32

Ответ bzis в «Что россиянам нравится в Белорусии»

1. Реально всё чисто. Не только на центральных дорожках, но и в лесах, в полях, во дворах, в деревнях – короче, везде. У себя в подмосковье я иногда беру пакет, перчатки и собираю мусор в лесу. Но от этого нет никакой пользы, потому что через 3-5 дней его снова будет столько же. Мне кажется, в России просто действует какой-то негласный челлендж: засри всё и как можно быстрее.

1. Заставляют, не всем хочется сидеть 15 суток потому что не убрал участок. Лично ходил на обязательные субботники, если плохо убрал или не работал могут выкинуть со школы.


2. Всё содержится в порядке, причём, не в формальном порядке, как в Москве, например, а видно, что всё делается с любовью и минимальными затратами. Ухоженные памятники времён ВОВ, даже там, где в радиусе километров нет никаких поселений. Видно, что люди любят свои земли, поля, деревни, города. Я реально такого больше нигде не видел, хотя успел пожить много где в России, Украине, Казахстане, восточной и западной Европе и немного в Азии.

2. То же самое.


3. Все при деле, все работают. Хоть у вас и принято на всё жаловаться, но реальной вселенской скорби, как на лицах в России, я почти нигде не видел.

3. Не все, а если работают то за копейки

4. В России деревня депрессивная. Там ничего нет и нечего делать. Я не представляю, как и зачем там живут. Или выживают. В Беларуси деревня крепкая и позитивная. Это видно по состоянию домов, наличию предприятий и лицам людей.

4. Потому что деревне как хозяйству нечего делать в мире свободной экономики, как очень не выгодному. По этой же причине в Израиле пропадают кибуцы. В беларуси их поддерживают искусственно, примерно как людей со смертью мозга.

5. У людей есть всё необходимое – такое создалось у меня впечатление. Да, живут небогато, но в каждом деревенском дворе стоит как минимум одна машина. И в основном это иномарки, пусть даже старые.

5. Не правда.

6. Продукты. Об этом пишут и говорят все, но тем не менее. В России я молоко не пью. Тупо не хочется. Оно на вкус обычное. Даже деревенское у частников. А в Беларуси покупал по литру каждый день и не мог остановиться. Может, туда подмешивают что-то?)

6. Правда, опять же в современном мире дело очень дорогое и не выгодное. Выезжает за счет бесплатной дешевой рабочей силы и искусственной поддержке

7. Дороги. Я изредка встречал разбитый в хлам асфальт в каких-то далёких местах, но в целом дороги намного лучше российских. Даже по полям и лесам можно проехать на обычной легковушке. А ещё культура вождения намного выше.

7. Бацька очень любит порядок и как в совке показать что у нас лучше, потому что первое что видит посетитель РБ это дороги, опять же это оченьдорого.

8. Интернет. Он есть везде и довольно неплохой. В лесах, в полях, в деревнях. Зоны с неуверенным приёмом встречал только в совершенно глухих лесах.

8. В России у меня лично ловил 4джи в лесу в Сибири в 20 км от цивилизации. Все очень относительно.

9. Везде принимают банковские карты. Даже в ларьке с мороженным в парке и в сельском магазине, который работает до 15 часов. Наличные практически не нужны.

9. В России у меня не было проблем с безналом. В беларуси силовыми/принудительными мерами борются с теневой экономикой, хоть один из плюсов диктатуры.

10. Отношение к вещам. Видно, что ко всему относятся бережно. Как к своему, так и к общественному. Если что-то можно отремонтировать, то это отремонтируют, а не выкинут старое, заменив новым. И дело не только в деньгах. Мне такое экологичное отношение нравится.

10. Правда, это у беларусов в генах. Содержать древнее обычно еще потому что денег на новое в ближайшем будущем не предвидится.

11. Количество людей. Мне нравится тишина. Я плохо себя чувствую, когда вокруг толпы народу. В среднем белорусском городе вроде Бобруйска или Орши можно выйти часов в 18-19 и бродить по совершенно пустым и уютным улочкам и паркам.

11. Потому что у людей нет денег гулять по кафешкам и ресторанам. Сидят дома

От себя скажу , что пусть этот чувак поработает в Беларуси пол года

Когда у него государство снимет четверть зарплаты на библиотеку/на резиденцию президента на дворец нации/на другую хуйню и за жалобу он получит сшитое дело за сокрытие налогов и 7 лет строгача, тогда он все поймет


А еще пусть похлопает в ладоши в составе больше 10ти человек на любой площади


А еще пусть скажет Живе Беларусь в присутствии любого представителя власти


А вообще да Беларусь это красиво , это уютно  , это по-домашнему тепло......посещать как гость или турист. Но жить это чуточку другое... Всем счастья !

Показать полностью
335

Ответ bzis в «Что россиянам нравится в Белорусии»

А теперь пост «Что НЕ понравилось россиянину в Беларуси».

