vvictoriya0510

vvictoriya0510

Пикабушница
поставилa 78 плюсов и 10 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
191 рейтинг 5 подписчиков 6 подписок 1 пост 0 в горячем

Стажировка в Pwc

Привет всем, кто не спит и кто уже проснулся. Время вставать на работу - именно о ней и будет пост. Не судите строго, пост первый. Буду пробовать :)
Расскажу вам про стажировку в PWC. Если кто не знает, это компания большой четверки аудиторских и консалтинговых групп. Большая четверка сама по себе дает огромный потенциал карьерного роста, саморазвития и самореализации для ее сотрудника. Требования не заоблачные : владение английским языком от уровня intermediate, знание основ российского бухгалтерского учета и налогообложения, умение работать в команде, высокие коммуникативные качества и ооооочень много свободного времени для любимой работы.
Многие молодые специалисты , окончившие специальность "бухучет, анализ и аудит", "финансы и кредит" и многие другие подобные специальности, мечтают попасть туда на работу. Почему? Все просто :) PwC, например, предлагает 30к начального оклада, полный соцпакет (и даже больше), супер-запись в трудовой книжке, а главное - они не требуют опыта работы. Вообще. Более того, на позицию консультанта ты можешь попасть только на последнем курсе ВУЗа, в год выпуска и через год после окончания Университета. Они всему научат и знаний ты вынесешь вагон.
На последнем курсе ВУЗа ты имеешь возможность пройти трехмесячную зимнюю стажировку, по истечении которой тебе может быть предложен отложенный оффер. Это значит, что если ты успешно проходишь трехмесячную стажировку, устраиваешь партнера, имеешь хорошие рекомендации от менеджеров и не валял дурака, то получаешь отложенное предложение о работе, которое можешь использовать после получения диплома о высшем образовании.
Что включает себя "собеседование" на стажировку:
1) отправка резюме.
Ты должен написать хорошее презентабельное резюме, в котором изложишь все свои навыки и достижения за годы учебы. Резюме рассмотрят и , если ты им подойдешь, то перезвонят и пригласят на первый этап собеседования.
2) на первом этапе собеседования тебе предложат два теста : по английскому и по бухгалтерскому учету.
Тест по английскому состоит из нескольких частей. Если ты писал ЕГЭ по предмету, то он не покажется тебе сложным. Кстати, терминология будет экономическая. Так что стоит повторить этот раздел языка.
3) при удачном прохождении (50%+) тестов, ты будешь приглашен на третий этап - решение бизнес кейса. Нам предложили на команду кейс. Нужно было придумать способ выведения предприятия из убыточного состояния. А потом еще написать клиенту деловое письмо на английском. Кстати, после решения бизнес кейса, вы должны будете презентовать его старшим консультантам, а они будут слушать ваш бредовый рассказ и задавать вопросы, в том числе и по специальности.
4) после удачи на втором этапе, вас пригласят на третий - собеседование с HR-менеджером. Вы будете говорить обо всем. О своих лучших качествах, худших сторонах, местах работы или подработки, даже если вы были официантом, своей учебе и наиболее интересных вам предметах - им интересно все. Я советую отвечать на вопросы спокойно и разумно-сдержанно. Борщить не стоит. Совсем замыкаться в себе, так же как и рассказывать всю поднаготную, не нужно. Важно найти золотую середину и расслабиться
5) четвертый этап - собеседование с аудиторами-консультантами. Каждое по 40 минут, всего у меня было два. Они задают вопросы по специальности, просят написать проводки, рассказать про процентные ставки, причину падения рубля и все, что только взбредет в голову. Вопросы могут быть любые, но не больше того, что вы можете знать. В конце каждый попросил меня решить логическую задачу. Первая: " Посчитайте вагоны в Петербургском метрополитене", вторая: "сегодня в озеро поместили кувшинку, завтра их стало две, послезавтра четыре и так далее. Через 17 дней они заполнили все озеро. Через сколько дней заполнится озеро, если туда поместить сразу 2 кувшинки?". И я считала :))
6) если ты умный, коммуникабельный и интересный - то ты дошел до последнего, пятого, этапа. Собеседование с партнером. Партнер - это такой человек, который долгим и упорным, преданным трудом подняллся по карьерной лестнице до руководителя, которому еще и за особые заслуги перед фирмой вручили пакет акций компании. Это недолгое собеседование о том, что ты хочешь получить от работы в компании, что ты готов сделать для своей карьеры и чем пожертвуешь. Потому что напомню, эта работа заберет у тебя все свободное время. Если не все, то 90% точно. Ты будешь в командировке половину года, а вторую половину ты будешь перерабатывать и приезжать домой поздно вечером.
И еще, очень важная деталь: если ты хочешь работать в компании, ты должен хотеть или хотя бы убедительно сказать, что семья для тебя не главное, главное работа. Я продам почку, мать и Родину за нашу фирму и ничего мне больше не нужно. Не уйду, не предам, аминь.

Простите за кучу ощибок, пост первый. Может быть не все сказала, про что-то забыла. Если будет интересно - сделаю продолжение. Если заинтересовало и возникли вопросы - рада ответить :)

П.С. Я видела, люди делают комментарии для минусов, я не знаю , зачем он, но тоже сделаю, вдруг )
Всем добра и любимой работы!
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!