vikkley

На Пикабу
поставил 2 плюса и 0 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
0 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Депутаты Госдумы планируют запретить энергетические напитки

Российские законодатели продолжают удивлять общественность странными инициативами. Жертвой очередного всплеска на запрещение всего и вся могут стать энергетические напитки.
Беспощадная борьба за здоровье нации продолжается. На этот раз инициатором законопроекта явился депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский. Логика - как обычно в таких случаях - железная. Ограничить, оградить, защитить. Спасти, одним словом.
Как известно, в ноябре этого года в Госдуму был внесен законопроект, который должен ввести запрет на продажу «энергетиков» несовершеннолетним, ограничить места их реализации и запретить продажу в таре объемом больше 330 мл.
Напомним, что это уже не первая попытка законодательно ограничить оборот энергетических напитков. Ранее такие попытки уже предпринимались, но против выступали два ключевых министерства - Минпромторг и Минэкономразвития - на том основании, что чрезмерное потребление любого продукта может нанести вред организму.
То, что «энергетики» успешно продаются в 173 странах и никто о спасении не вопиет, г-на Звагельского нимало не трогает. За это время в мире было продано (потреблено) свыше 40 млрд потребительских упаковок таких напитков.
Биография Виктора Звагельского - от работы в спиртосодержащей промышленности до общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров - не оставляет сомнений, что в этот раз все серьезно. Тем более что к «группе поддержки» проекта присоединился Геннадий Онищенко, занимающий пост помощника председателя правительства России.
Очередное обострение борьбы с «энергетиками» происходит на фоне удручающей статистики, согласно которой от злоупотребления «тяжелым алкоголем» в России ежегодно погибают, по данным Минздрава, до полумиллиона россиян.
Для информации сообщим, что содержание кофеина в стандартной потребительской упаковке (банка 250 мл) безалкогольных тонизирующих напитков, представленных на рынке РФ, по данным Института питания РАМН, примерно равно 74 мг - меньше чем в средней чашке кофе. Как отмечает доктор химических наук, заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер, кофеин уже несколько столетий является тонизирующим средством и при соблюдении рекомендуемых доз не наносит вреда здоровью.
Качество и безопасность этих напитков подтверждены самыми различными серьезными организациями - от Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США и Европейского управления безопасности пищевых продуктов до НИИ питания РАМН.
Негативный эффект от употребления «энергетиков» происходит исключительно в случае их избыточного употребления, отмечает гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин. Именно по этой причине на каждой упаковке можно найти указания на уровень содержания компонентов, допустимые дозы потребления и ограничения для людей с определенными заболеваниями.
Всемирно известные спортсмены - от многократного чемпиона мира в «Формуле-1» Себастьяна Феттеля до лучшей российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной - не стесняются признаваться в том, что регулярно употреб-ляют «энергетики» и регулярно попадают в кадр с банкой «окрыляющего» напитка.
Теперь давайте представим себе карьеру любого известного атлета, признавшегося в любви к беленькой или попавшего в кадр на фоне початой бутылки сорокаградусного «окрылителя»...
Производители «энергетиков» пытаются объяснить общественности и российским законодателям, что безалкогольные энергетические напитки являются функциональными, предназначенными в первую очередь для потребления в периоды повышенных физических и умственных нагрузок.
Как заявил на состоявшемся на днях в Москве круглом столе по этой проблематике член правления Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Сергей Литвиненко, начиная с 2005 года все безалкогольные энергетические напитки являются объектом обязательной госрегистрации в РФ. «Свидетельство о регистрации подтверждает признание государством факта безопасности напитка», - добавляет Сергей Литвиненко.
Насколько здравый смысл сможет преодолеть сомнительные инициативы, покажет ближайшее будущее. Уже в январе 2014 года проект может быть рассмотрен Государственной думой в первом чтении.
Показать полностью

