Лесовик.2
Ссылка на первую часть: Лесовик
5.
Адам заварил крепкий чай. Он попытался собрать в одно целое детали жутковатого пазла. Голос в голове, черные листья, исцарапанное стекло, мертвец с корой вместо кожи... Нет, бесполезно. Выходил какой-то бред.
Ему в голову пришла мысль поискать информацию о лесных духах. С кривой усмешкой он открыл ноутбук. Даже перед собой было неловко за такое намерение. Леший, ворса, шурале... Разумеется, ничего похожего на его сегодняшнюю реальность Адам не нашел.
Привычно поёживаясь, Адам перебрался в постель. Пора бросать эту деревушку с её загадками и возвращаться в город. Там тоже своего хватает, но лучше уж ломать голову над тем, где денег на квартиру достать, нежели размышлять над природой исчезнувшего трупа с белыми глазами.
Адам достал наушники. Да, малодушие, но и хрен с ним. Сон всё-таки важнее. Палец двигался по экрану. Этническая, классика, кантри... Хочешь крепко спать - выбирай проверенное. Не успел Адам кликнуть на Баха, как до него донёсся знакомый до дрожи шёпот. Он сразу узнал этот звук. Черные деревья за оврагом. Это их шелест-шёпот.
Наступила звенящая тишина. Вдруг резко открылось окно. Рамы ударились о крепкие стены и треснули. Адам подбежал к окну. Нет, очевидно, вечером ему не показалось. Огромная уродливая тень чернела на краю участка.
"Отдай мне", - голос звучал в его голове и заставлял руки трястись, как в лихорадке.
Адам захлопнул окно и вылетел из комнаты.
"К черту все, к черту! Следующей ночью меня здесь не будет!"
***
Адам вздрогнул от стука и проснулся. Поднявшись со стула, он пересёк кухню, подошёл к двери и нервно спросил: "Кто?"
- Открывай, Лёшка приехал, знакомить вас буду.
Савва был бодр. Приезд хорошего знакомого вывел его из мрачного состояния, в котором он пребывал весь прошлый вечер.
- Ты чего помятый такой? Бессонница терзает?
Адам молча кивнул. Объяснять он ничего не будет.
- Только недолго. Я сегодня уезжаю.
- Уже? Ты ж приехал - неделя не прошла. Хотя... Понимаю. Находка-то вчерашняя не из приятных...
- Да, насытился я деревенскими прелестями по горло.
Савва понимающе кивал. Странно, но ему как будто было жаль, что новый их сосед не прижился. Это даже немного тронуло Адама, но убраться отсюда хотелось как можно скорей.
- А с Лёшкой пойдем всё-таки повидаемся.
Оба направились к дому Саввы. Их встретил улыбчивый парень. Можно было бы о нем сказать, что человек приятный, если бы Адаму сейчас вообще что-нибудь могло казаться приятным.
- Я про твоего деда много слышал. Мне о нем свой рассказывал. Оба они, по-моему, были немного того, потому и сдружились, - Лёшка рассмеялся.
- Про своего я слышал. А твой как чудил?
- А он всё в исследователя и мистика играл. Читал всякие книжки, мифы, ну такое, знаешь, что мне, например, в голову не придет прочитать, - Лёшка грустно улыбнулся. - Но человек он был очень хороший. Хоть многие и считали его поехавшим.
- Что? Из-за мифов?
- Ну да... Выходит, что из-за них, - Лёшка помолчал. - Он же часто к здешнему оврагу ходил.
- Оврагу? - Адам встрепенулся. - Местные его сторонятся, считают то место нехорошим.
- Ну вот и дед так считал. Во времена его молодости там человек пропал. Мальчик. Дед все пытался понять, что с этим мальчиком стало.
- А дед твой жив?
- Да нет, что ты. Помер давно. Я его под конец в город к себе перевёз. Знаешь, он хоть и чудил, но с ним лучше было. Вот умер - и как-то сразу пусто стало. Уж сколько лет прошло, а все равно.
Лешка замолчал, задумался. Погрузился в воспоминания.
- А я ведь даже вещи его сохранил. Фотографий сколько осталось. Да записей ещё.
