6

Ответ partizan32 в «Бурятские власти решили усыплять бродячих собак»

Есть лайфхак как не бояться стай собак. Я когда выгуливаю свою собаку или один прохожу через чужой двор, периодически сталкиваюсь со стаями бродячих или дворовых. Если они настроены агрессивно и пытаются подходить, то я просто делаю вид, что поднимаю камень (если есть рядом камень, то поднимаю его). В 100% случаев они передумывают подходить.

Один раз, когда стая была очень большой 25+ особей, этот метод не сработал. Повезло, что рядом оказался огромный булыжник размером с человеческую голову. Но стаи меньше 15 особей подходить не решаются. Также не уверен, если сработает с маленьким ребёнком. Тут главное сохранять спокойствие. Вспоминается африканское племя, которое за счёт спокойствия отжимало мясо у львов. Собаки всяко потрусливей будут.

153

Ответ на пост «Бурятские власти решили усыплять бродячих собак»

Припарковал машину и с детьми пошел в сторону цветочного рынка Краснодара. Дети испугались, пришлось переходить дорогу дальше от них. На клумбе лежало 10 собак и одиннадцатая стояла лаяла.

1699

Ответ на пост «Бурятские власти решили усыплять бродячих собак»

В Новосибирске недавно волонтеры и сочувствующие приюта для собак проводили пикет против такого подхода.

И вот мне не понятно: в приюте, например, Академгородка содержится в вольерах более сотни собак. Очень малую их часть когда-нибудь заберут. Остальные проживут там либо до конца жизни, либо пока держится приют.
Этот приют регулярно слёзно просит о помощи. Иногда даже с нотками требований. Пару раз мы помогали.
При этом бродячих собак в том же академе много и прямо возле администрации района я наблюдал целую стаю, посапывающую на газоне рядом с оживленным тротуаром.
Решают приюты вопрос безнадзорных животных? -нет.

Продвигают ли они в своих соцсетях идеи ответственного собаководства? -нет.

Ведут хоть какую-то просветительскую деятельность, направленную на решение проблемы? -опять нет.

Каждый приют очень ограничен по вместимости. На каждую собаку нужны деньги. И даже если вот сейчас взять и 100% бездомных собак пристроить по приютам и новым семьям, и даже если эти собаки навсегда останутся в этих приютах и семьях, то я почти полностью уверен, что при сохранении текущей ситуации в головах и документах популяция бездомных собак восстановится за пару лет.

Я думаю, что для того, чтобы решить проблему, нужно менять установки у людей в головах. И это нужно все центральные СМИ загрузить именно этой инфой на 24/7. Колоссальная работа, на мой взгляд.
Но никакие штрафы, никакие другие наказания за выброс и самовыгул не способны решить проблему безответственных заводчиков и хозяев. За всеми не уследишь.

Я очень люблю собак. У меня их две: породистая и спасенная с улицы. Зимой я подобрал замерзающего щенка метиса хаски и чудом пристроил его в любящую семью.

Но почему я должен брать на выгул перцовый баллон? Почему я должен бояться отпускать свою жену гулять с собакой? Потому что кому-то жалко собаку, которой он, или она пару раз котлету посреди тротуара положил(а)?

Если вам жалко таких животных, то нет, не заберите всех домой. Начните объяснять при случае всем сомневающимся простые вещи:
- Собаку нужно выгуливать самостоятельно и как минимум на поводке.
- собаку нужно дрессировать хотя бы на подзыв
- собаку нужно чипировать и тогда будет проще её найти при утере

Сумбурно вышло, но не могу не высказаться по этой теме.
Всё вышесказанное - моё личное и субъективное мнение, в котором я полностью уверен.

Показать полностью

Ответ на пост «Бурятские власти решили усыплять бродячих собак»

По факту власти Бурятии расписываются в своей беспомощности.

Если бы был налажен отлов и стерилизация (а не распил денег под ее видом с подачей отчетов) то проблему стай безхозных животных решили бы за 10 лет (думаю максимальный срок жизни бесхозных собак).

А так в целом остается только отлов и усыпление. Правда боюсь эффективность этого будет такой же, как и эфективность "стерилизации". Но отчеты как всегда будут на высоте.

А для тех, кто считает единственными виноватыми бестолковых владельцев, задайте себе вопрос. Кто мешал властям столько лет ввести наказание за выброс животных, или принудительную стирилизацию всех, за исключением выставочных животных.

Ввести штрафы за условный пост в интернете могут за условный месяц.

8964

Бурятские власти решили усыплять бродячих собак

Бурятские власти решили усыплять бродячих собак Бродячие собаки, Новости, Собака, Бурятия

Власти республики Бурятия решили усыплять бродячих животных. Об этом сообщил в интервью «Ведомостям» глава региона Алексей Цыденов.

«Я за то, чтобы собак усыплять. Более того, это к собаке гуманнее. Есть рекомендация Всемирной ветеринарной ассоциации о том, что собаку гуманнее усыпить, чем ее держать закрытую в вольере всю жизнь», – сказал Цыденов.

Бурятские власти решили усыплять бродячих собак Бродячие собаки, Новости, Собака, Бурятия

По его словам, после отлова собак будут помещать на определенный срок в питомник. Время содержания бездомных животных на такой передержке определит Хурал (парламент республики). Таким образом, по мнению Цыденова, убежавших собак успеют забрать домой владельцы, а бродячим смогут найти хозяев.

В Бурятии произошло достаточно много случаев нападений бродячих собак на людей, напомнил глава региона, не уточнив их точное количество. «У нас [бездомные] собаки все-таки не комнатные, а больше как сторожевые. Пусть это там не всегда кавказские овчарки, но все равно это не маленькие собаки. И собак, к сожалению, много», – добавил он. Даже стерилизация не позволяет в полной мере контролировать размножение животных и особенности их поведения. «Собака, даже если она и стерилизованная, она все равно хочет есть, у нее все равно стайные инстинкты», – заключил Цыденов.

30 апреля депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев отмечал, что большая часть собак на улице «на самом деле не бродячие, а имеют хозяев»: «И в Улан-Удэ [столице Бурятии], и в Чите это происходит так: человек живет в пригороде, уходя на работу, выпускает пса на самовыгул, считайте, самокормление. Так принято. Иногда из-за того, что кормить нечем, иногда просто из безответственности. И что там собака съест – что-то с помойки или соседского кота, это хозяина не волнует».

12 июля депутаты Госдумы приняли закон, который позволит регионам самостоятельно регулировать отношение к бездомным собакам и кошкам. Инициатива была внесена группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по экологии Дмитрием Кобылкиным.

https://vedomosti-ru.turbopages.org/turbo/vedomosti.ru/s/soc...

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!