615

Ответ на пост «Про анафилактический шок. Текст от реаниматолога»

Добавлю свои пять копеек не про анафилактический шок, а про отек дыхательных путей Квинке по причине "банальной" пищевой аллергии.


У меня присутствует пищевая аллергия на ряд продуктов, но основная на яйца и их производные (особенно в сыром виде), особенно "радует" майонез, который в себе содержит горчицу, на которую тоже аллергия (один раз попробовал постный майонез без яиц и словил аллергию по горчице - было весело).


Эта аллергия почти сорок лет со мной бегает и за время жизни с ней действия выверены поминутно, т.к. основной критерий это время и после приема аллергена у меня есть 25-30 минут до начала реанимационных операций. Причем количество аллергена совершенно неважно, был случай, когда в реанимацию попал после четверти чайной ложки десерта.


И все усугубляется тем, что я на вкус майонез, омлет и прочее не знаю (я не успеваю его почувствовать, т.к. вкусовые рецепторы отказывают в первую очередь) и отследить наличие аллергена в начале приема пищи не могу (хотя, в общем то это без разницы, т.к. с аллергеном играет скорее булева логика - типа либо аллерген был либо не был).


В общем, в Спарте меня рожали бы сразу над пропастью


Так вот сам алгоритм:

1. После приема аллергена, т.е. первых признаков аллергии, с ножом пытать повара/официанта и прочих лиц на предмет " а что вы гады туда положили", т.к. может быть я нарвался на слабый аллерген, который дает первичную реакцию схожую начало полярной лисички, но протекает по принципу "пол часа почесался и свободен".  На все это у меня пять минут и либо я 146% знаю, что фальшстарт, либо я перехожу ко второму этапу

2. Определяется самый быстрый способ попасть в ближайшее медицинское заведение (от поликлиники до большой больницы или коммерческой лечебницы). Хоть роддом, никто не имеет права послать обратившегося, просто потом будут переводить через скорую. Если это центр большого города, то на улице такси поймать, либо кто-то из сидящих рядом, либо вызывается скорая (на таких как я они оперативно приезжают). На это есть тоже не боле 2-3 минут. Причем большая часть работы может идти параллельно первому этапу. Очень хороший вариант это приемное отделение любой больницы, а идеальный вариант (личный опыт) это региональный аллергологический центр.

3. Перемещение к медпункту. Кстати, если находишься в попе цивилизации, то берешь лекарства с собой и тщательно не жрешь то, что может быть под риском, но иногда и грабли стреляют (делал я себе один раз укол по вене, успокаивая тем, что наркоманы то вон как себе легко колят... пол шприца мимо, но остатка хватило). На это есть минут 15-20, т.к. подходишь к группе риска. 

4. На подъезде к медорганизации уже напоминаешь некоего монстра, которые может издавать только односложные звуки (врачи все равно поймут), поэтому идеально ехать с кем-то, кому в процессе дороги даешь текст для разговора с медработниками. Вместе с ним заходишь в приемное отделение, отлавливаешь первого попавшегося медика (хоть чуть выше технички, которая моет полы) и озвучиваешь ему мантру "отек квинке дыхательных путей, прошло Х минут после начала, необходимо срочные инъекции преднизалон+эуфеллин" и называешь объем, который зависит от веса пациента. Товарищ медик смотрит на лицо и либо вызвает помощь, либо сам за ручку тянет на укол. Лишний труп им в приемной на фиг не нуже :)))

5. Облегчение происходит сразу в процессе инъекций и в общем случае можно идти домой, слегка шальным и с лицом, как после недельного запоя. Но могут настоять полежать ночку у них и на утро свалить. Тут все на любителя. Если остаешься, то утром работаешь бесплатным развлечением на осмотре и тебя всем показывают со словами " а тут у нас любитель сладкого".


Резюмирую. Пищевая аллергия это не страшно и  с ней можно жить, главное не расслабляться и даже в состоянии сильного алкогольного опьянения четко знать алгоритм действий, а лучше если его знают и окружающие.


