vampirit

На Пикабу
поставил 321 плюс и 39 минусов
- рейтинг 0 подписчиков 9 подписок 2 поста 0 в горячем

смысл жизни - недоступен

Вот так всегда
смысл жизни - недоступен Вот так всегда

Братья по воздуху.

Моим друзьям Ar@mis ‘у и Стасу.

Свежий утренний свет по-новому грел и окружал какой-то невидимой силой. На самой вершине городского монолита солнце казалось чуть ближе, чем обычно, чуть теплее…
- Правда классно? – скорее утвердительным тоном спросил парень с короткими и светлыми, как пшеница волосами. – Обожаю эти моменты: ветер в лицо, согревающий свет.
- Ты прав, это действительно замечательно. Порой я даже прихожу к выводу, что, занимаясь паркуром, стремлюсь именно к этому: к настоящему, к справедливому, к доброму, к реальной свободе. Понимаешь, это как сейчас. Просто стоишь и смотришь на творение вселенной, на настоящее искусство, если можно так сказать. Как немногим это дано и в тоже время каждому это по силам. Просто выйти на улицу, на крышу своего дома, выглянуть из окна и увидеть, как начинается свет, увидеть, как Земля вновь поворачивается к солнцу, чтобы созерцать его подлинный свет. Разве не это истинная свобода? Или хотя бы важная её часть.
- Да уж… - с протяжной паузой высказал парень. - Порой мне кажется, что ты не там учишься. Тебе бы куда – нибудь на философский факультет что – ли?
- Не важно где ты учишься и тем более на кого. Важно лишь то, что у тебя в голове, важны твои мысли и рассуждения, важен твой собственный поиск.
Эти слова были сказаны им не для вида и не просто были брошены в океан других таких слов, что каждый день, кто – нибудь бросает из своих уст, совершенно не понимая их смысла, и думая лишь о красоте своего красноречия. Эти мысли были выношены и рождены долгим трудом и старанием ума, упорным поиском себя и каждодневным, ежеминутным самопостиганием.
- Думаю, ты прав. Да и, в конечном счёте, ты все равно становишься тем, кем должен стать, хотя бы и в самый последний момент - с улыбкой на лице проговорил парень. - Ладно пойдем уже, а то так до вечера здесь простоим.
- Да я бы и вечность мог тут простоять, будь я бессмертен.
- Нее, это ты уже загнул. Вечность, так стоя, будешь самым натуральным негром. Ха-ха-ха. Произнеся эти слова, парень ловко и легко прыгнул вниз на соседний, так и недостроенный балкон.
- Ну что, ты идешь? – плавно и красиво спускаясь ниже, уже почти кричал друг.
- Ещё пару секунд. – он не шелохнувшись ответил.
Стоя на крыше в этот момент он задумался, как и всегда, о том, что он делает и зачем. Нет, конечно, он уже многого достиг в понимании паркура и вообще искусства передвижения, возможно даже больше, чем многие другие трейсеры, но всё –таки он каждый день своих тренировок думал по – новому, по – новому пытался постичь, увидеть, почувствовать движение, время, пространство, весь мир вокруг. Он понимал, что только постоянно работая над собой , над своим духом и телом можно достичь чего – то стоящего для себя самого. И вот снова… наступал новый день.

Летние тренировки всегда были большим удовольствием, чем в любое другое время года. Правда, в городе это не так заметно. Всё тот же каждодневный шум двигающихся машин, смог, суета – эти явления не под силу самому красивому времени года. Только изредка встречаются парки и небольшие лужайки, да и то они каждый день питаются пылью и грязью, что производит человек. Именно поэтому ребята старались тренироваться ближе к окраине города, там уже много лет стояли недостроенные дома, нереализованные проекты города.

Последние, наверное 10 дней, они выходили примерно за час до рассвета и просто шли вперёд, не разминались, не бежали, а просто молча шли. Этот маленький метод придумал Андрей, для того, чтобы перед тренировкой освободиться от всех сторонних мыслей: от бытовых проблем, от учебы, от работы, от мечт. Ведь зачем идти на тренировку, не избавясь от посторонних мыслей в голове. Когда думаешь о движении, о пространстве, о времени, о своих ошибках в движении, всё и получается лучше. Ты просто настраиваешь всего себя, все свои чувства и весь свой разум в тон мировому движению, скорости, преодолению. Они сами выбирали момент, чтобы начать двигаться, бежать за вставанием солнца. Несколько дней они начинали двигаться почти синхронно, такие моменты придавали сил. Но они не бежали сломя голову, запыхаясь и еле дыша. Нет! Их бег был четким и умным – они старались бежать так, как бы двигался сам ветер, пытались бежать вместе с самой скоростью, и с самим движением. На их пути было всегда много препятствий, и преодолевать их никогда не было для них сложностью. Они забывали в такие моменты названия всех элементов, да и вообще редко их использовали. Они старались забывать названия элементов, дабы движение их были цельным, не разъединенным. Названия элементов, как бы разъединяют цельность движения, каждый из элементов превращается в отдельное и ты думаешь, как бы их так собрать вместе, как бы скомпоновать, чтобы использовать при передвижении, не давая же названия ты будешь двигаться так, как надо, твоё движение станет единым и целомудренным, да и так меньше шансов сбиться и прекратить путь. Когда они бежали, время бежало вместе с ними, и стройка часто казалось удивительно близкой, хотя пешком до неё можно было вообще не добраться. Путь до неё пролегал через многочисленные дворы, котельные и теплотрубы, далее был небольшой лесок с низкими деревьями и только за ним, в таком заброшенном временем месте стояло большое недостроенное здание. Обычная стройка, обычное недофинансирование. Но всю эту обычность легко заслонял лучший вид на встающее солнце. Ни в одном месте в городе не открывался такой замечательный пейзаж. И ради эстетики этого момента они вставали так рано, и так много учились. Не просто, чтобы видеть эту красоту (хоть и это уже много), а чтобы её понимать.