Альтернативный взгляд на энергетические напитки

Вокруг столь любимых молодежью энергетиков ведется много споров. Родители опасаются, не навредят ли модные тонизирующие напитки здоровью подростка. Информация по поводу самого главного компонента энергетиков — кофеина — разнообразна и противоречива. Государство также забило тревогу по поводу безопасности энергетиков.
Госдума рассматривает очередную законодательную инициативу, направленную на ограничение розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков. Так ли вредны энергетики, как принято считать? Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод выразил свое несогласие с государственной позицией, о чем было заявлено на круглом столе «Безалкогольные энергетические напитки: состав, безопасность их употребления, законодательное регулирование» в конце декабря.
Президент российского Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров заявил: «Законодательная инициатива по поводу энергетических напитков вызывает у нас недоумение. Их состав давно изучен во всех странах мира. Ни у кого не вызывает сомнений безопасность этого продукта, и поэтому энергетики свободно продаются в 170 странах мира. Вокруг энергетических напитков у нас очень много мифов, которые искусственно подогреваются. Мы собрались для того, чтобы развеять эти мифы».
Профессор лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллеррассказал подробно о составе безалкогольных энергетиков и о том, как они могут влиять на здоровье. В состав энергетиков входят тонизирующие ингредиенты, аминокислоты, углеводы и их производные и витамины. Основной компонент всех энергетиков — кофеин. «Именно кофеин вызывает множество споров. Кофеин в энергетиках природный. Природный кофеин дешевле синтетического, и поэтому никакого смысла применять синтетический кофеин нет», — заявил профессор. Приводя сравнительные данные о концентрации кофеина во всех кофеинсодержащих продуктах, Эллер подчеркнул, что в энергетиках концентрация кофеина не больше, чем в чае, кофе и даже шоколаде: «Отрицательное влияние кофеина связано только с очень высоким уровнем потребления». Академик подчеркнул, что рекомендуемый уровень потребления кофеина в нашей стране намного более щадящий, чем во многих странах Европы, и привел данные, согласно которым энергетики составляют всего лишь 1% от общего употребления кофеинсодержащих продуктов человеком.
Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин заявил о том, что совместно с Институтом питания РАМН были разработаны строгие нормативы и методы контроля за качеством выпускаемых в России энергетических напитков. «Тонизирующие напитки в России узаконены лучше, чем в США, Австрии или Китае. Ни в одной стране такого закона нет», — сказал Калинин. Член правления Союза производителей безалкогольных напитков Сергей Литвиненко также подтвердил слова А. Калинина: «В России на рынкебезалкогольных напитков нет таких, которым не было выдано свидетельство государственной регистрации». Он также попытался развеять миф о неумеренном потреблении энергетических напитков российскими подростками, приводя данные статистических исследований.
Согласно этим данным, в среднем на одного подростка приходится около 6 л энергетика в год или одна банка в две недели. В то время как кофе подросток потребляет в количестве 236 чашек в год. По результатам исследования выяснилось также, что лишь 0,6% подростков потребляют энергетики в количестве, превышающем безопасный уровень, — по две банки в день. При этом более 2 чашек кофе в день потребляют около 12% подростков. Энергетические напитки дают лишь 2% от всего употребляемого подростком кофеина. «Законопроект не имеет предмета и не выполняет тех целей, которые он декларирует — повысить здоровье молодежи. Безалкогольные напитки не приносят вреда здоровью человека, в том числе и здоровью подростка», — подвел итог своей речи С. Литвиненко.
Врач-диабетолог, психоэндокринолог Михаил Богомолов также поддержал мнение участников круглого стола о безвредности энергетиков. «Российская диабетическая ассоциация все-таки относится с опасением к действию энергетических напитков в сочетании с алкоголем. Действие кофеина и алкоголя разнонаправлено: пока алкоголь в печени перерабатывается, печень теряет способность перерабатывать углеводы. Поэтому людям с повышенным весом и людям после 40, у которых закупорены сосуды, это сочетание могло бы быть опасно. Но есть данные, что у людей, которые употребляют 6 чашек кофе в день, частота возникновения диабета второго типа ниже. Но эти данные еще не проверены». «Не надо путать сочетание кофеина с алкоголем и кофеин как таковой, который может быть даже по ряду показателей полезен», — пришел к выводу диабетолог.
Участники круглого стола, как производители энергетиков, так и специалисты, оказались едины во мнении, что сами по себе безалкогольные энергетики не несут никакого вреда здоровью человека. И, соответственно, никто из собравшихся не поддержал идею об ограничении продажи тонизирующих напитков.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!