Продолжение поста «Первая столица Руси с древней крепостью и самой старой улицей: чем интересна Старая Ладога»
Внизу, под Малышевой горой, на берегу Волхова — источник Параскевы Пятницы, известный еще с IX века. К нему ведет добротная лестница, закрытая с обеих сторон хвойными деревьями. Здесь можно просто набрать воды, а можно окунуться в купель с ледяной водой.
Древние монастыри.
В Старой Ладоге - два монастыря. Один из них - Свято-Успенский девичий монастырь считается древнейшим на Северо-Западе. Главный храм обители - Успенский собор - датируется 1116 годом и является самым северным домонгольским храмом Древней Руси. Фрески в нем, к сожалению не сохранились.
Зато сохранились имена статусных узниц, которые обитали здесь в XVIII веке. Около семи лет здесь провела первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Следом сюда сослал свою первую супругу Евдокию предок Александра Пушкина знаменитый Ибрагим Ганнибал. А уже во время царствования Николая I здесь жили родственницы декабристов.
В 2026 обитель отметит свое 910-летие. В честь этого события в монастыре запланированы реставрационные работы, которые в том числе коснутся его жемчужины - Успенского храма.
В южной части Старой Ладоги располагается Никольский мужской монастырь, возле которого находится большая современная пристань. В период навигации добраться до этих мест можно на водном транспорте.
Внутри монастыря — Златоустовская церковь, построенная во второй половине XIX века по проекту архитектора Алексея Горностаева. Кажется, автор смешал несколько стилей: от русско-византийского до готики. По своей форме церковь похожа на средневековую романскую базилику.
Не так давно в монастыре отреставрировали шатровую колокольню конца XVII. Теперь любой желающий за пожертвование может подняться по ее ступеням на самый верх. Мы, конечно, воспользовались такой возможностью, хотя было и очень скользко. Однако, повторюсь, погода была совершенно не подходящей для красивых видов.
Сельские достопримечательности.
Что еще можно посмотреть в Старой Ладоге? Церковь Алексия, человека Божия, восстановленную из руин в нулевых. Усадьбу Успенское, от которой до наших дней дошел лишь двухэтажный флигель, построенный в начале XIX века. В нем хранили богатую коллекцию живописи, в том числе крупнейшее в России собрание рисунков Рембрандта. В разное время здесь бывали Айвазовский, Рерих, Кустодиев.
Недалеко от пристани установлена скульптура рыбака с котиком, но она была заметена снегом, и рассмотреть фигуру нам не удалось. Зато бронзовый сокол недалеко от крепости был почищен.
Что касается еды, то на главной магистрали села работают два основных заведения - кафе "Древняя Ладога" и ресторан "Князь Рюрик". В первом во время нашего посещения сломался водопровод, и были перебои с электричеством, во втором было очень долго и не очень вкусно.
С гостиницами тоже отдельная история. Мы в целях экономии забронировали номер в отеле в соседнем Волхове, где, судя по абсолютной тишине, кроме нас, других постояльцев не было. В Старой Ладоге же нам, видимо, ввиду новогодних каникул предлагали жилье, стоимость которого начиналась от 16 тысяч рублей за сутки. Наверное, в цену входил сам Рюрик.
Еще несколько фотографий Старой Ладоги.