33

Ответ на пост «Прошу совета задумавшимся о собственных лошадях»

Человек хочет заняться сельским хозяйством и в частности лошадьми. Не осуждаю, желание похвальное, но без опыта это всё высокорискованно, имхо.

Мне это всё напомнило телегу паука ))

Паук и выход из кризиса

— Всем фанатам «Коррозии металла» и КТР я советую заниматься хозяйством, например. Допустим, во многих деревнях есть пустующие дома, которые можно купить за 20-30 тыс. рублей, например, и там можно открыть маленькую птицеферму, там есть сады, так что можно варить дикое количество варенья или делать вискарь. Если вы поедете на полуостров Крым и зайдете с заднего входа на винный завод, например, или на местный вино перерабатывающий завод, то вы сможете купить небольшую портвейновую бочку. Если привезете ее в Москву, то в этих портвейновых бочках можно отстаивать самогон, получится качественный вискарь, который во время финансового кризиса вы сможете продать и заработать деньги и самим пить качественный напиток. Это раз.

Во-вторых, вы можете построить на своем участке громадные курятники, кур кормить не надо — они вышли на улицу, там черви ползают, жуки всякие, и они могут всю эту фигню жрать. То же самое относится и к свиньям. Если выкопать в земле зиндан, и поселить туда свиней, то свинья будет мало двигаться, и будет жиреть. А поскольку свинья питается всяким калом, а этого добра достаточно, тем более, если, например, выехать за МКАД, то у нее всегда будет пища. Поэтому зимой у вас будет сало и вы не умрете с голоду.

Если хорошо подготовитесь, то кризис будет не страшен, вы сможете просто отстранённо наблюдать за хаосом и помешательством модных людей, которые купили в ипотеке квартиры, слушать приятную музыку, приглашать друзей, пить модный вискарь, закусывать здоровыми, громадными яйцами, например, которые курицы несут, потому что они питаются червями и жуками и получают реальную пищу, например, поэтому там не мелкие яйца получаются, как в магазине, а громадные. И, как раз, одного такого яйца хватает на закусон одной рюмки водки, самогона или вискаря.

Показать полностью
23

Прошу совета задумавшимся о собственных лошадях

Добрый день всем участникам сообщества. Надеюсь на добрые советы.

Скажу сразу - опыта с лошадьми у меня ровно ноль. Готовимся с супругой переезжать на постоянное место жительство в сельскую местность, с целью жизни "от земли" и задумались о лошадях.

Что планируется - держать планируем на своей земле, в стойлах и на выгуле. Под стойла собираюсь отвести секцию в строящемся сарае для животных, от остальных животных конную часть будет отделять полновысотная стена с дверью. Планируем двух лошадей минимум - одну мне, одну супруге. Да и лошадям, как мне кажется, вдвоем будет комфортнее, чем в одиночестве.

Задачи под которые планируем лошадей.

Лошадь для супруги (далее для краткости ЛДС) - пастьба коз. Отдавать коз в местное стадо не хотим, жена хочет пасти их сама, но пешком ей будет тяжеловато, а квадроцикла она побаивается. Опыт езды минимальный, только в детстве и юношестве в деревне на рабочем мерине.

Лошадь для меня - некоторое количество упряжной работы (доставка с покоса травы, в исключительных случаях - доставка продуктов животноводства (мяса) до асфальта) и под седло, но самое главное - охота. Я планирую с коня охотиться, потому что из-за травм с каждым годом ходовая охота для меня всё менее возможна, а охота с транспортного средства типа квадроцикла - запрещена, да и неспортивна.

Исходя из этого - каких лошадей выбирать?

Почитав форумы, для себя предварительно остановился на советском тяжеловозе - я сам очень тяжел, суммарный вес меня и моей охотничьей экипировки переваливает за 150 кг. Гонки и прочие упражнения на скорость и высоту прыжка мне не нужны, от медведя и лося бегать по тайге бессмысленно, всё равно догонят. Как я понимаю, мне нужен максимально флегматичный конь - чтобы в случае необходимости он не впал в панику и встал, давая мне возможность прицельного выстрела. Так же важна выносливость - ходовая охота это концы по 20-30 километров за световой день. С породой лошади для супруги мы так и не определились, но опять же, нужна спокойная и выносливая лошадь - козы не так уж быстро бегают, но шагать могут изрядно.

Вопрос по конюшне - какой там должен поддерживаться температурный режим летом и зимой, это нужно, чтобы на этапе возведения понять - нужно ли проводить в лошадиную секцию дополнительное отопление, или можно обойтись просто инфракрасниками на потолке, как в остальной части.

Я предполагаю, что нам придется приобретать уже взрослых лошадей - я сомневаюсь, что не имея опыта, я смогу вырастить жеребенка, опираясь на ютуб и форумы.

В связи с этим интересует вопрос - насколько сложно приучить взрослую лошадь к выстрелу, чтобы я мог выстрелить с седла и лошадь при этом не понесла? И какие для этого существуют методики?

А так же - что необходимо прочитать начинающему коневоду? Сейчас изучается Рыбас "Лошадь на даче".

Стоит ли параллельно изучать искусство коваля, или лучше приглашать специалиста и не забивать себе голову?

Заранее благодарен за советы и рекомендации, с уважением.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!