- Каких записей? - заинтересовался Адам.
- А он всё что-то записывал постоянно. Я, если честно, и не вчитывался особо. Но вот люблю в его дневнике о себе перечитывать.
- Слушай, а ты мне можешь эти записи показать?
Лешка слегка удивился. Но ему было, похоже, приятно, что Адам проявил интерес к личности деда.
- Могу. Я вечером в город поеду, могу и тебя захватить.
- Машина есть, так что я сразу за тобой.
- Идёт.
Савва с Лёшкой долго беседовали и угощались. Пришли и другие соседи встретиться с гостем. Адам молчал. Он сам не знал, что́ хотел найти в записях Якута. Скорее всего, там будут просто воспоминания Лёшкиного деда. Однако тот пытался разгадать тайну оврага. А что, если он обнаружил что-то, чего другие не заметили?
***
Вечером Адам направился к машине. Он наскоро собрал всё самое необходимое. За остальными вещами решил заехать потом. Сел за руль, вставил ключ. Попытался завести. Глухо. Ещё раз. Так же глухо. Он знал, что машина исправна: приехал на ней всего несколько дней назад и с тех пор не трогал. Но мотор не работал. Ясно-понятно. Адам схватил дорожную сумку и пошел к дому Саввы.
- Я с тобой, - обратился он к Лешке. - Моя глохнет.
- Не хотят тебя наши места отпускать, - улыбнулся Савва.
Нет уж, придется отпустить. Адам уже позвонил родителям и сообщил, что эту ночь проведет у них.
***
Квартира Лешки оказалась страшно захламлённой. Адам окинул взглядом комнату, где жил дед. И почувствовал приступ отчаяния. Как среди этого барахла найти нужную вещь? Особенно, если толком сам не знаешь, что́ ищешь.
- Вот тут его бумаги хранятся, - Лёшка выдвинул коробку, наполненную различной макулатурой. - В твоём распоряжении.
- Спасибо, - ответил Адам, глядя на это бумажное богатство.
- Ты тут осматривайся в общем, а я пойду чайник поставлю.
Адам достал первую тетрадь. Любимые рецепты. Это явно не то. Из следующей посыпались на пол черно-белые фото. Дети, чья-то свадьба. Нда... Нелёгкая предстоит работа...
Сколько же остаётся барахла после смерти человека. А ведь живому Якуту все это было, видимо, дорого, все для него имело ценность. Марки, письма, газетные вырезки, дневники, фотографии. Адам копался в прошлом незнакомого ему человека, но не находил ни записочки, ни упоминания об овраге. Просидел он так не один час. Лешка уже дремал в кресле. Злоупотреблять гостеприимством, разумеется, никогда не стоит, но Адам продолжал рыться в бумагах почти как одержимый.
Из-под толстого альбома для фотографий он достал папку. Открыл ее и обнаружил несколько тетрадей. Внимание Адама привлекла бледная запись, сделанная карандашом на обложке одной из них - "Лесовик". Это слово встречалось, когда он листал сайты о лесных духах. Адам раскрыл тетрадь на середине: "То не место для живых. То место сумрачное. Люди не вольны спорить с тайнами природы. Держаться от него нужно дальше. Слишком уж близко оно к людям". Адам понял, что поиски увенчались успехом. Вот оно. Вот за чем он приехал в дом к человеку, которого видел первый раз в жизни. Адам взял тетрадь и устроился в стареньком кресле ещё прошлого века. Впереди у него вся ночь.
6.
Лесовик. Записи Якута
Не могу я всего постигнуть. И читаю много, знать много хочу, но слишком уж сложно мир наш устроен. Люди до нас кое-что замечали. Знали они и про леших, и про русалок. Сейчас говорят - мифы. Но миф не ложь.
***
Есть люди, что связь с природой держат. Не считают другие серьезными их знания. А они, как я думаю, знают-то поболе нашего. Мальчиком видел я, как шаман работает. То не колдовство, то понимание. Надеюсь и я понять со временем.