P.s. За границей носишь с собой карточки, на которых на английском и языке страны пребывания написаны аллергены и предупреждения о риске для здоровья при несоблюдении ограничений (хотя гораздо жестче проверяешь компоненты еды, т.к. можешь нарваться на аллерген, которого раньше и не знал)

Показать полностью
2075

Про анафилактический шок. Текст от реаниматолога

У пациента анафилактический шок. Самый настоящий, развился прямо здесь после свечки диклофенака, которую ему назначил уролог (рези при мочеиспускании). Интересно, что диклофенак в таблетках пациент принимал и раньше от болей в спине. А на свечку вот такая реакция. Скажем так, необычно.


Все разворачивается не просто быстро, а мгновенно: сильное жжение э...там, куда вставили свечку (с немедленным опорожнением этого места. Пациент стал не просто красным, а бордовым, причем бордовыми стали даже склеры, начал жаловаться на резкую слабость и на чувство распирания в шее. Сиплым голосом попросил убрать подушку. На мониторе давление 50/20, тахикардия 110 в мин, сатурация 85%. Медсестра позвала меня еще до того, как начал орать монитор.

Дальше я и две медсестры работаем с четкостью, которая возникает именно тогда, когда понимаешь, что пациент может погибнуть вот прямо сейчас, если где-то ошибиться.

Адреналин струйно в перифирию. Кислород, пока одна сестра набирает адреналин в инфузомат, мы со второй ставим подключичку. Венозная кровь цвета артериальной - настоящий шунт: кислород пролетает из артерий прямо в вены минуя капилляры, которые так расширены, что никакого кровотока в них быть не может просто по пространственным причинам. Гормоны, инфузия, аппарат ИВЛ уже включен, просто на всякий случай. Через 10 минут давление уже 110/60. Тахикардия ушла, сатурация отличная. А цвет кожи и склер стал вполне обычным. Шея еще отечная, но голос уже вполне звучный. Вот только поддерживается эта благодать постоянной инфузией адреналина в нехилых дозах.

Дальше все идёт вполне буднично: отек спадает, доза адреналина постепенно снижается и через несколько часов сходит на нет. Остаются гормоны и рекомендация забыть про диклофенак раз и навсегда.


Вот о чём я думала, занимаясь пациентом. Здесь, в реанимации: пациент под монитором, рядом медперсонал, который умеет быстро соображать, что происходит и что делать. Медсёстры с закрытыми глазами найдут адреналин, всегда есть вена, куда его можно быстро ввести, масса растворов под рукой, кислород прямо над головой пациента, аппарат ИВЛ рядом, рядом же и наборы для трахеотомии и коникотомии. И всё равно за эти десять минут я словила адреналина по полной, уж простите за каламбур.


А теперь представим, что то же самое происходит в обычной поликлинике. Например, стоматолог ввел анестетик и вот оно. И? Несколько минут на сообразить, что перед нами шок. Дальше судорожно вспоминаем, где противошоковая аптечка. Носимся, ищем, теряем время. Находим, достаем, соображаем, куда и как вводить адреналин. Трясущимися руками куда-то его засандаливаем. Что дальше? Медсестра бегает по кабинетам в поисках тонометра. Хватило введенного? Какой-то цвет у пациента нехороший. Пациент хрипит. А если дышать перестанет??? Кстати, пора, наверное вызвать скорую... Время уходит...


В моем случае для полного восстановления давления понадобилось 3 ампулы (30 мг) адреналина. Хватит соображалки постоянно его подкалывать, ориентируясь только на внешний вид больного? Вряд ли стоматолог умеет определять давление по пульсу.

В общем, искренне считаю, что для всех врачей не-реаниматологов и для не-реанимационных медсестер нужно проводить постоянные тренинги: как выглядит шок, где лежит аптечка, тонометр, куда и как вводить адреналин, что на помощь нужно звать сразу же, ну и всё такое. Проблема в том, что иногда счёт идет на минуты. И их нельзя терять, ни в коем случае. Анафилактический шок в реанимации, так же как, например, внезапная фибрилляция желудочков - ситуация сродни чуду. А в других местах часто пропускают эти волшебные минуты, когда можно что-то сделать.


Источник

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!