user4809733

user4809733

Для рекламы: dzen.culture@mail.ru Ссылка на Дзен канал: https://dzen.ru/ruculture Пишу про любопытные факты, культуру и историю России.
Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Дейсвтующий вулкан Евразии

Шивелуч — самый северный действующий вулкан на территории Камчатки. Его высота 3283 метра, он входит в 10-ку самых больших вершин полуострова. Площадь ансамбля достигает 1300 квадратных км, диаметр основания — приблизительно 50 км. Шивелуч извергается приблизительно 2 раза в год, временами происходят большие катастрофические для окружающей среды выплески лавы на поверхность.

Дейсвтующий вулкан Евразии Планета Земля, Камчатка, Длиннопост

История вулкана Шивелуч

Давнее название вулкана — Суелич, что на языке коренных обитателей значило «курящаяся гора». Один из кратеров, образованный в результате активности вулкана в 1944 году еще носил одноимённое название.

Вулкан Шивелуч — это древнейший действующий вулкан, сформированный наиболее миллиона лет назад. Вулканическая постройка состоит из 3-х частей. Самая высокая часть носит название — Старый Шивелуч либо «Главная вершина». В древности тут происходила вся активность. В промежутках 24 — 23 и 11 — 10 тыс. лет назад данный вулкан считался одним из больших центров оледенения. Связано это было с большой высотой его сооружения и внезапным похолоданием климата на полуострове Камчатка.

Позже, в результате самого сильного извержения, вершина провалилась вглубь и возникла 2-ая его часть — огромная впадина, достигающая в диаметре 9 км. На данной кальдере, расположившейся на высоте 2800 метров, возник новый активный кратер — Молодой Шивелуч либо «Кратерная вершина», который давал собой соединение экструзивных куполов (Центральный, Суелич, Двойной и др). Конкретно в данном кратере сейчас происходят выбросы раскаленной лавы и пепла с газом.

Современная геологическая эра насчитывает около 60 больших извержений вулкана. Наиболее старое имеет возраст в 8 700 лет, а самое раннее 260 лет. В данный момент мощность и гармоника извержение учащается.

Большой вклад в исследование вулкана внесли эксперты вулканологи и геологи Камчатского края, в том числе Былинкина А.А., неоднократно поднимающаяся к самому центру извержения вулкана — на один из образованных в своё время купол Суелич.

С работой Былинкиной разрешено ознакомиться в заметках «Взлет на Суелич — действующий купол вулкана Шивелуч», а еще в совместной работе с Г.С. Горшковым — Наблюдение над извержениями вулкана Шевелуч в 1948 — 1950 годах.
Дейсвтующий вулкан Евразии Планета Земля, Камчатка, Длиннопост

Извержения вулкана

Известные извержения 1790, 1854, 1879—1883, 1896—1898, 1905, 1927—1929, 1944—1950, 1964, 1980—1981, 1993—1995, 2001—2003, 2008—2016.

В итоге извержения 2004—2005 годов высота вулкана снизилась на 115 метров. Одним из самых сильных крайних извержений было 12 ноября 1964 года, когда вулкан выкинул столб пепла на высоту 15 км, а потоки грязи и обломков вулканической породы сделали путь 20 км. Пепел от извержения 1964 года переносился ветром в направлении острова Беринга через Камчатский полуостров.

14 сентября 2008 года случился мощнейший всплеск активности вулкана, приведший к обрушению части его купола, в мае 2009 года на куполе вулкана возникла расщелина глубиной около 30 метров. По данным лаборатории исследований сейсмической и вулканической активности Камчатского отделения геофизической службы Российской академии наук, 15 октября 2011 г. высота 1-го из газо-пепловых выбросов над уровнем моря составила 10,5 км. 18 апреля 2012 года Шивелуч выкинул столб пепла и газа на высоту 6,5 км над уровнем моря.

27 июня 2013 года рано утром Шивелуч выкинул столб пепла до 10 км над уровнем моря, в местечке Ключи, расположенном в 47 км от вулкана, прошёл пеплопад, улицы посёлка припорошило слоем рыжего пепла шириной до мм., 18 октября вслед за вулканом Ключевская сопка Шивелуч выкинул столб пепла высотой 7600 метров. 7 февраля 2014 выкинул столб пепла высотой наиболее 11 км. 13 мая 2014 вулкан выкинул 3 столба пепла на высоту от 7 до 10 км. 10 января 2016 года вулкан выкинул столб пепла на высоту 7 км. Крайнее извержение произошло 29 января 2016 года. Вулкан выкинул 10-километровый столб пепла. 24 февраля 2017 года вулкан выкинул столб пепла на высоту 5 км. С утра 15 июня 2017 года вулкан выкинул столб пепла на высоту до 12 км над уровнем моря. 16 июня вечером случился следующий пепловый выброс. Его высота составила до 5,5 километра над уровнем моря.17 марта 2019 года после двухмесячного извержения, вулкан выкинул в воздух столб дыма высотой в 4 километра.

