user9034371

Пикабушница
Дата рождения: 26 апреля 2007
поставилa 1 плюс и 0 минусов
108 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Влияние интеллектуальной нагрузки на эмоциональное состояние подростков

Эмоции

Эмоции – это один из видов психических процессов, отражающих отношение человека к себе и окружающему миру.  Развитие эмоций связано с развитием личности в целом. Они не имеют привязки к конкретному объекту: они возникают не по отношению к кому или чему - либо, а по отношению к ситуации в целом. Подростковый возраст представляет собой период, когда влияние эмоций на жизнь наиболее очевидно. В психологической литературе отрочество характеризуется личностной нестабильностью и неровным эмоциональным фоном.

Эмоциональному воспитанию ребёнка нужно уделять внимание не меньше, чем интеллектуальному и нравственному.

По знаку эмоциональные переживания можно разделить на:

  • Положительные

  • Отрицательные

  • Амбивалентные (двойственность переживания)

Основной функцией положительных эмоций является поддержание контакта с позитивным событием.

Для отрицательных эмоций характерной является реакция удаления, прерывания контакта с вредным или опасным стимулом.

Эмоциональный интеллект. Как научиться понимать свои и чужие чувства?

Эмоциональный интеллект (EQ) — это способность личности осознавать и понимать свои эмоции и чувства других людей и использовать эти навыки во взаимодействии с окружающими.

Впервые об этом навыке в психологическом сообществе заговорили в начале ХХ века. «Эмоциональный интеллект появился в концепции «социального интеллекта» Эдварда Ли Торндайка в 1920 году. Затем эту идею развивал психолог Говард Гарднер, который в 1983 году подробно разрабатывал теорию множественного интеллекта, утверждая, что интеллект включает в себя восемь различных форм.

Чем же помогает эмоциональный интеллект в обычной жизни?

Благодаря эмоциональному интеллекту мы можем достичь лучшего понимания и познания себя, а также более эффективной и глубокой коммуникации с людьми.

Его важно и нужно развивать уже сейчас, чтобы стать увереннее в себе, защититься от давления и манипуляций, которые влияют на наше эмоциональное состояние.

Тревожность

Тревожность - это естественная реакция на угрожающие ситуации и является своего рода функцией выживания. Тревожность может ощущаться в разной степени интенсивности, от неясного беспокойства до сильных телесных симптомов или панических атак, когда возникает ощущение, что вы можете упасть в обморок.

Тревожность проявляется по-разному у разных людей и может быть более или менее интенсивной. В более лёгкой форме тревожность может ощущаться как волнение, беспокойство или чувство нереальности. Сильная тревожность может ощущаться физически. Может возникнуть ощущение, что вам трудно дышать, вы можете чувствовать давление в груди или может появиться учащенное сердцебиение. Если тревожность возникает быстро, и вы не готовы к такому развитию событий, она называется панической тревогой, а возникающее при этом состояние называется панической атакой.

Тревожность – это реакция центральной нервной системы, которую вы не можете контролировать самостоятельно. Реакция является своего рода сигнальной системой, которая срабатывает, когда мозг и нервная система реагируют на угрозу или опасность.

Как бороться с тревожностью?

При возникновении тревожности естественным способом возникает желание убежать, скрыться. Желание избежать дискомфорта свойственно человеку. Но тревожность не исчезает, если её игнорировать. Хороший способ справиться с тревожностью – это принять её, освоиться в новой ситуации и попытаться не избегать её. Если вы это делаете, эпизод тревожности обычно проходит быстрее, и в долгосрочной перспективе будет легче с ней справиться.

Полезно говорить о том, как вы себя чувствуете. Разговор часто является первым шагом, чтобы начать чувствовать себя лучше. Вы также можете узнать больше о тревожности, читая информацию о том, что это такое и как её можно лечить.

Стресс и тревожность часто сопутствуют друг другу. Если вы будете есть, спать и делать то, что вам нравится, у вас будет больше сил выстоять против стресса и тревожности. Другая важная часть хорошего самочувствия – осмелиться говорить «нет» и установить границы, в которых вам комфортно.

Чтобы снизить риск появления патологической тревожности, следует:

  • вести здоровый образ жизни (рационально, сбалансировано питаться, соблюдать режим труда и отдыха, достаточно спать, ежедневно гулять);

  • отказаться от вредных привычек;

  • минимизировать стрессы, а если это невозможно – повышать стрессоустойчивость (учиться спокойнее реагировать на стрессы – самостоятельно или с помощью специалиста).

Интеллектуальная нагрузка

Основной деятельностью в подростковом возрасте является обучение. В школе подростки проводят большую часть своего времени. Нагрузка на учащихся в последние годы сильно увеличивается.

С каждым годом повышаются требования общества к уровню образования. В результате современный подросток подвержен воздействию комплекса факторов.  В большинстве случаев это неконтролируемый поток аудиовизуальной информации, дополнительные занятия по разным предметам, многочисленные экзамены, сокращение времени пребывания на свежем воздухе.

Всё это может стать причиной возникновения нарушений в здоровье школьников, спровоцировать возникновение расстройств нервной системы, головной боли и привести к общему ухудшению самочувствия.

