200

Ответ на пост «Путин подписал указ об отмене Болонской системы образования в шести вузах в качестве пилотного проекта»

Во-первых, Болонскую систему не отменить указом Путина и никого в принципе. Болонская система (процесс, пространство образования) - соглашение изначально 29 стран о создании общего унифицированного образовательного пространства. К ней можно присоединиться, не присоединиться, выйти из неё, присоединиться, но иметь ещё и свои образовательные стандарты параллельно. Отменить Болонскую систему нельзя. Разве что все 49 стран подпишут соглашение о выходе из системы.

Во-вторых, Россия к системе присоединилась, но из неё не выходила и даже в рамках системы у нас были и есть вузы, чьи образовательные стандарты под Болонскую систему не переделывались. В частности, все медвузы, часть технических, часть творческих вузов. Да, Минстерство ввело понятие двухуровневое образование (бакалавриат, магистратура) и всячески стимулировало переход вузов на него, но при этом бюджетные места выделялись и на специалитет. Более того, часто в рамках одного вуза были программы бакалавриата и специалитета. Вот что нельзя было, так это поступить в магистратуру на бюджет после специалитета и любое образование кроме бакалавриата не давало право на получение международного диплома и бесплатное обучение в магистратуре в Европе/США и иных странах не входящих, но работающих по двухступенчатой системе образования.

В третьих, даже в упомянутых в указе вузах не отменят образование согласно Болонской системе. Там часть программ переведут на новую систему и посмотрят "а как оно вообще". При этом народ спокойно доучивается на бакалавриате/в магистратуре, и часть приёма останется также на эти два уровня. Вангую, что 90% этих новых не-болонских программ и так была, просто была специалитетом и после них ребята смогут поступить в магистратуру (вторая ступень в нынешнем указе) и аспирантуру (третья). Раньше на бюджет это было нельзя сделать. То есть даже в рамках вузов Болонскую "не отменят".

В-четвёртых, выбор вузов для "пилота" как бы намекает, что может и не распространится на остальные. Ни одного вуза из первой десятки, ни одного из крупных много профильных университетов (при всем уважении к Томску и Кантиане, до масштабов Уральского федерального, Новосибирского, Казанского, Южного федерального да даже Нижегородского им очень далеко). Хотели бы внедрить "по-серьёзному", начали бы не с них, а с той же Казани, Новосиба, МФТИ, УрФУ, ДВФУ и прочих, как начинали проекты 5100 и Приоритет 2035.

В пятых, но это уже мои догадки или, если хотите, моё экспертное мнение, как человека более 10 лет варящегося во всех крупных федеральных, министерских и международных проектах вузов. Из Болонской мы выходить не будем. Это нам схлопнет приток студентов из всех стран, где учат под Болонскую систему. А это не только вся Африка, Латинская Америка, Индия, Пакистан, но и Китай, Иран, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан (традиционные доноры студентов). Если отменим Болонскую, фиг нам будут, а не студенты от туда. А это реально важно.

Так что, скорее всего, будет существовать параллельно и обучение по Болноской и по нашей собственной. В какой пропорции и как - видимо, должен показать пилот. (но выбор для этого странненький, конечно, видимо, кого удалось заставить/уговорить/пообещать пряников) Для вузов, конечно, это геморрой, но кто когда думал об их удобстве?

Показать полностью
72

Путин подписал указ об отмене Болонской системы образования в шести вузах в качестве пилотного проекта

Владимир Путин подписал указ о пилотном проекте по изменению уровней высшего образования, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Реализовать пилотный проект собираются на базе Балтийского федерального университета, Московского авиационного института (МАИ), национального исследовательского института МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургского горного и Томского государственного университетов.

Согласно указу президента, в пробном формате в 2023-2024 и 2025-2026 учебных годах там введут базовое высшее образование — от четырех до шести лет, а также программы магистратуры специализированного высшего образования — от одного года до трех лет в зависимости от направления и специальности.

Участникам пилотного проекта нужно разработать и утвердить новые образовательные стандарты до 30 июня 2023 года.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков еще в мае 2022 году сообщил о планах по отказу от Болонского образовательного процесса, к которой «надо относиться как к прожитому этапу», и разработке собственной системы высшего образования. Этот же тезис в июне повторил его заместитель Петр Кучеренко.

За несколько дней до этого замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев рассказал, что российские вузы больше не принимают участия в Болонском процессе, так как наблюдательная группа по Болонскому процессу приостановила представительство России и Беларуси в структурах процесса из-за войны в Украине. Позже в Совфеде сравнили Болонскую систему с пылесосом, «который очень активно позволял выкачивать умных людей из Российской Федерации».

Источник новости

Свидетельство о регистрации СМИ на сайте РКН

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!