4

Ответ на пост «Краснодарец поливал деревья в 40-градусную жару водой из реки Кубань и получил за это штраф»


Кроме того, согласно п. 16 ч.3.статьи 11 Водного кодекса не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными;

Таким образом, чтобы брать воду из близлежащего водоема (старицы реки Омь) на полив земель в садоводческом некоммерческом товариществе Строитель-1 не требуется заключения договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование или «согласование деятельности по водозабору.

До принятия Водного кодекса РФ 2007 г. платы за использование воды из реки или иного водоема для нужд сельского хозяйства или дачников не было. Граждане могли брать воду для полива своих огородов, для водопоя коров, коз и тп, для других личных хозяйственных нужд. С принятием Водного кодекса РФ стало обязательным заключение договора водопользования и платы за использование воды из водоема. Договор заключается между государственным органом или органом местного самоуправления (в зависимости от того, в чьем ведении находится водоем) и водопользователем — гражданином или организацией. Это означает, что для того, чтобы качать воду из ближайшего прудика, озера или речки, сначала потребуется заключить договор водопользования. Конечно, придется оплачивать пользование водой согласно условиям договора. Несоблюдение требований грозит штрафом (ст. 8.14 КоАП РФ): для граждан — от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц — от 80 000 до 100 000 рублей.

6970

Краснодарец поливал деревья в 40-градусную жару водой из реки Кубань и получил за это штраф

Жители ЮМР, которые в течение года высаживали растения вдоль берега реки Кубань, решили самостоятельно поливать их. Воду набирали из реки Кубань. Вчера стало известно, что на одного из тех, кто поливал деревья, жителя ЮМР и общественника Виталия Черкасова, составили административный протокол за использование воды из реки Кубань для полива на Рождественской набережной. Полив проводился без согласования с властями, что, по словам Черкасова, может привести к штрафу от 3 до 5 тысяч рублей. При этом протокол выписали только на него. Активист намерен продолжать поливать саженцы, чтобы спасти их от засухи, рассказал он 93.ru.

Это Краснодар. Ту не всё так просто. Деревья рубят - щепки летят, новые посадили, поливать нельзя.

пруф https://93.ru/text/incidents/2025/07/30/75784173/

UPD:

Многие спрашивают, что такое ЮМР.

https://yandex.ru/search/?text=юмр+краснодар&lr=35

Микрорайон «Юбилейный» (ЮМР) в Краснодаре строился с учётом юбилейной даты: его планировали завершить к 200-летию со Дня основания Екатеринодара (сейчас Краснодар).

Проект детальной планировки ЮМР был разработан и утверждён в 1972–1976 годах, а проект застройки — в 1982 году. Первый дом сдали в эксплуатацию 30 сентября 1987 года

Отличная работа, все прочитано!