Ответ на пост «Надо ли понижать температуру при простуде?»

Грамотные не все. Иногда хочется лоб себе разбить фейспалмами.
У меня 2 начальницы на работе при моих 37,5 спрашивала почему это я температуру не сбиваю.
Говорю- зачем? Будет хотя бы 38,5 выпью я эту таблетку, отвалите от меня (доставали полдня, домой не отпускали).
Твердили мне в два голоса что наоборот, до 38,5 надо сбивать, а выше пусть организм сам борется.
Я бы посмотрела на них, когда они лежали с 41 температурой и ждали когда же организм «сам справится»

Надо ли понижать температуру при простуде?

Ещё один вопрос из разряда "вечных споров". Ответ тут простой: в стандартных случаях, если температура тела до 38,5 градусов - не трогаем, если выше 38,5 - понижаем. Существуют забавные точки зрения вроде "если 38,6 - ещё ничего не делаем, а таблетку пьём, начиная с 38,7". Правда же состоит в том, что при переходе с 38,6 до 38,7 ничего существенного не изменится. Поэтому цепляться за десятые доли градуса совершенно незачем.

Смотреть при температуре 38 градусов и выше надо на ощущения и самочувствие. Если температура переносится тяжело - то вообще не надо ждать каких-то "ключевых значений". Ни 38,5, ни 38,7. Надо сразу использовать жаропонижающие средства. И наоборот, если даже при 39 хочется петь и плясать, т.е. переносится легко, то незачем прямо срочно хвататься за таблетку.

Повышенная температура - это действительно не подарок для организма. Терпеть её, будучи стойким оловянным солдатиком, не стОит. Чем выше температура - тем хуже работают ферментативные конвейеры в организме (т.е. замедляются или вовсе останавливаются процессы биосинтеза разных нужных веществ в клетках). Но, с другой стороны, повышение температуры - это составная часть иммунного ответа. То есть, это не только плохо, но и хорошо. В таких условиях иммунной системе лучше работается, соответственно, микроб уничтожается активнее и быстрее.

Словом, подход такой: ориентируемся примерно на цифру 38,5 градусов. Плюс-минус. Выше - снижаем, ниже - не трогаем. И на самочувствие ориентируемся, конечно.

Исключения из этого правила: первое - если врач указал действовать иначе, то действовать по врачебной рекомендации, без вариантов. Слушаем врача, а не телевизор с интернетом и соседями, которым "вот эта таблетка точно помогала". Второе - детский или пожилой возраст. У совсем маленьких деток врачи не советуют дожидаться 38,5, а действовать на жаропонижение раньше. Третье - разные сопутствующие хронические заболевания. При некоторых из них совершенно не желательно иметь высокую температуру и воспалительную реакцию вообще. Про такие особенности человек с хроникой либо осведомлён врачом заранее, либо должен спросить рекомендации у него, когда обзавёлся повышенной температурой. Заодно у врача надо спрашивать, какие именно жаропонижающие препараты ему/ей можно/нужно.

Под занавес, три близко расположенных к теме вопроса от читателей.

Нужно ли при температуре соблюдать строгую диету, ограничить питание, несколько дней голодать?

Нет. Питание должно быть полноценным, особенно - при заболевании.

Можно ли использовать гомеопатические жаропонижающие средства?

Нет. Гомеопатия не работает, никогда и нигде.

Можно ли использовать народные жаропонижающие средства? Например, чай с малиной.

Если не ВМЕСТО нормальных жаропонижающих препаратов, а С НИМИ заодно - то кто ж вам запретит чай с малиной. Это же натуральное, безо всяких таблеток, коварная бигфарма не поживится вашей трудовой копеечкой и т.д. Но надо понимать: народные средства не работают, или работают плохо. Та же малина действительно содержит немного жаропонижающего вещества. Но его там очень мало, а само вещество - не очищено. Съесть по случаю повышенной температуры ведро малины, чтобы набрать нужную дозировку, - такое себе. Не надо так)

Будьте здоровы!

Текст мой, на "Злобном мракоборце".

Надо ли понижать температуру при простуде? Простуда, Температура, Высокая температура, Здоровье, Научпоп

PS. Для всех, кто "мыжеграмотные, мы это знаем давно всё": рада за вас очень. Как видно, не все знают, иначе откуда вопросы-то...

PPS. В комментариях очень порадуюсь рассказам про "да мне всего-то ложечки малины достаточно, чтобы снизить температуру с 39,5 до 36,6! Просто надо использовать дикую/свежесобранную/сушёную на листе лопуха/собранную девственницами на горе Сунь Шань в полнолуние/заваренную в воде с серебряной палочкой"!" Это всегда забавно читать, спасибо заранее.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!