Россиянин не турист, россиянин отработал в РБ с 2009 по 2015, врачом – травматологом и судебно-медицинским экспертом (белорусы пишут «медицинским судебным экспертом»). Минздрав и ГС МСЭ/ГКСЭ (аббревиатуры могу расшифровать для не-белорусов).

Для начала – откомментируем ТС:

1. В целом чище, чем в моем российском Мухосранске, но загаженных мест тоже хватает. Белорусская чистота – результат высокой концентрации сил и средств ЖКХ именно на уборку территорий. Да и в небольших населенных пунктах другой работы часто нет, на вакансии типа «дворник» - конкурс.

2. В основном все чинят от безденежья, да и часто благоустройство, особенно к т.н. «Дажинкам» - сделано на живую нитку и после отъезда Усатого – начинает быстро разрушаться (а денег на постоянный ремонт ВСЕГО – в местных бюджетах нет).

3. Ну так-то безработных валом, как и гастарбайтеров, просто в силу наличия тунеядского налога – они предпочитают не отсвечивать, да и для более-менее адекватного взаимодействия с государством – в РБ нужно быть официально трудоустроенным. В период работы врачом (26-я поликлиника г.Минска, пламенный привет) поражали тонны больничных, которые надо выписывать – все же кругом официалы (в моем северном Мухосранске их меньше половины, в РБ – до 90% точно).

4. Деревня в РБ дотационная, да и вне парадно-показушных «агрогородков» - мало чем отличается от РФ…

5. Вы эти машины видели? Очень лохматые Ауди-80, 100, Пассаты Б2-3 и т.д. Более-менее свежие авто в РБ стали появляться на рубеже 2014-2015 годов. В основном вне Минска народ гонял и гоняет на трижды переваренных корытах.

6. Хорошая еда в РБ дорогая, доступной ценовой категории – такое же хрючево (плюс-минус), как и в РФ.

7. Ну тут да, хотя наши федералки уже в среднем лучше белорусских дорог категории М. Плюс РБ – огромная плотность дорожной сети (по сравнению с моим СЗФО), плохие места можно просто объехать.

8. Он более-менее стал сносным году этак в 2015, в 2009 приехал – думал, что лет на пять назад попал: дорого и медленно. Безлимитные тарифы и 4G – относительно недавняя фишка для РБ.

9. Потому что БелКарт принудительно всем раздали (плюс контроль налоговой – для этого идет упор на электронные платежи, а выше определенных сумм – расчеты в нале запрещены в принципе ЕМНИП). Только вот банкоматов вне Минска толком не завезли, поэтому в день получек/пенсий – провести у банкомата час-полтора (Лунинец, 2010-2011 годы) было нормой. Плюс еще дикие комиссии, осоебенно межбанковские.

10. Смотри пункт 2.

11. Да некуда идти (условной «уличной» жизни вне Минска почти нет) и денег нет. Да и не работает в небольших городах после 17-18 часов большинство объектов. Плюс периодические рейды «а-ля Андропов», когда ППС может доковыряться на тему, а почему вы на улице. Для несовершеннолетних во многих населенных пунктах раньше был, по сути, комендантский час.

12. Белорусы показались куда более мрачными, чем россияне.

Теперь от себя лично:

1. Очень ограниченные возможности трудоустройства приезжих. Все более-менее лакомые места заняты белорусами на поколения вперед, не вбиться, а на бросовые работы (а-ля кидать навоз за пару лямов «старыми») смысла ехать нет от слова совсем.

2. Жесткая клановость, правда, выстроенная не по семейному принципу, а, скорее, по типу «землячеств» (правда, в глубинке там и так все родственники): кто из какой деревни/района. Страной в целом правит «шкловско-могилевский» клан, скажем, Брестской областью правит «лунинецкий» клан и т.д.

3. Латентная ксенофобия, и вообще – крайне архаичный, закрытый менталитет, низкая «общаемость» даже между белорусами. Все замкнуты в своих бытовых проблемах и семьях, для россиянина это означает – А) Жесткий дефицит общения, Б) Вряд ли станешь своим. Белорусом можно только родиться.

4. На самом деле – страна для жизни очень ДОРОГАЯ, исходя из соотношения цен и зарплат.

- ЖКХ дешевле, конечно, если, как это принято, сравнивать РБ с каким-нибудь Мурманском. Если сравнивать с сопоставимой климатической зоной – да не особо и дешевле.

- Внутренний транспорт – дешевая ЖД, внутренней авиации нет (сравнивать не с чем), внешняя авиация ограничена, автобусы стоят плюс-минус как у нас (в основном белорусы летают между городами на «серых» маршрутках).

- Вот городской транспорт дешев и вполне европейского уровня.

- Про еду писал выше.

- Промтовары в целом дороже, выбор их существенно ограничен в сравнение с РФ. Многих вещей тупо нет. Отсюда – толпы белорусов, ломящихся «на закупы» во все сопредельные страны.

В целом: московские цены и украинские зарплаты, если честно.

