Ещё один вопрос из разряда "вечных споров". Ответ тут простой: в стандартных случаях, если температура тела до 38,5 градусов - не трогаем, если выше 38,5 - понижаем. Существуют забавные точки зрения вроде "если 38,6 - ещё ничего не делаем, а таблетку пьём, начиная с 38,7". Правда же состоит в том, что при переходе с 38,6 до 38,7 ничего существенного не изменится. Поэтому цепляться за десятые доли градуса совершенно незачем.
Смотреть при температуре 38 градусов и выше надо на ощущения и самочувствие. Если температура переносится тяжело - то вообще не надо ждать каких-то "ключевых значений". Ни 38,5, ни 38,7. Надо сразу использовать жаропонижающие средства. И наоборот, если даже при 39 хочется петь и плясать, т.е. переносится легко, то незачем прямо срочно хвататься за таблетку.
Повышенная температура - это действительно не подарок для организма. Терпеть её, будучи стойким оловянным солдатиком, не стОит. Чем выше температура - тем хуже работают ферментативные конвейеры в организме (т.е. замедляются или вовсе останавливаются процессы биосинтеза разных нужных веществ в клетках). Но, с другой стороны, повышение температуры - это составная часть иммунного ответа. То есть, это не только плохо, но и хорошо. В таких условиях иммунной системе лучше работается, соответственно, микроб уничтожается активнее и быстрее.
Словом, подход такой: ориентируемся примерно на цифру 38,5 градусов. Плюс-минус. Выше - снижаем, ниже - не трогаем. И на самочувствие ориентируемся, конечно.
Исключения из этого правила: первое - если врач указал действовать иначе, то действовать по врачебной рекомендации, без вариантов. Слушаем врача, а не телевизор с интернетом и соседями, которым "вот эта таблетка точно помогала". Второе - детский или пожилой возраст. У совсем маленьких деток врачи не советуют дожидаться 38,5, а действовать на жаропонижение раньше. Третье - разные сопутствующие хронические заболевания. При некоторых из них совершенно не желательно иметь высокую температуру и воспалительную реакцию вообще. Про такие особенности человек с хроникой либо осведомлён врачом заранее, либо должен спросить рекомендации у него, когда обзавёлся повышенной температурой. Заодно у врача надо спрашивать, какие именно жаропонижающие препараты ему/ей можно/нужно.
Под занавес, три близко расположенных к теме вопроса от читателей.
Нужно ли при температуре соблюдать строгую диету, ограничить питание, несколько дней голодать?
Нет. Питание должно быть полноценным, особенно - при заболевании.
Можно ли использовать гомеопатические жаропонижающие средства?
Нет. Гомеопатия не работает, никогда и нигде.
Можно ли использовать народные жаропонижающие средства? Например, чай с малиной.
Если не ВМЕСТО нормальных жаропонижающих препаратов, а С НИМИ заодно - то кто ж вам запретит чай с малиной. Это же натуральное, безо всяких таблеток, коварная бигфарма не поживится вашей трудовой копеечкой и т.д. Но надо понимать: народные средства не работают, или работают плохо. Та же малина действительно содержит немного жаропонижающего вещества. Но его там очень мало, а само вещество - не очищено. Съесть по случаю повышенной температуры ведро малины, чтобы набрать нужную дозировку, - такое себе. Не надо так)
PS. Для всех, кто "мыжеграмотные, мы это знаем давно всё": рада за вас очень. Как видно, не все знают, иначе откуда вопросы-то...
PPS. В комментариях очень порадуюсь рассказам про "да мне всего-то ложечки малины достаточно, чтобы снизить температуру с 39,5 до 36,6! Просто надо использовать дикую/свежесобранную/сушёную на листе лопуха/собранную девственницами на горе Сунь Шань в полнолуние/заваренную в воде с серебряной палочкой"!" Это всегда забавно читать, спасибо заранее.