user9175943

На Пикабу
Дата рождения: 01 января 1990
поставил 0 плюсов и 0 минусов
105 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Ответ на пост «Финансовая грамотность для нищебродов, или как сделать так, чтобы на всё хватало и ещё и оставалось»

Вот вам совет от человека, который зарабатывал 18к в 2012 в регионе (это мало), и ни в чем себе не отказывал, но есть нюанс. Нужно не только записывать доходы и расходы, но и планировать траты на текущий месяц. Тут удобнее когда ЗП фиксированная. Под планированием подразумевается распределение дохода на... назовем их копилки. Например 50% ипотека/аренда, 20% еда, 10% развлечения, 5% инвестиции, 5% одежда, 10% ежемесячные и ежегодные-поделить-на-12 платежи (связь, инет, налоги и вот этот вот все). Категорий может быть больше, какие хотите.

Смысл нищебродства не меняется, но меняется отношение к финансам. Возьмём еду - ты можешь покупать, что хочешь, но на ту сумму, которую сам готов был под это выделить. Если вести бухгалтерию в таблицах, то с помощью формул можно в моменте видеть, сколько осталось в той или иной копилке.

Если хочется вкусняшку, а копилка пуста, можно взять из другой. Когда понимаешь чем жертвуешь, это сделать проще. Иногда осознаешь, что не готов жертвовать мечтой и вкусняшку уже не очень то и хочется.

Да, приходится себя ограничивать, но психологически проще, когда это не просто "нельзя", а некое подобие весов на разных чашах которых разные хотелки. С другой стороны можно спланировать большое количество хотелок, хоть некоторых и придется ждать долго.

Ещё интересные факты:

1) Не курил, но откладывал на путешествие деньги, будь-то курил - хватало на дешёвые тропики раз в год.

2) Из за того, что копилки пополняются раз в месяц, а некоторые траты бывают реже, то сама собой формируется финансовая подушка безопасности.

Сразу хочу предупредить, что с первого раза не получится. Первый год приходило осознание какие вообще статьи расходов могут быть. Например появились отдельные копилки на медицину и подарки. Осознал, что страховку авто разом выплачивать тяжело, а если откладывать каждый месяц, то вообще изи.

Если вы семья без детей, то планировать сложнее. Нужно договариваться, чтобы оба осознавали важность финансовой грамотности.

Если семья с детьми, то это в принципе сложнее. Больше расходы, больше копилок, меньше времени на дополнительные доходы.

P.S. на На последок до безумия банальная истина: чтобы не жить в 0, нужно тратить меньше, чем зарабатываешь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!