее.


У орудий было 2 способа передвижения. Первый - когда орудие ставилось на передок и транспортировалось стволом назад.


Второй - перемещение силами расчета. Солдаты брались за канаты и катили орудие вперед или назад.


Очевидно, что первый способ быстрее, но требует подготовки и не позволяет вести стрельбу, второй - медленнее, но лишен этих недостатков. На игре представлен только первый способ. В итоге даже небольшое продвижение или поворот требует надолго прекратить стрельбу, что не соответствует истории.


В игре пешая артиллерия заметно отстает от пехоты, хотя в реальности на передках орудия двигались даже быстрее. Конная артиллерия в этом плане ближе к истории, но тоже есть изъян.

В рамках игры взятие орудий на передки сопровождается разворотом орудий. При наступлении это нормально, но при отступлении - избыточно. Более того, для быстрого отступления орудие соединялось с передком канатом - таким образом, можно было начать движение сразу после выстрела. Пальнуть картечью напоследок - милое дело.


Таким образом, в реальности орудия все-таки были более подвижны, чем в игре.


Сражение в целом

Историчность Napoleon: Total War Total War, Наполеоновские войны, Текст, Длиннопост, Napoleon Total War, Игры

Засчет гораздо большей скорости передвижения войск, сражения проходят гораздо быстрее, чем в реальности. Оно и понятно - мало кому захочется сидеть перед монитором пару часов, глядя как развертываются пехотные дивизии. Но это имеет и негативную сторону - ситуация меняется гораздо стремительнее и порой сложные тактики с постепенным вводом войск просто не успеваешь применить.


Отсутствие элементарного ИИ формата "атакует кавалерия - постройся в каре" и маниакальное желание расстрелять своих же сильно смещает фокус с планирования на микроконтроль. Автор сих строк вообще не может управлять армией из 10+ отрядов без паузы. Можете называть раком :)


Очевидно, что в реальности Бонапарт или Кутузов не отдавал приказы полкам, и уж тем более батальонам. Он ставил задачу Даву или Багратиону, те - своим дивизионным генералам и далее по цепочке. К сожалению, в игре это не так.


Однако в целом картина боя похожа на реальную. Пехота держит позицию, артиллерия косит вражеские ряды, кавалерия нависает на флангах и, в решительный момент, обращает противника в бегство. И это здорово :)


______
При написании поста использовалась литература:
1. А. Л. Жмодиков "Наука побеждать. Тактика русской армии в эпоху наполеоновских войн"
2. О. В. Соколов "Стратегия и тактика Наполеоновской армии"
3. Сайт napoleonistyka.atspace.com

4. Игра Napoleon: Total War

5. Сайт totalwar.fandom.com

6. Гугл картинки


P.S. Если у вас возник вопрос, есть ли какая-то, более историчная стратегия по данной эпохе, могу порекомендовать Scourge of War: Waterloo. Но играть в нее тяжко. И там тоже не все идеально...

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!