Ответ на пост «Солянка по мотивам рецепта Пикабушника»

Можно свой проверенный рецепт солянки закину?
За день отвариваю хороший кусок мяса говядины на кости в небольшом количестве воды (чтоб бульон был наваристый). Можно и в тот же день все делать, просто говядина долго варится. Солю бульон в самом конце приготовления.

На следующий день на небольшом количестве подсолнечного масла в казане начать жарить нарезанные кубиками сосиски, копченое мясо, колбасу вареную/копченую опционально, чем ингредиентов больше, тем вкуснее. Копченый вкус - обязательно. Можно даже добавить разделенные на суставы копченые крылья, тоже неплохо работают.

После 5-7 минут жарки добавить нарезанный репчатый лук. Протушить еще минут 7. Тем временем нарезаем готовую говядину большими кубиками, отложить.

Добавляем в казан нарезанные так же кубиками соленые огурцы. Я беру домашние маринованные. Туда же - около стакана рассола из-под этих же огурцов. Через минутку - 2-3 столовых ложки томатной пасты. Размешали, пусть минут 5 кипит на небольшом огне.

Закладываем говядину, заливаем процеженным говяжьим бульоном. Сейчас пора регулировать вкус на соль, добавлять приправы (я кладу кучу разных: хмели-сунели, уцхо-сунели, копченая паприка, черный молотый перец, острый перец вместе с семечками - обязательно в моем случае). Ну приправы тут тоже опционально. Не любите - не кладите.

Через 10 минут несильного кипения закладываем нарезанные колечками оливки и маслины без косточки, сколько нравится. Мы любим, поэтому кладу обе баночки 70 гр. Понемногу доливаю рассол из баночек в казан.

Тут же закладываю в наше восхитительно ароматное блюдо зелень, острый перец крупными кусками (тоже по желанию и по остроте перца), цельную головку чеснока, тщательно вымытую и очищенную снаружи от пленок.

Доводим на медленном кипении еще минут 10. Выключаем. Обязательно вынимаем головку чеснока и ставим солянку настояться. Правда, удержаться от мгновенного поедания очень сложно.

Нашла фото результата из запрещенной сети

Ответ на пост «Солянка по мотивам рецепта Пикабушника» Суп, Рецепт, Кулинария, Солянка, Ответ на пост
Показать полностью 1

Солянка по мотивам рецепта Пикабушника

Солянка, как самостоятельное блюдо в Российской империи сформировалось к начале-середине 19 века....
Решил тут покулинарить и вспомнил, что давно хотел запилить солянку. Откопал в закромах сохраненного вот этот пост, получил аванс и поперся в магазин. Рецепт повторил не точно, но годно.

Индигриенты:
- Вода 2 литра
- Богомерзкий бульонный кубик говяжий 1
- Грибы шампиньоны свежие 200 г
- Маслята маринованные 175 г (вес без учета жижи)
- Огурцы маринованные + корнишоны маринованные 340 г
- Капуста квашенная 200 г (вес без учета жижи)
- Маслины 80 г
- Каперсы 1,5 столовых ложек
- Лук репчатый 250 г
- Морковь 200 г
- Мясное мясо с мясом - 400 г
- Томатная паста - 3 соловых ложки

По приправам:
- Паприка копченая 1 чайная ложка
- Чеснок сушеный 1 чайная ложка
- Орегано 1 чайная ложка
- Лавруха 3 папируса
- Черный перец чуть-чуть
- Лимон 1 круг

Чудеса, что я нашел все что нужно в нашей дыре. За каперсы даже пришлось побороться.

Состав немного отличается от оригинала. Но кулинария есть творчество. Творим!

Солянка по мотивам рецепта Пикабушника Суп, Рецепт, Кулинария, Солянка, Длиннопост

Не все ингредиенты на фото есть, но суть ясна. Поехали!
Первым делом ставим на огонь громадную кастрюлю и кидаем туда богомерзкий бульонный кубик (Тут я сделал ошибку. Кинул кубик в холодную воду и, то ли от старости, то ли от вредности, кубик, к моменту закипания, прилип ко дну кастрюли. Кидайте в кипящую воду).

Солянка по мотивам рецепта Пикабушника Суп, Рецепт, Кулинария, Солянка, Длиннопост

Как закипит - выключаем (я кипятил под крышкой, что бы ни грамма бульона не улетучилось).
Пока оно там происходит превращаем хорошие продукты в крошево (для начала овощи и грибы). По размеру кусочков - кому как нравится. Мне нравится меленько и я задолбался резать, особенно огурцы и оливки.
В оригинале автор чистит соленые огурцы. По моему это понты, а я не казах, по этому оставил кожицу.

Солянка по мотивам рецепта Пикабушника Суп, Рецепт, Кулинария, Солянка, Длиннопост

Далее, как в оригинале, в нагретое масло кидаем сушеный чеснок и лавруху (никогда еще не жарил лавруху, но достигнутый эффект порадовал). Я использовал смесь топленого и подсолнечного масла. Люблю, когда жирненько. Как только появится приятный запах лаврухи и чеснока - кидаем лук, жарим минут 7, кидаем морковь, через 5 минут шампиньоны. Еще через 5 минут квашенную капусту и огурцы. Почти сразу после этого - томатную пасту. Все это я залил смесью огуречного, капустного, грибного и оливкового рассола.
Все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут.

Солянка по мотивам рецепта Пикабушника Суп, Рецепт, Кулинария, Солянка, Длиннопост

Далее доводим подстывший бульон до кипения, пока тушатся овощи/закипает бульон, режем мясное мясо с мясом.

Солянка по мотивам рецепта Пикабушника Суп, Рецепт, Кулинария, Солянка, Длиннопост

Я использовал достаточно жирную грудинку и колбасы и переживал, что сало вытопится и солянка получится супер жирной, но нет. Все получилось отлично. Жирность приемлемая.
Да! Если соберетесь брать колбаски-кнутом, берите не менее 49,5 см по длине.

Солянка по мотивам рецепта Пикабушника Суп, Рецепт, Кулинария, Солянка, Длиннопост

Оно же в покрошенном виде.

Время у нас еще есть. Режем маринованные грибы, предварительно слив жижу.

Солянка по мотивам рецепта Пикабушника Суп, Рецепт, Кулинария, Солянка, Длиннопост

Нарезанные оливки и лимон на фото не попали. Оливки просто покрошил.
Долго думал, как добавить лимон. Поскольку, к моменту добавления лимона, я был уже нормально вдохновлён Бахусом, лимон решил тоже мелко покрошить вместе с кожурой. Получилось норм, цедра дала приятную горчинку.

Бульон кипит, овощи протушились, колбасы/грибы маринованные/оливки/лимон нарезаны. Собираем солянку! Все вышеперечисленное закидываем в кастрюлю, добавляем копченую паприку, каперсы, чуть-чуть черного перца, орегано и варим на мееееедленном огне мнут 30.

Если честно, переживал, что 2 литра бульона на такаю кучу ингредиентов будет мало. Но нет! Консистенция получилась очень суповая (не как студенческий суп, когда ложка стоит).

Получилось, кстати, ровно 4 литра готового продукта. Соль не понадобилась вообще.

Солянка по мотивам рецепта Пикабушника Суп, Рецепт, Кулинария, Солянка, Длиннопост

Вкуснейшая солянка стоимостью 2/3 аванса готова!
Да! Кто знает, куда можно деть полбанки каперсов, напишите, пжл.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!