vporshv

vporshv

Пикабушник
поставил 4 плюса и 1 минус
105 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Про транспортный налог

Приветствую посетителей данной площадки. Буду благодарен за советы, мнения, наставления и другую помощь. Особая признательность юристам и представителям близко связанных с ними других, не менее интересных профессий.

Налоговое право.

Транспортный налог.

Открываем налоговый кодекс

п.1 Статья 17 «Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:

объект налогообложения;

налоговая база;

налоговый период;

налоговая ставка;

порядок исчисления налога;

порядок и сроки уплаты налога".»

я так понимаю, из этой статьи следует, выражаясь обычным обывательским языком, кто именно, за что именно, сколько, за какой период  должен заплатить в общую государственную кубышку.

Вроде понятно. Обратим внимание на налогоплательщика, его необходимо определить.

Далее

Статья 357 НК РФ «Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей».

Опять же, выражаясь обычным обывательским языком (повторяюсь, бывает) - на кого регистрируется т.с. тот и налогоплательщик. Вроде понятно, но в этой (357) статье присутствует словосочетание, процитирую, "в соответствии с законодательством Российской Федерации" Погодите, это уже интересно и пока не понятно. Немного отвлекусь. Статья в законе юридически выверена, каждое словосочетание и/или знак препинания имеет смысл и последствия. Или не имеет, ну просто фигура речи такая, для красоты изложения.

Начинаем искать это самое законодательство и не находим? Находим: Федеральный закон "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" N 283-ФЗ от 03.08.2018. Закон вступил в силу с 2020 года. А что же было из законодательства до его вступления? А ничего не было, с точки зрения налогового кодекса.

Отвлекусь, наши доблестные законодатели принимают ненужные никому законы, а вот нужные не принимают. Если просто представить себе сколько лет граждане платили неустановленный законом налог, страшно становится(это не утверждение - это эмоция).

Регистрация т.с. производилась в соответствии с приказами МВД (их было несколько). Ведомственный приказ не является законодательством с точки зрения налогового кодекса. Конституционный Суд Российской Федерации в своих постановлениях неоднократно обращался к конституционному понятию "законно установленные налоги и сборы" (статья 57 Конституции Российской Федерации). Раскрывая содержание этого понятия,  он указывал, что установить налог или сбор можно только законом; налоги, взимаемые не на основе закона, не могут считаться "законно установленными"; Конституция Российской Федерации исключает возможность установления налогов и сборов органами исполнительной власти; установить налог или сбор - не значит только дать ему название, необходимо определение в законе существенных элементов налоговых обязательств. . .  Были постановления Конструкционного суда, в которых формулировалось, что уплата транспортного налога не является нарушением прав граждан. Я тоже так считаю, потому что уплата налогов (тем более транспортный налог местный) это существенный элемент жизнедеятельности государства. Налоги платить необходимо, нравится это или нет, но их, возможно, установить только федеральным законом или как временная мера указом президента или постановлением правительства.  Кстати, с какого-то времени КС по жалобам на п.1 статьи 357 Налогового кодекса выносил только определения об отказе в принятии к рассмотрению.

Т.е. до введения в действие N 283-ФЗ налогоплательщик транспортного налога не был определён, как следствие налог не являлся "законно установленным" и обязанности его уплаты не было. Интересно, есть ли законный инструмент для того, что бы повесить недоимки по транспортному налогу до 2020 года на плечи(карманы) доблестных(опять эмоции) законотворцев, которые вроде бы и предусмотрели отсылочную норму в 357 статье на некое законодательство, но потом забыли(забили) его принять, а чухнулись только в 2018 году.  Разумеется, всё это я не сам придумал (я не юрист), придумали юристы и я считаю, что определённая логика вот в этом имеется, но как вот всё это выразить сухим юридическим языком для бодания с налоговой. Да, у меня давнишняя тяжба с налоговой по транпортному налогу, не из-за пресловутой экономии денежных средств, а "из принципа"(глупо, понимаю). Любой исполнитель(почти), если накосячит, таких люлей огребёт, мама не горюй, а тут все(почти) автовладельцы оплачивали красивые квитанции неустановленного законом налога(или нет?) Предполагаю, что владельцы "супергиперкаров" вполне себе могли воспользоваться этой "дырой" в законодательстве, а почему бы и нет.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!