***
Помню ту пропажу страшную, когда мальчик в лес ушел и не вернулся. Не заблудился он. И не волк то был. Лесовик ребёночка забрал. Нельзя живым с Лесовиком дела иметь. Грозный он хозяин своим территориям. Леший - хозяин живого леса. Лесовик - хозяин сумрака.
***
Наблюдал я за местом тем, про которое люди говорили, что нечистое оно. Там живого духу нет. И деревьям там жизни нет. Листьям там жизни нет. И тишина вокруг места того. Потому что не водится там ни зверь, ни птица. Они-то мудрее нас. Они знают, как от пожара спастись. Они и знают, что не всякое место в лесу доброе.
***
Не любопытство праздное меня одолело, нет. Я знать хотел. Принес я ветку с края оврага в дом свой. А она гниль вокруг распространяет. И цветы рядом с ней не цветут, и даже муха дохнет. Нельзя из сумрака нести ничего. Сумрак отравит живой мир. Отнес я ветку обратно. Лесовик - хозяин строгий. Все свое знает, за всем следит.
***
Страшно к Лесовику попасть. От него уже не вернуться. Тот, кого Лесовик взял, тот в сумраке останется. Частью его владения сделается. Рассказывала мне бабка о времени, когда девчоночкой ещё была. Нашли в ту пору люди мертвого медведя в лесу. Больной зверь был. Глаза белые, рубцы грубые. Шерсть в мох превращалась. Не заметил бедняга, что на чужую территорию зашёл. Лесовик и медведя, и человека, и комара - всякого заберёт, кто к нему забредёт.
***
Ошиблись люди. В нехорошем месте дома свои построили. Правильно сейчас говорят, что овраг - место гиблое. То не место для живых. То место сумрачное. Люди не вольны спорить с тайнами природы. Держаться от него нужно дальше. Слишком уж близко оно к людям.
***
Думал я прежде, что Лесовик - это дух. Но дух обычному глазу недоступен. А я Лесовика увидел. Ох, страшно мне теперь. Мимо оврага вечером шел и увидел. Существо неописуемое. Роста огромного. То не человек, не зверь, не дерево. Руки длинные, пальцы тонкие. Глаза белые. Уеду я. Страшно мне. Коль Лесовик заметил, жди беды. То наказание мне за ветку сворованную. Не бери ничего у Лесовика.
7.
Адам закрыл тетрадь. Значит, и он видел Лесовика. Значит, между ними есть связь. Но какая? Он приехал в деревню всего несколько дней назад. Он ничего не приносил с оврага. Люди, годами жившие рядом с Лесовиком, не замечали его присутствия. Они лишь боялись оврага и чувствовались, что с этим местом что-то не так.
Его родители покинули дом очень быстро. Наверняка они замечали то же, что и он. Но не рассказали, и это понятно. Они сами вряд ли до конца поверили в то, что видели и слышали.
Так как же он связан с этим проклятым Лесовиком? Вряд ли родители ходили к оврагу. Что им там могло понадобиться?
И тут Адам вспомнил рассказ Саввы. Дед! Но неужели дед ради того, чтоб доказать окружающими их глупость, не только пошел к оврагу, но и притащил оттуда что-то в дом? Не настолько же он был сумасшедший!? Адам нетерпеливо встал с кресла. Он лихорадочно соображал. Ему надо вернуться. Обыскать дом и понять, что может связывать его с Лесовиком. Да, дождется, когда проснется Лешка, возьмёт машину отца и покончит с этой чертовщиной.
***
Утром Адам ошарашил родителей новостью, что снова возвращается в деревенский дом.
- Ты же только в город приехал,- недоумевал отец. - А ночь где провел?
- Заговорились с приятелем. Мне машина нужна на несколько часов. Моя заглохла. И вещи заберу.
- То есть всё-таки возвращаешься в город? - спросил отец, протягивая ключи.
- Да, надо кое-что закончить. И всё.
Всю дорогу до деревни Адам размышлял. Что, собственно, он хочет обнаружить? И с чего начать поиски? Нет никаких доказательств, что дед таки притащил в дом сувенир от Лесовика. Это всего лишь предположение. Но больше Адаму зацепиться было не за что.