5. Повышенное внимание к твоей персоне – как со стороны государства, так и рандомных ноунеймов, что после относительно свободной России 2000-х – лично мне давило на психику.

6. Жесткий административный режим и трудовая дисциплина, хотя это м.б. и неплохо. Плохо – масса мелких ограничений и запретов, а также масса ненужных действий, особенно в рабочем процессе. Тотальная жадность и крохоборство во всем – как от населения, так и от государства с работодателями. Еще нюанс – очень мало безвизовых стран (на фоне РФ) для обладателей синекожей паспортины (стимул ее НЕ ПОЛУЧАТЬ – если не хочешь потом открывать визу, скажем, в Таиланд, правда – вряд ли ты в него полетишь с бел-доходами).

РЕЗЮМЕ:

1. Это не «другая Россия», это именно ИНОСТРАННОЕ государство, которое надо изучать, где надо приспосабливаться и выживать.

2. Кому-то зайдет, кому-то нет. Мне НЕ ЗАШЛО, поэтому м.б. я резок и субъективен.

3. Страна еще и очень специфичная, особенно что касается менталитета. Людям 50+ норм, они как бы возвращаются в молодость (мои родители, например, пищат от восторга), российской молодежи – не факт, что зайдет (смотри пункт 2).

Показать полностью
1144

Ответ на пост «Что россиянам нравится в Белорусии»

Я один из тех россиян, который пускает слюни от восторга, находясь в Беларуси. Жил там в общей сложности месяца три. И хотел бы переехать насовсем.


Вот что вызвал восторг у меня:

1. Реально всё чисто. Не только на центральных дорожках, но и в лесах, в полях, во дворах, в деревнях – короче, везде. У себя в подмосковье я иногда беру пакет, перчатки и собираю мусор в лесу. Но от этого нет никакой пользы, потому что через 3-5 дней его снова будет столько же. Мне кажется, в России просто действует какой-то негласный челлендж: засри всё и как можно быстрее.

2. Всё содержится в порядке, причём, не в формальном порядке, как в Москве, например, а видно, что всё делается с любовью и минимальными затратами. Ухоженные памятники времён ВОВ, даже там, где в радиусе километров нет никаких поселений. Видно, что люди любят свои земли, поля, деревни, города. Я реально такого больше нигде не видел, хотя успел пожить много где в России, Украине, Казахстане, восточной и западной Европе и немного в Азии.

3. Все при деле, все работают. Хоть у вас и принято на всё жаловаться, но реальной вселенской скорби, как на лицах в России, я почти нигде не видел.

4. В России деревня депрессивная. Там ничего нет и нечего делать. Я не представляю, как и зачем там живут. Или выживают. В Беларуси деревня крепкая и позитивная. Это видно по состоянию домов, наличию предприятий и лицам людей.

5. У людей есть всё необходимое – такое создалось у меня впечатление. Да, живут небогато, но в каждом деревенском дворе стоит как минимум одна машина. И в основном это иномарки, пусть даже старые.

6. Продукты. Об этом пишут и говорят все, но тем не менее. В России я молоко не пью. Тупо не хочется. Оно на вкус обычное. Даже деревенское у частников. А в Беларуси покупал по литру каждый день и не мог остановиться. Может, туда подмешивают что-то?)

7. Дороги. Я изредка встречал разбитый в хлам асфальт в каких-то далёких местах, но в целом дороги намного лучше российских. Даже по полям и лесам можно проехать на обычной легковушке. А ещё культура вождения намного выше.

8. Интернет. Он есть везде и довольно неплохой. В лесах, в полях, в деревнях. Зоны с неуверенным приёмом встречал только в совершенно глухих лесах.

9. Везде принимают банковские карты. Даже в ларьке с мороженным в парке и в сельском магазине, который работает до 15 часов. Наличные практически не нужны.

10. Отношение к вещам. Видно, что ко всему относятся бережно. Как к своему, так и к общественному. Если что-то можно отремонтировать, то это отремонтируют, а не выкинут старое, заменив новым. И дело не только в деньгах. Мне такое экологичное отношение нравится.

11. Количество людей. Мне нравится тишина. Я плохо себя чувствую, когда вокруг толпы народу. В среднем белорусском городе вроде Бобруйска или Орши можно выйти часов в 18-19 и бродить по совершенно пустым и уютным улочкам и паркам.

12. "Индекс улыбок". В России люди мрачные, угрюмые, погружённые в себя. Часто агрессивные или апатичные. Редко кто идёт по улицы с довольным лицом и улыбается. А в Беларуси всё наоборот. Приятно смотреть на спокойных и умиротворённых людей, которые никуда не торопятся.


Да простят меня беларусы, но я россиянин и сравниваю всё с тем, что для меня привычно. Для меня Беларусь – это лучший вариант России. Это не какая-то далёкая европейская страна с принципиально другими начальными условиями. Такой могла бы стать Россия при грамотном управлении и любви людей к своей стране. Поэтому я и не понимаю, чем вам так не угодил усатый).

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!