1

Ответ на пост «Банк ВТБ способствует мошенникам. Не кликбейт»

ТС слышит звон и не знает где он, называется. Вот выкройки из 369-ФЗ, на который ТС сам же и ссылается:

3.4. Оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента (за исключением операции с использованием платежных карт, перевода электронных денежных средств или перевода денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России), приостанавливает прием к исполнению распоряжения клиента на два дня.

Да, банк обязан приостановить, в том числе и при анализе характера платежей, НО это не касается систем электронных платежей. А что на счет электронных платежей говорит тот же самый 369-ФЗ? Давайте посмотрим:

11.6. В случае, если оператор по переводу денежных средств получил от Банка России информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, которая содержит сведения, относящиеся к клиенту и (или) его электронному средству платежа, оператор по переводу денежных средств в рамках реализуемой им системы управления рисками и в порядке, предусмотренном договором с клиентом, вправе приостановить использование клиентом электронного средства платежа на период нахождения сведений, относящихся к такому клиенту и (или) его электронному средству платежа, в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.


11.7. Оператор по переводу денежных средств обязан приостановить использование клиентом электронного средства платежа, если от Банка России получена информация, содержащаяся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, которая содержит сведения, относящиеся к клиенту и (или) его электронному средству платежа, в том числе сведения федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел о совершенных противоправных действиях, получаемые в соответствии с частью 8 статьи 27 настоящего Федерального закона, на период нахождения указанных сведений в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.

То есть, если уже имеется информация дискредетирующая переводы по данному счету, то только тогда банк не обязан, а лишь "в праве" приостановить исполнение платежей.

Однако, если есть не просто дискредетирующая информация, а дискредетирующая информация, которая получена именно от исполнительных властей, то только в этом случае банк "обязан" прекратить исполнение платежей.

То есть, ТС орет о пособничестве мошенникам со стороны банка, прикрывая легковерность своего родственника 369-ФЗ даже толком не разобравшись в том о чем там, собственно, пишется.

Ситуация с кредитным договором и кредитной картой это отдельная статья успеха ТС. Я, как человек, проработавший в банковской системе могу с полной ответственностью заявить: если есть кредитная карта это не равняется тому, что у него есть кредитный договор (он же кредит). Кредитный договор - это договор выдачи фиксированной суммы наличных средств под фиксированную процентную ставку. Кредитная карта оформляется под договор кредитного лимита, который не является фиксированным, у которого процентная ставка не является фиксированной (потому что какой-то период без процентов, а если точнее 0%, а если этот период просрать, то процентная ставка сразу становится, например, 29%). Таким образом, спрашивая сотрудника банка о наличии кредита, сотрудник закономерно ответит, что кредита нет. Зато если спросить о наличии кредитного лимита/кридитной карты, то ответ последует уже другой.

По этому, не надо списывать свою глупость и легковернлсть родственников на вину банка - это раз. Не смотря на то, что сама ситуация очень хреновая, так как пенсионер на деньги попал, не стоит бездоказательно кого-либо в чем-либо обвинять, в противном случае это все начинает попахивать клеветой, а это уже другая статья - это два.

У меня все.

Показать полностью
7

Банк ВТБ способствует мошенникам. Не кликбейт

Добрый день всем. Меня зовут Александр. История произошла с моей мамой, клиентом ВТБ.

Вся история произошла в 29 августа 2024 года. Мошенники позвонили маме, пенсионеру, как это обычно бывает включили соц. инженерию и манипуляциями заставили установить ПО из google play, через это ПО они получили удаленный доступ к телефону, далее думаю ясно что произошло. Вопрос к google play тоже имеется, что это за ПО (не удаленный доступ официально, типо anydesk) а какое-то другое приложение, видимо фишинговое.

Хочу отметить важную вещь, мама пенсионер, заслуженный учитель, вышла на пенсию в июне месяце, последнюю зп получала на ВТБ в июне, и сразу переводила деньги на тинек. После никаких операций по выводу средств не совершала. Только заводили на вклад 100к в июле. В целом операции по выводу средств на сумму более 100к не совершала никогда за все время пользования ВТБ.

Итак, мошенники перевели деньги с тинька двумя платежами по СБП на общую сумму 350к.
Далее они сняли деньги со вклада. Далее они оформили кредитку в ВТБ онлайн.

И теперь самое интересное. У нас есть поправки к 369 ФЗ, кооторые говорят о том, что банки обязаны нести отвественность и предотвращать не харакретные для клиента операции, т.е. морозить их на 2 дня для разбирательства.
Банк ВТБ отнесся максимально халатно к исполнению данного закона, так как не остановил данные операции. А именно, две операции не известному лицу по СБП по 100к, и 250к одной операцией, другому не известному, клиенту банка ВТБ! Данные операции не характерны для моей мамы, они никогда и никому не переводила такие суммы, прощу заметить, в течении 15 минут!

Банк никак не отреагировал на эти переводы, т.е. для банка это совршенно нормально.

А теперь почему банк способствует мошенникам, и скорее всего это нашли любимые украинцы были, так как 99% звонков сейчас идет из Днепра. Знаю эту инфу, так как они сами гордятся этим и по всем интернетам распространяют эту инфу.

Клиент банка ВТБ, они его никак не проверили когда открывали ему счет. Видимо был сговор? Других причин почему открыли мошеннику и не проверили какой шлейф за ним идет, не вижу.

Почему банк ВТБ относится к своим клиентам халатно. Потому что когда мама пришла в банк, без меня, ей сказали что "кредитов у вас нет, все закрыто, все хорошо, не беспокойтесь". Пока я не включился по телефону в разговор, ей не хотели давать данные кому были переводы, якобы они так сделать не могут. Но другие банки, дают полные выписки без проблем.
Далее когда я уже увидел эти выписки, я увидел кредитный договор. Мы пошли вместе в банк и оказывается что "кредитов у вас нет, все закрыто, все хорошо" это дезинформация, так как кредитная карта открыта без ее ведома в ВТБ онлайн. Банк никак не уведомил ее об этом, Банк никак не защитил ее, Банк даже не смог сказать об этом когда она лично пришла в отделение.

Так же когда она пришла в банк сразу после ситуации, у нее якобы приняли заявление, а по факту просто передали обращение в СБ банка. Самое обращение принимать даже не предложили! Так как копию обращения мне не дали, потому что давать не чего было.
Уже когда мы пришли вместе, у нас приняли обращение, дали копию, но ответов на вопросы мы не получили почему банк отпустил подозрительные, нехарактерные для клиента операции и никак не оповестил его по телефону, как это делают в других нормальных банках.

Я считаю что банк имеет значительные дыры, либо он помогает мошенникам, так как в защите своих же клиентов он не заинтересован вообще!

Заявление в полицию конечно же написали. Будем добиваться статуса КК незаключенным, так как его мама не заключала, никаких оповещений не получала.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!