ssh4ka

На Пикабу
94 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Обои (в программном обеспечении)

Фон рабочего стола — в компьютерной технике, изображение для оформления рабочего стола в графическом интерфейсе пользователя, в частности в среде рабочего стола.


Термины «обои» и «картинка рабочего стола» относится к изображению, используемому в качестве фона экрана компьютера, обычно рабочего стола пользовательского графического интерфейса. Термин «обои» используется операционной системой Microsoft Windows, в то время как в системе Mac OS они называются «картинкой рабочего стола» (до появления системы Mac OS X использовался термин «узор рабочего стола», который являлся маленьким орнаментом, повторяющимся по всей площади пространства рабочего стола).

Обои (в программном обеспечении) Обои на рабочий стол, Обои, Apple, Microsoft, Windows, Mac Os, Длиннопост

Форматы


Изображения, используемые в качестве обоев рабочего стола, обычно являются растровыми, их размер равен разрешению экрана (например, 1024×768, 1280×1024, 1920×1080 пикселей), что позволяет заполнить все экранное пространство.


Большинство экранных разрешений пропорционально, таким образом, изображения масштабируются, заполняя экранное пространство с любым разрешением, без искажения, хотя такое масштабирование влияет на качество.


Некоторые системы, такие как Mac OS (версии 8.6 и выше), KDE (версии 3.4 и выше) и GNOME поддерживают использование обоев в векторном формате (PICT в Mac, SVG в KDE и GNOME).


Это является преимуществом, так как один файл может быть использован для экранов различного размера, а также растянут на несколько экранов без потери качества.


Иногда встречаются обои с удвоенным размером по горизонтали (например, 2560×1024) для отображения на многоэкранных компьютерах, где изображение заполняет рабочие столы двух мониторов.

История



Впервые отличительный фон под наложенным окном появился в экспериментальной офисной системе Officetalk, разработанной исследовательским центром Xerox PARC в 1975 году для компьютера Alto.


До этого белый фон под наложенным окном (например, в системе Smalltalk) было сложно отличить от содержания окна. Цвет шаблона, используемого в Officetalk, был 25%-ным серым и состоял из точек высотой 2 пикселя, что позволяло избежать мерцания строчного монитора компьютера Alto. Тот же шаблон был заимствован для компьютера Xerox Star.


Компания Apple использовала подобный серый фон для компьютеров Lisa и Macintosh. Однако эти компьютеры были оснащены не строчными мониторами, поэтому было возможно использовать менее заметный шаблон для фона, который представлял собой плитку размером 2x2 пикселя, залитую 50-процентным серым цветом. Появление цветных мониторов для персональных компьютеров вызвало появление бесшаблонных одноцветных фонов, а затем и произвольных обоев.

Виды



Существование множества видов обоев для рабочего стола позволяет каждому человеку найти то, что отвечает его предпочтениям. Это могут быть фотографии, картины, рисунки, 3D-графика или абстракция.


Среди основных можно назвать следующие категории: природа, животные, автомобили, аниме, фильмы, видеоигры, спорт, интерьер, еда, оружие, цветы, техника, знаменитости, эротика.


Удобнее, когда обои имеют чистые участки, которые позволят легко различать иконки.


Популярность обоев для рабочего стола вызвала появление специальных программ, которые упрощают и автоматизируют смену изображения на экране монитора. При этом картинка может выбираться в порядке очереди или случайным образом, а также через указанный промежуток времени.



Источник: Wikipedia

Показать полностью 1

Apple завела аккаунт в TikTok. И мы знаем зачем

Apple завела аккаунт в TikTok. И мы знаем зачем Apple, TikTok

У компании Apple появился официальный верифицированный профиль в соцети TikTok. Сейчас там мало подписчиков, но очевидно, что скоро их станет намного больше.


TikTok стал популярен ещё до пандемии коронавируса COVID-19, а сейчас в основном используется площадка для тех, кому скучно сидеть в самоизоляции. Пользователи TikTok публикуют различные постановочные видео, в основном смешные (но бывают и познавательные).


Профиль Apple в TikTok верифицирован, но сейчас он пустой и, возможно, навсегда останется таким. Дело в том, что Apple активно использует только две соцсети: в Instagram она основном публикует подборки фотографий, сделанные пользователями на iPhone, а в Facebook анонсирует новые продукты.