Снова поворот, снова унылые деревенские пейзажи. Адам остановил машину подальше от собственного участка и зашёл в дом. Очень хотелось закончить поиски к вечеру. Ночевать здесь желания не было. Особенно теперь, когда Адам понимал, с чем столкнулся. Он начал с кухни. Порылся в ящиках и шкафах, осмотрел стол, оконные рамы, стены, пол и потолок. Никаких интересных находок. Все обычно, если не считать стылого воздуха. Но холод ощущался в каждой комнате.
Адам обыскал гостиную и спальню. Ничего. Он начинал нервничать. Время близилось к вечеру. Что, опять ночевать здесь? В последний раз дело не обошлось только весточками от Лесовика. Он не мог подойти к дому (и тут Адам мысленно поблагодарил Люсьен - всё-таки благодаря ей это лесное чудище вынуждено было топтаться на границе его участка не в силах приблизиться), но даже так Лесовик смог воздействовать на физическую реальность - рамы окна все в трещинах.
Адам вышел на улицу и стал обходить дом. Крыльцо, стены - нигде никаких следов. Взгляд его упал на чердачное окошко. Точно! Вот где он ещё не искал. Вход на чердак располагался в сенях. Наверху было темно, и пришлось включить фонарик на телефоне. Здесь холод ощущался особенно сильно. Дверь резко захлопнулась. Адам развернулся, попытался её открыть, но тут же отдёрнул руку. Ощущение было, как от ожога. Направил свет фонаря на ручку. Обычная деревянная, выкрашена в черный. Стоп. А выкрашена ли?
Адам снял футболку, обмотал руку и с усилием открыл дверь. Быстро спустился. Нужно было больше света. Он принес свечи и мощный фонарь. Нет, это не краска. Ручка почернела от времени.
От времени ли?..
Адам направил свет фонаря на балки. Да они же сгнили! Черные все. И пол. По нему ходить страшно. Но доски были на самом деле крепкие и добротные. Чернота, их покрывшая, не являлась признаком древности. Тогда что это?
Адам ещё раз осмотрел ручку. Кажется, сделана из ветки. Он видел похожие на дверях Геннадия и Саввы. Похоже, его дед и впрямь не только пошел к оврагу, но и прихватил оттуда трофей. Да ещё умудрился использовать его в хозяйственных целях.
Обычно Адам одобрял в людях рациональное начало. Скажи ему несколько дней назад, что есть места, откуда лучше ничего не приносить, ибо плохо будет, он бы только посмеялся. Но сейчас его взбесило упрямство деда. Иногда все же надо глушить в себе скептика. Как выяснилось.
Злость закипала. От этой дряни надо избавляться. Адам спустился. Взял топор. Снова поднялся на чердак. И грохнул топором по дверной ручке. Раздался тяжёлый вздох. Адам бешено взглянул на черные балки. И со всей силы рубанул по ним. Послышался тихий стон. Несколько раз топор поднимался и опускался. Адам попытался выдрать черную балку. Все руки были в занозах. Он устало взглянул на искорёженный чердак. Это же Сизифов труд. Теперь что, весь дом надо в щепки разнести?
Адам спустился вниз. Он ещё раз внимательно осмотрел стены комнаты под чердаком. И в этот раз заметил что-то темнеющее в углу. Придвинул ящик, посветил фонарем. Да, так и есть. Адам зло сдёрнул часть обоев. Стена под ними оказалась черной. Проклятье. Он тяжело дышал и ругался. За окном быстро темнело. Ясное дело, Адам разозлил Лесовика. Что теперь остается? Сесть в машину и уехать? А дальше? Продавать дом? Это подлость. Сегодня скептик в Адаме умер окончательно. Нельзя позволять кому-то ещё сходить здесь с ума.
Он сел на пол и прислонился спиной к стене, глядя на зияющую чернотой дыру в обоях. А это ещё что?
Адам, морщась, смотрел на капающую с потолка гниль. Черные капли падали все чаще. "Его кровь", - возникло в сознании. Он спешно отодвинулся от образующегося на полу пятна. Гадость.