Дейсвтующий вулкан Евразии Планета Земля, Камчатка, Длиннопост

Вулкан Шивелуч в "Наши дни"

Вулкан Шивелуч на Камчатке стал очень активным, что говорит о подготовке к мощному извержению, сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

По словам директора института Алексея Озерова, купол вулкана сильно разогрет, со склонов пойдут пирокластические потоки, что, как правило, имеется перед массивным пароксизмальным извержением.
Дейсвтующий вулкан Евразии Планета Земля, Камчатка, Длиннопост

В институте сообщили, что пеплопад пройдет в близких населенных пунктах, а потоки имеют все шансы пройти расстояние до 20 км. Эксперты рассказали, что извержение имеет возможность начаться в любой момент и рекомендовали не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 км.

Напомним, в августе в институте докладывали, что активность камчатского вулкана Шивелуч стала небезопасной, кратер раскалился, со склонов стекает лава.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ДЗЕН КАНАЛ https://dzen.ru/ruculture, СТАВЬТЕ ЛАЙК, БУДУ ОЧЕНЬ РАД И ПРИЗНАТЕЛЕН ВАМ)

Показать полностью 4

Самое глубокое метро в мире

Действия Санкт-Петербургского метро начались еще в 1820 году. Тогда инженер Торгованов представил Александру I план строительств тоннеля перед Невой. О плане на какое-то время забыли, а вспомнили тогда, когда метро стало появляться в Париже, Лондоне и других городах.

Самое глубокое метро в мире Железная дорога, Поезд, Длиннопост
В 1820 году инженер Торгованов обращался через графа М. А. Милорадовича к Александру I с планом устройства тоннеля под Невой. Предложение получило резолюцию : "Выдать Торгованову из кабинета 200 р. и обязать его подписью впредь прожектами не заниматься, а упражняться в промыслах, ему свойственных".

Начальные этапы к строительству Петербургского метрополитена

Самое глубокое метро в мире Железная дорога, Поезд, Длиннопост

В 1935 году в столице была открыта 1-ая линия метро, а в 1941 году последовательность, в конце концов дошла и до Санкт-Петербурга. Был организован Петроградский метрострой — метро начало проектироваться, подземки стали исследоваться и казалось, как будто скоро и в Петербурге привидится родное метро. Но о планах пришлось на время забыть — началась война. Только в 1947 году стартовало официальное строительство желанного метрополитена.

Открытие метро

На стройку 1 ветки ушло 10 лет. В 1955 году была открыта 1-ая веточка Санкт-Петербургского метро. В ее состав вошли Площадь Восстания, Владимирская, Научно-промышленный Институт, Балтийская, Нарвская, Кировский завод и Автово. А незначительно позже открылась и Пушкинская. Жители Северной главного городка сейчас имели вероятность элементарно добраться на метро по Витебского, Балтийского и Варшавского вокзалов.

Крупная часть первых станций оформлялись в обыкновенном тогда стиле Сталинской архитектуры.

Деяния собственно глубочайшей станции города
Адмиралтейскую обозначали строить давно — ее даже разрешено увидеть в старых намерениях 50-х годов. Но на деле станция открылась только спустя 40 лет. Дело в том, что будто геологические данные никоим образом не позволяли строить в том месте неглубокую станцию. А для постройки эскалатора пригодилось бы снести некоторое количество домов.

Дошло в том количестве и до такого, будто строители рассматривали вариант постройки лифта, на образце британского метрополитена. Но лифт оказался небезопасной идеей. Оставался только эскалатор. Специально для его постройки закупали зарубежные приборы, благодаря которому допустимо было снести лишь один дом вместо четырех.

Из-за долгого построения, Адмиралтейскую назвали «станцией-призраком». Открытие лично глубочайшей станции Петербурга свершилось в 2011 году.

Метро в наше время

Самое глубокое метро в мире Железная дорога, Поезд, Длиннопост

Умеренно метро расширялось и продолжает возрастать до сих пор. В данный момент методика Санкт-Петербургского метрополитена состоит из 5 веток и 69 станций.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!