У Apple есть верифицированные профили в Twitter (с 2011 года), «ВКонтакте» (с 2017 года) и других соцсетях, но никакого контента там нет. Дело в том, что компания использует эти соцсети исключительно для размещения рекламы, а такие записи могут публиковаться только от имени зарегистрированного профиля рекламодателя.


Можно предположить, что профиль в TikTok тоже нужен Apple исключительно в рекламных целях. Вряд ли компания будет выкладывать там развлекательные видео, сделанные специально для этой площадки, но она сможет публиковать рекламу, которая будет периодически появляться в лентах пользователей.

Показать полностью 1
13

Как мы получаем цвет наших глаз?

Как мы получаем цвет наших глаз? Глаза, Зрение, Длиннопост

Большинство из нас помнят о том, как получаются цвета глаз, из школьных уроков биологии, когда на них проходят наследование и введение в генетику. Так, мы знаем, что у двух кареглазых родителей дети скорее всего родятся с таким же цветом глаз, а у двух голубоглазых не может родиться ребенок с коричневым цветом глаз.


Зная пару генов, которые отвечают за цвет глаз, и зная, рецессивные они или доминантные, можно легко составить таблицу с вероятностями, как цвет глаз родителей влияет на цвет глаз ребенка. Но на деле история о том, как передается цвет глаз, более сложна и непредсказуема, чем нас учили.


Почему у нас разные цвета глаз


Люди получают свой цвет глаз от меланина — защитного пигмента, который также определяет оттенки кожи и волос. Меланин хорошо поглощает свет, что особенно важно для радужной оболочки, функция которой заключается в контроле того, сколько света может попасть в глубь глаза. Как только свет проходит через хрусталик, большая часть спектра видимого излучения попадает на сетчатку, где преобразуется в электрические импульсы, которые мозг превращает в изображение. То немногое, что не поглощается радужной оболочкой, отражается обратно, производя то, что мы видим как цвет глаз.


Так что цвет глаз зависит от вида и плотности меланина, с которым человек рождается. Существует два типа этого пигмента: эумеланин, который дает насыщенный шоколадно-коричневый цвет, и феомеланин, который дает янтарный и ореховый цвета. Это объясняет, откуда у людей могут быть коричневые или желтые глаза — но как получается, например, серые, голубые или черные глаза?


На удивление, тут эффект схож с тем, который делает наше небо голубым. Воздух, как и внешний слой радужной оболочки, рассеивает свет с короткой длиной волны лучше, чем с длинной. Как итог, внутренний слой радужной оболочки, который всегда насыщен эумеланином и имеет темно-коричневый цвет, отлично поглощает длинноволное излучение, и в итоге отражается лишь коротковолное излучение — то есть синий или голубой цвет. Поэтому если во внешнем слое радужной оболочки мало эумеланина, то выглядеть она будет именно голубой или синей. К слову, недостаток эумеланина — это мутация в гене HERC2, которая возникла примерно 6-10 тысяч лет назад, и сейчас больше всего голубоглазых людей проживает в Северной Европе.

Как мы получаем цвет наших глаз? Глаза, Зрение, Длиннопост

С серыми или стальными глазами все проще: наружный слой сосудов радужной оболочки прикрыт коллагеновыми волокнами, которые имеют беловатый или сероватый оттенок. Поэтому если они имеют высокую плотность, а эумеланина снова мало, то глаза будут уже не голубыми, а серыми.


С зеленой радужкой все еще интереснее: тут, как и с голубыми глазами, присутствует недостаток эумеланина, но к этому пигменту примешивается еще и феомеланин, который дает янтарный цвет. В итоге смесь голубого и желтого цвета как раз и дают зеленый. Это крайне редкий цвет глаз, и встречается он в основном у женщин в Европе.


Также достаточно редким является черный цвет глаз. В основном он распространен у монголоидной расы в Азии, и секрет его появления прост: если в радужной оболочке будет крайне много эумеланина, то она будет настолько темно-коричневой, что со стороны будет казаться практически черной.


Ну и самый редкий цвет глаз — это фиолетовый, он встречается в прямом смысле слова «один раз на миллион». Для его появления нужно редкое сочетание факторов: во-первых, минимальный уровень эумеланина, что само по себе даст голубые глаза. Во-вторых, нужно минимальное количество коллагеновых волокон, которые прикрывают красные кровеносные сосуды внешней части радужной оболочки. В итоге такая смесь красного и голубого и даст различные оттенки фиолетового.


