35

Ответ на пост «К вопросу автоваза и не только. Или почему у нас дорого, а в Китае дешевле. Прас( . )( . ) длинопост»

Почему наши машины хуже китайских и дороже? Дорогие кредиты - временный фактор. Даже дешёвые кредиты не помогут АвтоВАЗу вылезти из жопы.

Основной фактор размер рынка. В Китае огромный внутренний рынок, плюс они отправляют машины на экспорт. В России рынок крохотный и экспорта нет. Поэтому автомобили тут сильно хуже и сильно дороже. Казалось бы какая связь между автомобилестроением и демографией? А она есть. Нет большого внутреннего рынка, надо компенсировать экспором, как Япония.

Кстати, я обычно пишу про демографию, телеграм канал не рекламирую, зачем его рекламировать, ссылка всё равно есть в профиле)

Пример, все цифры условные. Сделать, по мировым стандартам, отдел, который будет разрабатывать и внедрять определённые технические решения стоит 100 млн долларов в год. И подобных отделов нужно много, цена их работы не зависит от объёмов производства, хоть одну машину делай, всё равно будет 100 млн.

В Китае эту сумму размажут на 100 млн машин. А у нас надо раскидывать на 1 млн. Поэтому на эти отделы выделяют 10 млн вместо 100, но всё равно получается дороже и хуже.

И так со всем, заказ у смежников тоже зависит от объёма. Тем больше объём, тем дешевле единица товара.

С контролем качества такая же история. Размер этих затрат не зависит от количества. В случае АвтоВАЗа на этом экономят.

Как бы я решил вопрос если бы был топ менеджером.

Разрабатываем с нуля линейку авто. Лучше заказать эту разработку у серьёзных зарубежных конструкторских бюро. Разработку нужно привязать к возможностям заводов, что бы на имеющихся мощностях максимально локализовать производство.

Берём самые популярные в России типы кузова. Допустим седан, универсал, минивен. Не нужно пытаться закрыть весь рынок только самое популярное.

В каждом кузове делаем одну модель. И максимально их унифицируем. Чтобы как можно больше узлов было одинаковыми и взаимозаменяемыми у всех моделей. Никакой кастомизации.

Сама конструкция максимально дешёвая и надёжная. Пусть часть решений и узлов отстаёт на несколько поколений от ведущих производителей, наша задача дешевизна и надёжность.

Выпускаем модели на рынок и лет на 10-20 забиваем на выпуск и разработку новых. Все усилия направляем на качество сборки и оптимизацию производства.

Продажи осуществляется напрямую с завода чтобы максимально снизить конечную цену для потребителя.

Всё.

Распространяйте этот текст, пусть меня делают генеральным директором и через два-три года вопрос с отечественным автопромом решим))) Читал что топ менеджеры АвтоВАЗа по 5-6 млн в месяц получают. Я готов работать практически даром, 500 тыс на руки в месяц, и машина с личным водителем, можно даже отечественную))

И если вдруг забыли, ссылка на телеграм, который я не рекламирую, в профиле. На следующей неделе будет огромный пост про миграцию.

Показать полностью
1

К вопросу автоваза и не только. Или почему у нас дорого, а в Китае дешевле. Прас( . )( . ) длинопост

Начну издалека, чтобы потому что гладиоус. И так, вы частный бизнисмен, не перекуп, а производственник. Вы написали программу, которая попадает под госсубсидирование для постройки предприятия производства какой-либо нужного мелкого ширпотреба. Допустим шаровых кранов для домашнего водопровода или выключателей с полным циклом производства. Подчеркиваю, именно с полным циклом, а не сборка китайских комплектующих. Благодаря господдержке вы построили мини заводик, а теперь начинается самое интересное. ВАМ НУЖНЫ ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА на закупку сырья, энергозатраты, гсм, логистику, выплату рабочим, отчисления в соцфонды. Про налоги пока опустим, у вас нулевая прибыль на первом этапе. А вот они эти самые оборотные средства как раз не субсидируются. И так барабанная дробь, если у вас нет своих денег, где вы будете брать деньги? Если у вас есть связи то вы возможно возьмете у таких же деловых колбас людей, а если нет? Банк! Ну конечно же! А теперь внимание, какая ставка кредитования банка, чтобы не уйти в минус, при условии не субсидирования, в отличии от строительства? Ставка банка это ключевая ставка + свой навар. И чтобы отбить эти деньги, вам нужно будет внести эту сумму в стоимость конечной продкукции, уже на первом этапе. Это же касается и производства автопрома. Цена конечной продукции очень сильно зависит от ставки кредитования. Ой, скажете, ну что ты сочиняешь! Казалось бы причем здесь ставка и предприятия! Ну хуйня же! А вот тут сеньоры и сеньорихи, у меня для вас два пруфа. Один государственный в виде распоряжения поддержки судостроительства и второй местный пикабушный от пользователя @lvs3962, где он как предприприниматель это и указал в ответном посте другому пикабушнику.

Начнем по порядку с госки. Первый пруф распоряжения правительства

Привет от центрального банка

Привет от центрального банка

Ну и пруф от пикабушника, @lvs3962 цитата "А большая часть прибыли сейчас уходит банкам в виде огромных процентов. Ещё год - полтора в таком темпе и всё "наладится". Часть работодателей сократит работников, часть закроется, образуется избыток рабочих. Вопрос правда что будет с экономикой когда пойдёт вал банкротств и неплатежей по кредитам, но это уже совсем другая история." Сам его пост Ответ Ganjazz в «В России заканчиваются рабы? Работодатели бьют тревогу»

Ладно, это мы собственно поняли, ЦБ усиливает ставку = цены взлетают при производстве, ну дак причем здесь Китай? А при том, уважаемые пикабущники, что согласно статьи 2 закона ЦБ Китая он регулируется государством (госсоветом) Нашел на русском тут (https://haval-vog.belturs.ru/funktsii-narodnogo-banka-kitaya), ибо войти в китайский сигмент интернета просто так, трудновато, а документооборот и порталы я не знаю.. "Статья 2. Народный банк Китая является центральным банком КНР. Народный банк КНР должен формировать и проводить в жизнь монетарную политику и, под руководством Госсовета осуществлять надзор и контроль над финансовой отраслью."

А теперь к Россискому ЦБ. Статья 75.2 Конституции " Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти." И на добивочку 1 статья ФЗ 86 о ЦБ "Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления."

P.S. За грамматические и пунктационные ошибки еще раз прас( . )( . )

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!