Принимая во внимание вышесказанное, можно говорить о том, что с развитием общества проблема не только не решается, но и усугубляется. Многие ученики, начиная с начальной школы, посещают репетиторов. В большинстве школ, где проводится работа по сохранению и укреплению здоровья учащихся, она направлена на профилактику наркомании и вредных привычек, различных соматических заболеваний.

Психологические особенности подростков

Ведущие позиции начинают занимать общественно-полезная деятельность и интимно-личностное общение со сверстниками. Именно в подростковом возрасте появляются новые мотивы учения, связанные с идеалом, профессиональными намерениями.

Начинают формироваться элементы теоретического мышления. Рассуждения идут от общего к частному.

Память развивается в направлении интеллектуализации. Подросток легко улавливает неправильные формы и обороты речи у своих учителей, родителей, находит нарушение правил речи в книгах, газетах, в выступлениях дикторов радио и телевидения.

Восприятие является чрезвычайно важным познавательным процессом, который тесно связан с памятью.

Внимание в подростковом возрасте является произвольным и может быть полностью организовано и контролируемо подростком.

Содержанием психического развития подростка становится развитие его самосознания. Одной из важнейших черт, характеризующих личность подростка, является появление устойчивости самооценки и образа «Я».

Подростку присуща сильная потребность в общении со сверстниками. Ведущим мотивом поведения подростка является стремление найти свое место среди сверстников.

Факторы, влияющие на эмоциональное состояние подростка

Проблемы с социализацией в школе – подросток не может найти общий язык со сверстниками и учителями.

Ухудшение успеваемости – подросток не может сосредоточиться на учёбе.

Потеря интереса (следствие неудач в вещах, которыми занимается человек) – подросток не может найти дело ему по душе, не умеет справляться с неудачами.

Плохое отношение к себе, низкая самооценка – нелюбовь или ненависть к себе, нестабильная оценка своей внешности, характера, способностей.

Неудовлетворённость жизнью – потеря интереса к любому роду деятельности, отсутствие целей в жизни.

Неспособность справиться с возникающими у всех жизненными проблемами – подросток не умеет решать свои проблемы самостоятельно, быстро отчаивается из-за неудач.

Чрезмерное желание заполучить внимание любой ценой (следствие недостаточного количества внимания и заботы к человеку) – подросток совершает импульсивные и необдуманные поступки с целью обратить на себя внимание.

Неумение сдерживать эмоциональные импульсы – подросток срывает агрессию на окружающих его людей, совершает необдуманные поступки.

Чрезмерное чувство вины – подросток совершает поступки, за которые в последствии чувствует вину, привыкая к этому подросток начинает считать себя виноватым всегда, что приводит к низкой самооценке.

Связь интеллектуальной нагрузки и эмоционального состояния

Интеллектуальная нагрузка рассматривается в качестве потребности, при удовлетворении которой происходит закрепление определённой программы. Если программа не была успешной, то вероятность её проявления в следующий раз уменьшается. В случае успеха в качестве медиаторов выступает норадреналин, дофамин, опиоидные пептиды. Они способны вызывать мощные позитивные эмоции. В случае неудачи активизируются нейроны, которые выделяют медиаторы негативных эмоций.

В процессе интенсивной умственной работы головному мозгу необходимо обрабатывать большие объёмы информации. Раздражители, с которыми осуществляется взаимодействие, могут быть абсолютно разными. Мозг должен принять огромное количество импульсов. Нервные импульсы распределены неравномерно, в результате чего некоторые участки стимулируются более интенсивно. Чрезмерная стимуляция определенных участков ведет к тому, что после сильного напряжения возникает головная боль. В качестве причин головной боли также выступает эмоциональное напряжение. Еще одно проявление чрезмерной интеллектуальной нагрузки представлено общей слабостью.

Также медиаторы запускают механизм стресса, который ведет к истощению. Как правило, из-за стресса после долгой интеллектуальной нагрузки нарушается кровообращение в головном мозге.

Способы интеллектуального отдыха

Интеллектуальный отдых понятие индивидуальное, так как у каждого человека разный уровень психической энергии. В течение дня мозг часами обрабатывает входящую информацию и, если не давать ему расслабиться, пострадают ваше настроение, производительность и здоровье. 

Как давать себе умственный отдых?

  • Занимайтесь чем-то, что не требует умственных усилий

Мытьё посуды, работа в саду, прогулка, уборка и т.п.

  • Отложите телефон

Большинство людей берёт в руки телефон просто от скуки, но такая привычка лишает возможности расслабиться.

  • Проводите меньше времени в соцсетях

Социальные сети — главный враг умственного отдыха. К тому же они создают неверное представление о чужой жизни, ведь мы видим только идеальную картинку.

  • Чаще бывайте на природе

Прогулка в парке восстанавливает лучше, чем ходьба по городу. В городской среде нас постоянно окружают отвлекающие факторы: гудки транспорта, машины, люди. А звуки природы, наоборот, успокаивают.

  • Замечайте настоящий момент

Попробуйте сосредоточиться на разных мышцах тела. Уделяйте каждой мышце по 10–15 секунд. Или каждый раз, когда пьёте что-то, обращайте внимание на вкус и ощущения.

  • Занимайтесь тем, что любите

Занятие любимым делом тоже поможет восстановиться.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!