Отвлекшись от своих рассуждений, Андрей посмотрел вниз на просыпающийся город. Сила картины завораживала. Уже через каких – то два часа дороги вновь наполнятся машинами, а тротуары пешеходами, уже через два часа город снова станет чужим, но сейчас он принадлежит им, его настоящим ценителям. Андрей стал медленно спускаться по балконам, аккуратно, следя за каждым своим движением. Он считал, что безопасность самое главное в паркуре. Это не тупое и бездумное лазание и прыгание, это чистое искусство. Через пару минут он уже был на земле. Стас стоял недалеко от него и куда - то смотрел.
- Куда ты там смотришь? – недоумевал Андрей – Стас ты чего?
- Там пожар – медленно, и каким – то странным тоном произнес Стас – Это мой дом.
- Чёрт! Тогда какого…мы стоим. Надо бе… - он не успел договорить, как Стас ракетой помчался в сторону своего дома. Андрей тут же рванул за ним. Перилки, скамейки, гаражи, всё приходилось делать очень быстро. Андрей видел, как Стас иногда запинается и ошибается в некоторых моментах, но это и неудивительно, он и сам сейчас был, если не в шоке, то явно не в нормальном состоянии. В груди накопился жар, дыхание потихоньку стало сбиваться, но он просто не мог остановиться, не мог оставить друга одного. Вдруг он заметил, что Стас резко свернул от обычного их направления в другую сторону. Он надеялся, что этого не произойдёт.

- Стас! - как мог громко крикнул Андрей – Не рискуй так, ты же можешь…ай, что тебе говорить. Стас забежал в открытый подъезд. Он торопился, потел, запыхался, но движения его были чёткими и до более эффективными. Он бежал вверх по лестнице забыв обо всём, остался только один огонь в голове. Что если его квартира уже просто пепел, может всё началось, когда он ещё уходил. И вот крыша. И вновь ветерок, но уже не такой приятный, уже обманчивый и саркастичный. Стас остановился на секунду и посмотрел вперёд, закрыл глаза, сумел быстро сосредоточиться.
- Раз…два...три…, - не успев договорить он побежал так сильно, как только мог. Андрей в этот момент только оказался на крыше. Он уже ничего не мог сделать, он только смотрел. Друг с силой оттолкнулся от железного края и выпрыгнул вперёд. Время для него в этот момент словно стало чужим. Он как будто сам смотрел на себя со стороны в замедленном действии. Ноги полусогнуты в коленях, руки впереди над головой, уверенный, самоотверженный взгляд.
“ Я это сделаю” - сказал про себя Стас.
“Ты это сделаешь” – подумал Андрей.
Ещё мгновение и он приземлился на соседнюю крышу, смягчив полёт кувырком. Он не остановился, как сделал бы, если бы это была тренировка, он не удивлялся и не радовался даже в мыслях. Он продолжал бежать. Он знал, что время не ждёт. Андрей был бесконечно рад, тому, что друг справился, в то же время он понимал, что иначе быть не могло. Правда теперь очередь была за ним. Спускаться уже не было времени, а этот прыжок он боялся сделать с тех самых пор, как они первый раз пришли на это место, чтобы просто посмотреть расстояние. В памяти всплыли воспоминания.
- Ну что будем прыгать?
- Не знаю даже, как - то страшно. Тут всё – таки расстояние не маленькое, метров 7-10 наверное, да к тому же этажа два придется пролететь.
- Согласен. Придём, когда надо будет…
- И когда же будет надо? – весёлым тоном спросил Андрей. Тогда ответа не последовало, но теперь он пришёл сам собой.
- Да уж…теперь точно надо. - Стаса пока было видно, но он уже далеко убежал. Остальные дома стояли совсем вплотную друг с другом, да и высота между ними была не больше пару метров. – Надо это сделать, я просто должен ему помочь… Андрей сконцентрировался, заставил тело не ошибиться. Разбежался и прыгнул в открытое небо. Сердце, будто остановилось или наоборот забилось бесконечно быстро, он так и не понял. Только почувствовал настоящую, реальную неподдельную свободу. Смог прикоснуться к ней и тут же её потерял, как только приземлился в кувырок. Дальше было уже легко.

Через несколько минут Андрей был уже совсем рядом с домом, который охватил пожар. Он преодолел ещё пару небольших преград и остановился. Издалека было видно, что кто – то лезет по балкону на 9 этаж. “Стас”- сказал про себя Андрей. Он лез по балконам к окну из которого дым вырывался, словно из пасти дракона. Андрей сначала не разглядел, как на фоне вырывающегося дыма, в окне вырисовывался силуэт. Это была маленькая девочка, что - то державшая в своей маленькой ручке. Она была еле заметна, кожа её покрылась гря
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!