Ответ на пост «Банк ВТБ способствует мошенникам. Не кликбейт»
ТС слышит звон и не знает где он, называется. Вот выкройки из 369-ФЗ, на который ТС сам же и ссылается:
3.4. Оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента (за исключением операции с использованием платежных карт, перевода электронных денежных средств или перевода денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России), приостанавливает прием к исполнению распоряжения клиента на два дня.
Да, банк обязан приостановить, в том числе и при анализе характера платежей, НО это не касается систем электронных платежей. А что на счет электронных платежей говорит тот же самый 369-ФЗ? Давайте посмотрим:
11.6. В случае, если оператор по переводу денежных средств получил от Банка России информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, которая содержит сведения, относящиеся к клиенту и (или) его электронному средству платежа, оператор по переводу денежных средств в рамках реализуемой им системы управления рисками и в порядке, предусмотренном договором с клиентом, вправе приостановить использование клиентом электронного средства платежа на период нахождения сведений, относящихся к такому клиенту и (или) его электронному средству платежа, в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.
11.7. Оператор по переводу денежных средств обязан приостановить использование клиентом электронного средства платежа, если от Банка России получена информация, содержащаяся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, которая содержит сведения, относящиеся к клиенту и (или) его электронному средству платежа, в том числе сведения федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел о совершенных противоправных действиях, получаемые в соответствии с частью 8 статьи 27 настоящего Федерального закона, на период нахождения указанных сведений в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.
То есть, если уже имеется информация дискредетирующая переводы по данному счету, то только тогда банк не обязан, а лишь "в праве" приостановить исполнение платежей.
Однако, если есть не просто дискредетирующая информация, а дискредетирующая информация, которая получена именно от исполнительных властей, то только в этом случае банк "обязан" прекратить исполнение платежей.
То есть, ТС орет о пособничестве мошенникам со стороны банка, прикрывая легковерность своего родственника 369-ФЗ даже толком не разобравшись в том о чем там, собственно, пишется.
Ситуация с кредитным договором и кредитной картой это отдельная статья успеха ТС. Я, как человек, проработавший в банковской системе могу с полной ответственностью заявить: если есть кредитная карта это не равняется тому, что у него есть кредитный договор (он же кредит). Кредитный договор - это договор выдачи фиксированной суммы наличных средств под фиксированную процентную ставку. Кредитная карта оформляется под договор кредитного лимита, который не является фиксированным, у которого процентная ставка не является фиксированной (потому что какой-то период без процентов, а если точнее 0%, а если этот период просрать, то процентная ставка сразу становится, например, 29%). Таким образом, спрашивая сотрудника банка о наличии кредита, сотрудник закономерно ответит, что кредита нет. Зато если спросить о наличии кредитного лимита/кридитной карты, то ответ последует уже другой.
По этому, не надо списывать свою глупость и легковернлсть родственников на вину банка - это раз. Не смотря на то, что сама ситуация очень хреновая, так как пенсионер на деньги попал, не стоит бездоказательно кого-либо в чем-либо обвинять, в противном случае это все начинает попахивать клеветой, а это уже другая статья - это два.
У меня все.