После последнего заседания Банка России по вопросу ключевой ставки у нас с вами появилось больше пищи для размышления на тему депозитов.
Недавно я писал пост о том, что текущая доходность банковских вкладов — это волна отложенного спроса, которая если прольется в экономику быстро при снижении ставки, спровоцирует новый виток инфляции.
Вопрос по такой перспективе задавали Эльвире Набиуллиной на предыдущей пресс-конференции, однако там был ответ без ответа в духе «у нас все под контролем». Однако, в обновленных прогнозах Центробанка видно, что об этой проблеме думают.
Это выражается в видении ключевой ставки на ближайшие 3 года. Инфляцию планируют привести к уровню 4,5-5,5% уже к концу следующего года, к 4% будут приводить весь 2026-й, и при этом, ставка ниже 10% ожидается не ранее 2027 года.
То есть, средняя ставка будет почти в 3-4 раза выше средней инфляции в течение 2,5 лет. Это довольно много и довольно не комфортно для экономического роста страны.
Почему? Зачем при инфляции в 4% держать ставку около 8-10%, тогда как в предыдущий раз при инфляции в 4% ставка была около 4%?
Как мне кажется, разгадка кроется в этих самых депозитах — ставку будут снижать медленно для того, чтобы деньги с депозитов перетекали в экономику медленно и она не провоцировала дисбаланс спроса и предложения. Потому как если бы ставку с 21% (или с 23%) снизили бы до 7-10% за полгода, то случится разгон инфляции, подобный разгону в 2023 году.
У нас теперь так — сначала тормозим инфляцию, затем тормозим деньги.
Пост изначально опубликован в моем телеграм-канале.