Ответ на пост «Для тех кто хочет ориентироваться в Reddit»
Поймал себя на мысли, что уже ни раз пытался слезть с Пикабу на Reddit (а ещё с кинопоиска на IMDB), и каждый раз безрезультатно. Для себя обозначил основную причину этого: другая культура, в том числе и культура разработки ПО.
Дальше пойдёт портянка личного мнения, которое строится на моём небольшом опыте (~7 лет в ИТ). Оно может быть ошибочным или не полным, но для этого и существуют комментарии :) Welcome.
Как программист (Android developer), хочу сказать, что наши разработчики ребята очень старательные. В России очень много различных конференций и митапов, школы обучения, стажировки. В крупных компаниях старательно относятся к архитектуре приложения, иногда даже слишком. Всё это выливается в то, что русские программисты очень ценятся как в России:
так и за рубежом, особенно на удалёнке. Ведь за среднюю по меркам Европы/США/Азии зарплату компания может получить очень ценного сотрудника. Релокация часто подразумевает также и индексация зарплаты, то уровень жизни от x2 зарплаты при переезде из России в штаты вряд ли повысится. Если вы, конечно, не собираетесь жить в дыре (но тогда какая разница?).
Забавно то, что какой бы спорной ни была политика компании, зачастую это вообще никак не связано с их IT отделом. Просто приведу несколько примеров, которые, на мой взгляд, могут удивить типичного пикабушника:
1) Авито. Все мы знаем, что это рассадник барыг, яжмамок "сделай скидку и привези" и мошенников. Каждый день появляются посты о том, как кого-то опять развели или попытались, как какой-то чебурек просит отдать новый айфон за 5 килорублей и т.д. Саппорт ничего с этим не может (или не хочет) поделать, аккаунты мошенников не блокируют, аккаунты нормальных людей наоборот косят налево направо. Однако, насколько я могу судить, IT отдел в компании очень сильный. Достаточно зайти на хабр и посмотреть статьи из их блога, тогда станет понятно, что люди-то стараются, пилят качественные продукты, устраивают митапы в разных городах, сотрудничают с другими компаниями;
2) Ozon. Раньше это был книжный онлайн магаз, сейчас маркетплейс. Если раньше про него с технической точки зрения я ничего сказать не могу, то в какой-то момент сначала претерпевает множество изменений их сайт, а затем и мобильное приложение выходит на достойный уровень. Я был приятно удивлён тому, что даже не заметил, как в одночасье озон вырос в нечто большое (несмотря на то, что их саппорт полное УГ). Также озон предлагает весьма высокие зарплаты в МСК для разработчиков.
3) Сбер и тинькофф - банки тебе не друзья, оберут до нитки, выкачают двойную сумму кредита, проебут деньги, отдадут твой долг коллекторам. Однако вы замечали, как сильно изменилось приложение сбербанка? Не буду говорить за культуру внутри их отделов разработки, но их продукты - это нечто. Заходим в Google Play и видим оценки 4.8 (сбер) и 4.6 (тинёк). И я не сомневаюсь, что это заслужено. Причём раньше тинёк был топовым, но в какой-то момент сбер его догнал. Богатый функционал, приятный дизайн, стабильность и безопасность - круто, одним словом.
Что же за бугром? Ну, такое там тоже есть. Однако много ли в мире банковских приложений, сопоставимых по качеству с нашими? Есть и обратная сторона - крутые компании с мировым именем, где с программистами обращаются как со скотом (здравствуй, геймдев), когда ставятся вопросы о максимизации прибыли и сроки начинают поджимать. Но по ощущениям, там недожимают. Делают хорошо, но не качественно. Возьмём гугл - те, кто владеют и развивают Android последние 15 лет. Они изобрели Material Design, они сделали Kotlin официальным языком для разработки (который, кстати, сделан нашими ребятами). Теперь открываем их же приложения или их код и видим картину маслом: своей дизайн-системе они не следуют, архитектура хромает, баги сыпятся тоннами. Во время разработки натыкаешься на баг, открываешь их трекер и видишь, что ему уже 3-5-7-10 лет, но никто не собирается это решать. Так сказать, "by design". И потом наши ребята пишут библиотеки для комфортной разработки, они же делают классные дизайны и применяют их у себя, а не оставляют на этапе "смотрите, как могло бы быть".
И снова о том, с чего начал. Пикабу радует сайтом и приложением, ребята постоянно завозят новые фичи, приложение работает ДОСТОЙНО (вот так, с большой буквы). Есть мелкие баги, но не критично. Сколько раз сажусь за реддит - неудобно, неинтуитивно (дело привычки, конечно), UX страдает, рандомные просадки в скорости. Для эксперимента решил провести там один год, за который моё мнение не поменялось ни капельки. Мы все привыкли к другому.
Кинопоиск же, несмотря на то, что продался и стал превращаться в очередной продукт по продаже других продуктов, с кучей ебучей рекламы на пол страницы, в техническом плане становится только лучше. И вот купил я телек со Smart TV, решил подключить какой-нибудь онлайн кинотеатр. Перепробовал всё популярное - ivi, megogo, okko, netflix, amediateka. Не зашло ничего (okko более менее), а вот кинопоиск - самое то. Удобное приложение, интуитивное управление, мелочи вроде пропуска титров в сериалах, большой выбор фильмов и сериалов. Мой коллега всё плюётся, что я скидываю ему ссылки на фильмы с кинопоиска. Мол, зашквар же, нормальные пацаны юзают IMDB. Может и так, но... это не то.
Ещё можно пару слов сказать о соц. сетях и мессенджерах: кто в здравом уме предпочтёт лицокнигу или твиттер нашей ВК, если говорить об удобстве? А что там по поводу телега vs Viber/Twitter/Whatsup?