Проблему надо решать комплексно и с поправкой на "пожелания" любителей хвостиков.
Бродячие собаки должны вылавливаться, приютам дать 10 дней на поиск хозяина.
Никто не взял, но любители собак не хотят усыпления? Берете шефство и оплачиваете полностью содержание в приюте. Не хотите, нет денег- собака усыпляется.
Перед тем как собаку отдают новому хозяину, нужно ее чипировать. И вообще всех собак чипировать неважно бродячие или домашние. Чтобы идентифицировать хозяина.
Собака опять оказывается на улице? - обратно в приют, хозяину штраф полляма или до 1,5 лет заключения, на первый раз условно.
Домашняя собака бегает по улице одна- в отлов, хозяину штраф полляма.
Пусть потом забирает из приюта. Повторно одна бегает- собаку изымают и ищут нового хозяина, а старому хозяину штраф 1,5 ляма.
Кто кормит собачек у многоквартирных домов, штраф 50 штук. При рецидиве 150. Потом заключение года на полтора, можно условно.
А в заключении можно вообще ввести налог на содержание собак в черте города. Например по аналогии с мощностью движка.
Не облагать до 7 кг, чтобы не тревожить бабушек с их болонками. А все что тяжелее, брать по 5 тыр в год за каждые "лишние" полкило.
В этом случае завод собаки в городе будет очень недешевым удовольствием и содержать собак смогут единицы. И уж конечно смогут обеспечить условия мирного сосуществования людей и собак в городе.