Адам вышел на крыльцо. Было темно и холодно. Ветер раскачивал деревья. Сосны скрипели. "Больно", - донёсся со стороны леса глухой голос. В нем звучало страдание. Вокруг участка кружились черные листья.
Куда деваться? Выходить за пределы двора опасно. В дом? Туда уже просочилась мертвая гниль. Сколько же лет плоть Лесовика была частью их жилища?
Нет, нельзя допустить, чтобы эта дрянь распространялась дальше. Больную конечность ампутируют, дабы спасти все тело.
Адам сидел на крыльце, раскачиваясь взад-вперёд и глядя перед собой пустым взглядом. "Надо уничтожить, надо уничтожить", - повторял он вслух. Громкий треск заставил его выйти из оцепенения и посмотреть вдаль. На него уставились огромные, мутные, белые глаза. "Не смей". Голос уже не напоминал шелест. Это было злобное шипение.
Адам вскочил, вбежал в дом. "Он не сможет зайти во двор, нет". Послышался резкий звон бьющегося стекла. Даже проверять не нужно было. Ясно, что окна разбиты. Стало холоднее обычного. Свет погас.
Руки дрожали. Адам нащупал в кармане коробок. Заледеневшими пальцами получилось извлечь огонь лишь с пятого раза. Но рука предательски дрогнула, и зажжённая спичка полетела на пол. "Уухх", - раздался тяжёлый вздох. Огонь! Он боится огня! Надо добраться до машины. Там лежала канистра с бензином. Адам открыл дверь и бросился во двор. Стараясь не глядеть по сторонам, он добежал до автомобиля и открыл багажник. Спасти вещи? Нет. Пусть все горит дотла.
***
Деревенскую ночь разрывали крики: "Пожар! Пожар! Дом горит!" Люди в халатах и сорочках сбегались к участку Адама. Вокруг суетились, кто-то звонил в пожарную службу.
- Воду несите, ну же!
- Да ты глянь, как полыхает, какая вода!
Адам смотрел на все отстранённым взглядом. Он был единственным, кто не кричал и сохранял полное спокойствие.
- А дым какой, гляньте! Чернее самой ночи!
Раздался треск.
- Эх, не спасти дом, - горестно вздохнул Савва.
"Слава Богу", - подумал Адам.
***
Утро было серым и холодным. Вокруг стоял тяжёлый запах гари. На месте дома чернело пепелище.
Адам сидел на земле, сложив на коленях руки. Савва со вздохом присел рядом.
- Эх, жаль дома. Добротно был сложен.
Адам хмыкнул.
- Так ты ж сам говорил, что дом неуютный.
- Это дааа... Но все же имущество. А с чего пожар-то начался? Что загорелось?
Адам пожал плечами.
- Может, компенсация какая положена?
- Нет, не положена. Был дом. Нет дома. Всё.
Савва снова вздохнул.
- Теперь уж в город окончательно, наверное, да? Не уживался в этом доме никто все равно. Ну, брат, бывай, - Савва пожал на прощание руку.
Адам поднялся и подошёл к пепелищу. Обгоревшие обломки. Вряд ли плоть Лесовика смогла уцелеть после такого пожара. Интересно, а можно ли его уничтожить полностью?
Адам задумчиво посмотрел в сторону леса. "То не место для живых. То место сумрачное. Люди не вольны спорить с тайнами природы".
А ведь, если подумать, Лесовик был тут всегда. Это не он вторгся в мир людей. Это люди ворвались в его обитель. Человек из упрямства взял то, что брать был не должен. Люди и звери по незнанию заходили во владения Лесовика и становились их частью. А сколько поколений жило совсем рядом с этим мрачным стражем? И он не приходил к ним просто так. Лишь тогда, когда хотел забрать своё.
Кажется, за эти дни в Адаме умер не только скептик. Говорят же - "стал другим человеком". Неожиданно захотелось заехать к Лёшке и изучить все записи Якута. Этот странный дед, которого многие считали чудаком и слетевшим с катушек, оказался прозорливее и мудрее остальных. Труд Якута не умер. А значит, и сам Якут не исчез полностью.
Адам сел в машину. Его ждет город. Прежние заботы и новая задумка. Кажется, есть идея для следующей книги.