Альтернативный взгляд на энергетические напитки

Вокруг столь любимых молодежью энергетиков ведется много споров. Родители опасаются, не навредят ли модные тонизирующие напитки здоровью подростка. Информация по поводу самого главного компонента энергетиков — кофеина — разнообразна и противоречива. Государство также забило тревогу по поводу безопасности энергетиков.
Госдума рассматривает очередную законодательную инициативу, направленную на ограничение розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков. Так ли вредны энергетики, как принято считать? Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод выразил свое несогласие с государственной позицией, о чем было заявлено на круглом столе «Безалкогольные энергетические напитки: состав, безопасность их употребления, законодательное регулирование» в конце декабря.
Президент российского Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров заявил: «Законодательная инициатива по поводу энергетических напитков вызывает у нас недоумение. Их состав давно изучен во всех странах мира. Ни у кого не вызывает сомнений безопасность этого продукта, и поэтому энергетики свободно продаются в 170 странах мира. Вокруг энергетических напитков у нас очень много мифов, которые искусственно подогреваются. Мы собрались для того, чтобы развеять эти мифы».
Профессор лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллеррассказал подробно о составе безалкогольных энергетиков и о том, как они могут влиять на здоровье. В состав энергетиков входят тонизирующие ингредиенты, аминокислоты, углеводы и их производные и витамины. Основной компонент всех энергетиков — кофеин. «Именно кофеин вызывает множество споров. Кофеин в энергетиках природный. Природный кофеин дешевле синтетического, и поэтому никакого смысла применять синтетический кофеин нет», — заявил профессор. Приводя сравнительные данные о концентрации кофеина во всех кофеинсодержащих продуктах, Эллер подчеркнул, что в энергетиках концентрация кофеина не больше, чем в чае, кофе и даже шоколаде: «Отрицательное влияние кофеина связано только с очень высоким уровнем потребления». Академик подчеркнул, что рекомендуемый уровень потребления кофеина в нашей стране намного более щадящий, чем во многих странах Европы, и привел данные, согласно которым энергетики составляют всего лишь 1% от общего употребления кофеинсодержащих продуктов человеком.
Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин заявил о том, что совместно с Институтом питания РАМН были разработаны строгие нормативы и методы контроля за качеством выпускаемых в России энергетических напитков. «Тонизирующие напитки в России узаконены лучше, чем в США, Австрии или Китае. Ни в одной стране такого закона нет», — сказал Калинин. Член правления Союза производителей безалкогольных напитков Сергей Литвиненко также подтвердил слова А. Калинина: «В России на рынкебезалкогольных напитков нет таких, которым не было выдано свидетельство государственной регистрации». Он также попытался развеять миф о неумеренном потреблении энергетических напитков российскими подростками, приводя данные статистических исследований.
Согласно этим данным, в среднем на одного подростка приходится около 6 л энергетика в год или одна банка в две недели. В то время как кофе подросток потребляет в количестве 236 чашек в год. По результатам исследования выяснилось также, что лишь 0,6% подростков потребляют энергетики в количестве, превышающем безопасный уровень, — по две банки в день. При этом более 2 чашек кофе в день потребляют около 12% подростков. Энергетические напитки дают лишь 2% от всего употребляемого подростком кофеина. «Законопроект не имеет предмета и не выполняет тех целей, которые он декларирует — повысить здоровье молодежи. Безалкогольные напитки не приносят вреда здоровью человека, в том числе и здоровью подростка», — подвел итог своей речи С. Литвиненко.
Врач-диабетолог, психоэндокринолог Михаил Богомолов также поддержал мнение участников круглого стола о безвредности энергетиков. «Российская диабетическая ассоциация все-таки относится с опасением к действию энергетических напитков в сочетании с алкоголем. Действие кофеина и алкоголя разнонаправлено: пока алкоголь в печени перерабатывается, печень теряет способность перерабатывать углеводы. Поэтому людям с повышенным весом и людям после 40, у которых закупорены сосуды, это сочетание могло бы быть опасно. Но есть данные, что у людей, которые употребляют 6 чашек кофе в день, частота возникновения диабета второго типа ниже. Но эти данные еще не проверены». «Не надо путать сочетание кофеина с алкоголем и кофеин как таковой, который может быть даже по ряду показателей полезен», — пришел к выводу диабетолог.
Участники круглого стола, как производители энергетиков, так и специалисты, оказались едины во мнении, что сами по себе безалкогольные энергетики не несут никакого вреда здоровью человека. И, соответственно, никто из собравшихся не поддержал идею об ограничении продажи тонизирующих напитков.