Несовершенство генов


Хотя мы привыкли думать, что цвет глаз происходит от относительно простой модели наследования, в последние годы ученые обнаружили, что он определяется многими генами, действующими в тандеме. Более того, крошечные изменения в геноме могут привести к совершенно различным оттенкам радужной оболочки. «Когда у вас есть мутации в гене, они действуют не в вакууме», — говорит Хизер Нортон, молекулярный антрополог, изучающая эволюцию пигментации в Университете Цинциннати. «Белки, которые они производят, не просто делают что они делают независимо друг от друга».

Как мы получаем цвет наших глаз? Глаза, Зрение, Длиннопост

Увы, последние исследования показывают, что вероятности 0% в случае с цветами глаз не бывает.


Два гена, которые в настоящее время считаются наиболее тесно связанными с цветом глаз человека, называются OCA2 и HERC2, и расположены они на хромосоме 15. OCA2, ген, который мы привыкли считать важнейшим игроком в цвете глаз, контролирует выработку P-белка и органелл, которые производят и транспортируют меланин. Различные мутации в гене OCA2 увеличивают или уменьшают количество P-белка, вырабатываемого в организме, изменяя количество меланина, посылаемого в радужную оболочку.


К слову, именно по этой причине часть людей рождаются голубоглазыми, а по мере взросления приобретают коричневые или даже зеленые глаза. Все дело в том, что органеллы могут начать транспортировать меланин в радужную оболочку уже после рождения, так что изменение цвета глаз не является чем-то особенным.


Между тем, ген HERC2 действует скорее как придирчивый родитель для ОСА2. Различные мутации в нем действуют как переключатель, который включает и выключает OCA2 и определяет, сколько Р-белка он кодирует.


На данный момент мы более-менее хорошо знаем лишь связь этих двух генов с цветом глаз. Однако новые исследования нашли еще целых 16 генов, которые связаны с OCA2 и HERC2 и в тандеме могут генерировать целый спектр различных цветов и рисунков радужной оболочки. Со всеми этими вариациями во взаимодействии и экспрессии генов трудно сказать наверняка, каким будет цвет глаз ребенка по цвету глаз его родителей.


По словам Нортон, даже если у обоих родителей голубые глаза, это не значит, что их ребенок не может быть кареглазым. Есть шанс, что тут дело не в измене, а в мутации еще некоторых генов в 15-ой хромосоме, которые в итоге повлияли на выработку P-белка у ребенка.


Нортон отмечает, что большую часть того, что мы знаем о сложной генетике цвета глаз, мы узнаем из исследований геномных ассоциаций (GWAS), которые отслеживают видимые изменения у субъектов с различными профилями ДНК. Но она также указывает на то, что существуют огромные пробелы в знаниях, связанных с расами, отличными от европеоидной. По ее словам, большая часть исследований генома проводились на европейцах, поэтому у других рас могут быть различные неизвестные мутации генов, которые влияют на цвет глаз, кожи или волос. «Мы не знаем о них, потому что мы не изучаем их», — говорит Нортон.


Есть несколько исследовательских групп по всему миру, которые пытаются устранить эту предвзятость, проводя исследования GWAS среди жителей Латинской Америки и Южной Африки; некоторые даже обнаружили новые сегменты генов, влияющие на пигментацию кожи в различных сообществах. Однажды, вполне возможно, тоже самое можно будет сказать и о цвете глаз.


Гетерохромия

Как мы получаем цвет наших глаз? Глаза, Зрение, Длиннопост

Ну и последний интересный вопрос: почему у людей — и симпатичных хаски — могут быть разные цвета радужной оболочки в каждом глазу? Это состояние называется гетерохромией, и существует несколько ее видов: частичная гетерохромия, при которой часть радужки имеет другой цвет; центральная гетерохромия, когда внутренняя часть радужки имеет иной цвет, чем наружное кольцо; и полная гетерохромия, когда одна радужка имеет совершенно другой цвет, чем другая.


Причина ее возникновения достаточно проста: временами в радужные оболочки попадает разное количество меланина, что и влияет на их итоговые цвета. Также гетерохромия может появиться после травмы глаз. К слову, людей с различными типами гетерохромии не так и мало — около 5 человек на 1000.


В подавляющем большинстве случаев врожденная гетерохромия абсолютно доброкачественная и никак не влияет на зрение, но в редких случаях она может быть связана с синдромом Ваарденбурга, который включает в себя, например, врожденную тугоухость или седую прядь надо лбом.


Статья взята с https://www.iguides.ru/main/other/kak_my_poluchaem_tsvet_nas...


Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!