Древнепермское письмо: история
В начале XIV века, когда Русь только-только начала приходить в себя после первого, самого страшного века татаро-монгольского ига, в старинном городе Устюге родилась девочка Маша, дочь кузнеца Ивана Секирина. Когда ей было всего три года, местный юродивый (а ныне святой) Прокопий Устюжский, встретив малышку на улице, вдруг поклонился ей и сказал:
Вот идет мать великого Стефана, епископа и учителя Пермского!
Маша в свои три года, наверное, ничего не поняла, а родители удивились и, быть может, запомнили упомянутое старцем имя. Во всяком случае, когда Мария выросла и вышла замуж за Симеона, служителя городской церкви, и у них родился сын - назвали его именно Стефаном, как и предсказал Прокопий. Хотя Стефан - это, конечно, церковное имя, а домашнее, русское имя у него было Храп (это прозвище сразу говорит о нём намного больше и делает как-то роднее и ближе, не правда ли?).
А может быть, фразу юродивого вообще подредактировали позднее, потому что в другой версии она звучит короче и более расплывчато: "Добре пойди: роженное имаши быти владыку".
Как бы то ни было, маленький Стефан, или Храп, рано научился читать, а помогая отцу, выучился ещё и церковному пению и уставу. Его любознательность постоянно требовала учебы, поэтому он прочел все книги, какие нашлись в городе на тот момент, а закончив с литературой на русском языке, он выучил языки соседних народов - коми-пермяков и коми-зырян.
После этого родной город больше не мог ему ничего предложить, и Стефан переехал в Ростов Великий, где принял постриг в монастыре Григория Богослова, привлечённый богатством его библиотеки. Там он добавил в свой арсенал греческий язык, чтобы знакомиться с религиозными книгами в оригинале, а также приступил к переводу православного богослужения на язык коми.
Для записи переводов он сам придумал азбуку, составив её на основе кириллицы, греческого письма и зарубок на дереве, так называемых "пасов", которые вырезали на деревьях коми шаманы и охотники.
Из-за того, что в 7000 году (1492) многие ожидали конца света, особо занудные люди говорили Стефану, что его новый алфавит - это глупость. Дескать: "Ныне же, когда оканчиваются лета, в последние дни, в исходе числа седьмой тысячи, ради такого малого времени, только за 120 лет до скончания века, изобретать грамоту?"
Что отвечал Стефан, история умалчивает. Наверное, молчал, закатывал глаза и продолжал работать. Вскоре он перебрался в Москву, где обратился за высочайшим дозволением:
Благослови меня, Владыко, идти в страну языческую – Пермь. Хочу учить святой вере неверных людей. Я решился или привести их ко Христу, или сложить у них за Христа голову.
Получив искомое разрешение, он возглавил миссионерский поход в пермские земли, где начал проповедовать православие.
Местные первое время Христа знать не желали, и продолжали поклоняться идолам, "огню, воде, деревьям, камню и золотой бабе, и кудесником, и волхвом, и древью", а больше всего трепетали перед "прокудливой березой" (по Далю, "прокуда" - дурацкая выходка, ущерб, вред). Высокая берёза с толстым стволом росла на холме и служила местом сборищ для язычников, которые возле неё приносили в жертву добытых зверей и молились своим божествам.
Именно возле этой берёзы Стефан и поставил себе избу, чтобы проповедовать зырянам, часто собиравшимся в этом месте. Поначалу его не слушали. Тогда Стефан срубил берёзу, а язычники, ожидаемо, решили его за это убить. Однако он поставил их в тупик вопросом о том, насколько сильны их боги, если не смогли защитить себя от одного слабого человека. Народ задумался и отпустил Стефана, который построил на месте берёзы храм Архангела Михаила и начал крестить желающих. Желающие начали появляться.
Вторым важным эпизодом стал спор с местным жрецом Памой, который зашёл в тупик, из-за чего Пама предложил им со Стефаном зайти в огонь, чтобы увидеть, кого защитят боги (или Бог). Стефан согласился, взял его под руку и повёл в костёр, но тут жрец передумал, и в последний момент отказался, тем самым внезапно и бесповоротно потеряв авторитет среди бывших почитателей. Бывшие почитатели хотели тут же убить Паму, но Стефан отговорил их это делать. Тогда Паму просто изгнали, а к Стефану встали в очередь толпы желающих креститься.
Когда вопрос с переубеждением в вопросе веры был решён, Стефан занялся постройкой училищ, где сначала обучил самых талантливых зырян читать и писать (на алфавите, который сам придумал), а потом поставил их учителями в этих училищах. Постепенно вся пермская земля стала православной.
Примерно до XVII века в регионе продолжали использовать эту азбуку, однако потом богослужение стали проводить славянское, и писать тоже стали по-русски.
Азбука называлась "Анбур" - по первым двум буквам, "ан" и "бур". И, надо сказать, что Стефан использовал в качестве основы шаманские пасы не просто так. Потому что для народа коми эти знаки уже были священными, а значит и новый алфавит, хотя и чужой пока, но сразу тоже приобретал налёт священности.
Слово "пас" в переводе с коми означает "метка, клеймо", и их ставили на предметы (прялки, снасти) или животных (оленей), чтобы отмечать их принадлежность.
По мере того как коми переходили на кириллицу, анбур становился тайнописью в среде образованных людей (последняя вспышка интереса пришлась на Серебряный век), а потом стал исчезать. На данный момент текстов на анбуре сохранилось не очень много (всего 225 слов связного текста).
А вот тут можно набрать любой текст и увидеть, как он выглядит анбуром :)